ruskolodez@yandex.ru

Главная задача владельцев питьевого колодца сохранить в нем вкусную и безопасную для здоровья воду на долгие годы. Для этого специалисты разработали комплекс технических мероприятий, регулярное выполнение которых обеспечивает колодцу долгие годы эксплуатации.

Особую опасность для качества воды представляют талые и дождевые стоки, и верховодка. Правильно выполненные гидроизоляционные швы, не дают загрязненной влаге просочиться в шахту колодца, но вода камень точит, поэтому надеяться на долговечность герметизирующих смесей не стоит. Их нужно усилить дополнительной защитой снаружи.

Надежное и простое решение

Не всегда для хорошего результата нужно использовать нанотехнологии. Глиняный замок для питьевого колодца наглядно доказывает это. Этот способ обеспечения защиты от проникновения сточных вод и их нейтрализации использовался еще в Римской империи. Он базируется на природных свойствах минерала глина. Сейчас существуют другие методы, но они не выдерживают сравнения в степени простоты, дешевизны и надежности эксплуатации с простым замком из глины.

 

Глиняный замок на колодец

Почему именно глина?

Этот природный материал выбран неспроста. Для обустройства гидроизоляционного замка подойдет не любая порода. Профессионалы используют только чистую жирную глину, с процентным количеством примесей не более 15 %. Заменять ее суглинками и другими сыпучими материалами бессмысленно и нерезультативно.

Тонкодисперсная структура позволяет глине впитывать большие объемы влаги, задерживая ее, а специальная форма траншеи под укладку гидроизоляции помогает отвести верхние грунтовые воды от ствола колодца.

Качественная глина имеет плотную пластичную и вязкую текстуру и маслянистый блеск поверхности. Хорошо утрамбованный слой, толщиной около полуметра, является практически водонепроницаемым.

 

Не путайте глиняный замок с простой отмосткой из глины. Замок укладывается на глубине 1-1,5 кольца и должен закрывать первый подземный стык между кольцами. Отмостка имеет меньшую толщину и не обеспечивает гидроизоляции колодца

 

Обустройство глиняного замка

Начинать засыпку глиняного замка нужно только после того, как грунт вокруг колодца полностью стабилизировался, и прекратились проседания. Минимальный период между окончанием копки и закладкой замка – не менее 6 месяцев.

Будьте бдительны – недобросовестные строители колодцев предлагают засыпать замок сразу после строительства колодца, мотивируя экономией времени. Нарушение технологии чревато последствиями, на устранение которых пойдет много времени и работы. Также нельзя использовать для строительства замка, грунт, который вынули в процессе копки траншеи.

После того как колодец отстоялся, и грунт больше не проседает, можно приступать к комке траншеи для глиняного замка. Глубина канавы может достигать до 2 метров, ширина – не менее 30 см. После подготовки, на дно траншеи засыпается и выравнивается тонкая подкладка из песка или песочно-гравиевой смеси.

 

Глиняный замок на колодец

Перед укладыванием глины, ее нужно хорошенько размять. Вручную это сделать очень тяжело. Поскольку, объем глины, нужный для качественного глиняного замка составляет 1,5-2 кубометра. Строительные бригады используют для обминки глины бетономешалки или специальные насадки для дрелей.

Не подготовленная или плохо размятая глина не годится на строительство гидроизоляционных замков. Она сохраняет частичную пористость, через которую дождевая или талая вода будет доходить прямо к шахте колодца и разрушать герметизированные швы между кольцами.

Неопытные строители, которые не знакомы с тонкостями укладки и подготовки глиняной массы, считают что это очень просто. Как следствие, глиняный замок оказывается совсем ненадежной защитой, и его приходится переделывать.

 

Проверить качество глины довольно просто. Нужно взять комочек в ладонь и тщательно ее размять. Хорошая глина высокой жирности легко формируется в руке, как пластилин. В ней не чувствуются крупнодисперсные примеси и песок. Высыхая, она покрывается трещинами

 

Профессиональная укладка глиняного замка

Каждый мастер имеет свой подход к строительству глиняного замка, но мы опишем технологию, которая используется опытными сотрудниками компании «Русский колодец». Кольцевая траншея под гидроизоляцию должна немного сужаться вглубь. Самая распространенная ошибка – организация наклона дна к стволу колодца. Наклон нужен, но только от него.

Подготовленную размятую глину равномерно раскладывают по дну траншеи толщиной не более 20 см, затем начинается процесс трамбовки для создания плотного монолита, который не пропустит ни одной капли влаги к внешним стенкам колодезного ствола. Простого топтания ногами недостаточно, нужно использовать увесистые трамбовки с небольшой площадью касания.

Простая на вид работа очень изнуряет монотонностью и затратой сил. Для замка высотой 1.5 метра потребуется уложить не менее 10 слоев глины, каждый из которых нужно тщательно утрамбовать. Не забываем, что перед этим нужно хорошо размять несколько тонн глины. Поэтому, чтобы результат был качественным, стоит воспользоваться услугами строительства глиняного замка от бригады мастеров. Несколько подготовленных работников уложат глиняный замок быстрее, чем справится непрофессионал, а качество выполненной работы будет гарантироваться компанией.

После укладки и трамбовки последнего слоя глины, нужно выложить вокруг кольца дополнительный валик с наклоном от колодца. Он будет отводить дождевую и талую воду от просачивания в щели между колодцем и замком.

Иногда строители не рекомендуют устраивать глиняный замок, если местные грунты склонны к зимнему пучению. Это происходит в результате промерзания напитанной влагой почвы. Она поднимается и опускается в зависимости от сезона.

 

Глина используется не только для сооружения гидроизоляционного замка. Если нарушена герметичность швов на глубине колодца, их зачищают от раствора и плотно забивают глиной, и восстанавливают шов строительным раствором

 

Во время пучения плотно прилегающий глиняный замок может оторвать верхнее кольцо и повредить швы гидроизоляции. Чтобы избежать этого, нужно снаружи обернуть кольца нетканым рулонным материалом (рубероид и т. д.). Прослойка позволит грунту приподниматься вокруг колодца, не повреждая герметичность стыков.

Для обертывания годится геотекстиль и плотный полиэтилен. Эти материалы защитят швы колец от возможного попадания влаги.

Наверх глиняного замка насыпается слой отмостки из сыпучего материала, который хорошо пропускает воду. Она не позволит глине превратиться в жидкое болото в дождливую пору.

Ремонт и восстановление глиняного замка

За поверхностью замка нужно следить, чтобы вовремя заменить неполадки. Обновление или переделка глиняного замка требуются при неправильной укладке или не выдержанных сроках на усадку грунта вокруг колодца. Если массив глины начал заваливаться и покрываться трещинами, нужно обязательно проконсультироваться с профессионалами, только они точно укажут на причину разрушения и смогут с минимальным ущербом исправить ситуацию.

Рабочие бригады «Русского колодца» занимаются постройкой глиняных колодцев с нуля и восстановлением или заменой пришедшей в негодность гидроизоляции.

«Русский колодец» - работаем качественно и оперативно!

Перед постройкой глиняного замка оцените время и стоимость завоза и подготовки материала, копания траншеи и трудоемкой укладки глины. К этой сумме добавьте вероятность ошибки при строительстве и последующего ремонта или замены замка. Вывод – каждый специалист хорош в своем деле и на своем месте. Поэтому не утруждайте себя незнакомой и тяжелой работой, которую бригады компании «Русский колодец» выполняют регулярно на протяжении многих лет. Нам знакомы не только проблемы, которые могут возникнуть при строительстве колодцев и глиняных замков, но и пути их эффективного решения.