ruskolodez@yandex.ru

Вспышки опасных заболеваний, сотни пациентов в реанимации, навсегда отравленные колодцы и скважины – это последствия неправильного соседства водозаборных и канализационных сооружений, расположенных и обустроенных без соблюдения элементарных санитарных норм. Это происходит, если создавать инженерную инфраструктуру участка непрофессионально. Здоровье населения, безопасность питьевой воды и санитарии тесно взаимосвязаны, хотя часто их правилами пренебрегают, особенно в небольших населенных пунктах.

Подробнее: Пути заражения и меры обезвреживания воды с кишечной палочкой

Точный химический состав колодезной воды может определить только лабораторное исследование. Она – один из лучших естественных растворителей, и проходя через десятки фильтрационных пластов, не только очищается, но и обогащается разными примесями. Совершенно чистую воду можно получить только путем дистилляции. Она используется в медицине и других отраслях. Следующей по количеству солей считается дождевая вода – она мягкая. Примерная концентрация растворенных веществ составляет 0,3 г/1 л. Вода из скважин может содержать до 25 г солей на 1 л, поэтому ее нельзя употреблять в пищу без фильтрации.

Подробнее: Опасный химический коктейль в питьевом колодце

Важность питьевого колодца для населенного пункта описана в исторических документах. К нему относились с почтением и уважением. Он был единственным источником питьевой воды для целой улицы, а иногда и деревни. Сейчас питьевые колодцы снова возвращаются в усадьбы, даже если рядом пролегают центральные магистрали водоснабжения. Собственный источник обеспечивает автономность и экономию средств на оплату коммунальных платежей. Кроме этого, при творческом подходе к оформлению колодца и окружающего экстерьера, он становится изюминкой всего подворья.

Подробнее: Декоративные домики для колодца

Дебет и дебит – это совершенно разные понятия. О первом вам должен рассказать все знакомый бухгалтер, а о втором – колодезный мастер или справочная литература. Дебит питьевого колодца – объем воды, который стабильно поступает из водоноса в единицу времени. Может измеряться в разных величинах: литр/секунду, кубический/секунду или просто по кольцам. Продуктивность колодца может стать настоящей головной болью для владельца уже на этапе планирования колодца. Что если воды будет мало? Что если колодец обмелеет? И так далее и в разных вариациях.

Подробнее: Высокие и низкие сезоны питьевого колодца