ruskolodez@yandex.ru

Плавание положительно сказывается на здоровье. Для ряда заболеваний регулярные водные процедуры становятся обязательной частью лечения. Тем, у кого нет домашнего бассейна, приходится довольствоваться общественным. Может статься так, что вместо положительных эмоций и улучшения самочувствия, посетители приносят домой абсолютно противоположные ощущения. 

Дезинфекция для бассейнов 

В специализированном ГОСТ Р 53491.1-2009 для обеззараживания бассейнов признаны годными только препараты на основе хлора. Более мягкой альтернативы с такой же эффективностью пока нет. Вода, в которой ежедневно плескаются десятки людей, должна отвечать строгим санитарно-гигиеническим нормам. К дезинфицирующим препаратам для обработки предъявлены высокие требования: 

  • уничтожать грибки, вирусы, бактерии и водоросли;
  • по стандарту препарат должен уменьшать концентрацию микроорганизмов на 4 порядка за 30 секунд;
  • скорость нейтрализации - от 750 мВ по шкале Redox;
  • интенсивность обработки и анализ должны быть упрощены. 

вода в бассейне

Сегодня только гипохлорит натрия и родственные ему препараты отвечают всем пунктам. Администрации бассейнов и аквапарков утверждают, что их объекты безопасны для посещения, подвергаются регулярной обработке, очистке и фильтрации. Врачи-инфекционисты не настолько радужны в своих выводах. Даже после душа каждый человек приносит в резервуар десятки тысяч разных микроорганизмов. Он может болеть бессимптомно или быть просто носителем возбудителя.

Наряду с простотой, дешевизной и эффективностью есть у хлора и существенные недостатки. Например, резкий специфический запах . Хлорамин образовывается при взаимодействии с потом, чешуйками кожи, мочой и жировыми выделениями. Внесение хлора одновременно обрабатывает воду и емкость бассейна. 

Резкий запах от воды - это совсем не показатель качественной дезинфекции воды. Для удовлетворительного качества обработки рекомендуется использовать одновременно несколько способов обеззараживания. Важна и тщательная фильтрация от частичек органики и косметики, которые остаются в воде

Патогенная микрофлора боится хлора, но постепенно к нему адаптируется. Для сдерживания бактерий и вирусов, периодически проводятся шоковые обработки. Важно, чтобы на период ударных внесений реагентов, бассейны закрывались, а после - проводили мероприятия по нейтрализации веществ, которые образовываются в ходе химической реакции. 

После исследований воды из бассейнов, ученые сделали выводы про вторичную канцерогенность производных дезинфицирующих препаратов. Частые посещения могут стать причиной онкологии и астмы. К самым опасным примесям исследователи причислили косметические средства. После окисления хлором из них образовываются токсичные азотистые соединения. Они приводят к преждевременному старению, генетическим изменениям и нарушению репродуктивных функций. После такой информации вряд ли захочется краситься перед походом в бассейн. 

При хлорировании воды образовывается летучий ядовитый газ. Помещения, где проводили обработку должно тщательно проветриваться прежде, чем принимать посетителей. Несоблюдение этого правила приводит к банальному отравлению испарениями хлора. О превышениях дозировки активного вещества или нарушении технологии санитарной обработки свидетельствует резкий запах, который буквально разъедает глаза, еще до погружения в воду. Это повод отказаться от купания, даже если очень хочется. 

А правда, что вода становится фиолетовой? 

Это одна из самых популярных страшилок для нерадивых посетителей водных развлечений. Большая часть отдыхающих морских и речных курортах не тратит время на поход к ближайшему санузлу, а с невозмутимым видом делает все в водоем. Ученые периодически утешают, что ничего катастрофичного в этом нет, и моча близка по составу с морской водой. 

Чтобы минимизировать вредное воздействие хлора, выбирайте бассейны с комбинированными методами обработки воды. И тщательно ополаскивайтесь в душе после посещения. После наносите подходящий крем

В фильмах часто показывают, что возле справляющего малую нужду в бассейне расплывается красочный сигнальный ореол фиолетового или другого цвета, который все показывает без слов. Идея хорошая, но в России подобные препараты не зарегистрированы и не могут использоваться. Подобная химия использовалась в США и ряде европейских стран, но в эпоху тотального уважения к личности каждого человека публичное осмеяние возбраняется. 

Красящие реагенты в бассейнах могут вноситься только на объектах закрытого типа с ограниченным кругом лиц. Они помогают выявить проблемных посетителей и вовремя собрать штраф с нарушителей. Таблички с предупреждением у нас ставят для острастки. Типа как муляж камеры наблюдения, чтобы отбыть желание проверять правдивость информации. 

Опасности из бассейна: хлорка и не только 

Для безопасности бассейна важно не количество вносимой хлорки, а наличие активного хлора в воде. Тот же принцип, что и с очищением городской воды. На станции водоподготовки в воду вносят такое количество хлора, чтобы дойдя до конечного потребителя, она еще содержала необходимую концентрацию. Сниженное содержание позволяет микрофлоре жить и размножаться, для нас - чревато отравлением, а для водоканала - судебным иском. 

Сильный запах хлора говорит - это следствие реакции окисления органики. Чем он сильнее, тем активнее шел процесс, и тем меньше активного реагента осталось в воде. В таком случае он просто перестает окислять и нейтрализовать микробы и вирусы. От активного хлора, который опасен для органики, почти нет запаха. 

Для здорового человека купание в нормальном бассейне не чревато неприятными последствиями. Если после посещения кожа стала зудеть, покраснела и чешется - это признаки аллергической реакции на повышенное содержание хлора. Сухая и чувствительная кожа потребует дополнительного ухода. 

Контроль во взрослом бассейне должен проводиться ежедневно, в детской секции - ежечасно. Раз в месяц вода меняется, а чаша очищается. Как все происходит на самом деле - остается на совести администрации, и нарушения есть практически всегда

Поврежденная кожа - это открытые ворота для кожных и других инфекций. Главный бич общественных водоемов - грибковые заболевания. Их возбудители неподвластны строгим санитарным обработкам и мирно живут на теплых и влажных поверхностях. Бортики, поддоны душевых, ручки, лавки и шкафчики - споры можно найти повсюду, и престижность бассейна им не помеха. Чаще всего пациенты дерматологов приносят грибок из бассейна. 

Единственный способ снизить вероятность подцепить микоз строго придерживаться правил поведения: 

  • не посещать купальню с микротравмами кожи;
  • пользоваться только личными тапочками, полотенцем и шапочкой;
  • принимать душ с мылом или гелем;
  • насухо вытираться после душа;
  • проводить профилактическую обработку своих вещей;
  • минимизировать контакт голой кожи с поверхностями. 

Чего не хватает альтернативным методам обработки 

Домашний бассейн также нуждается в дезинфекции, иначе вода в нем позеленеет и начнет вонять. Зная о вредности хлорирования, владельцы пускаются в поиски другого безопасного эффективного простого и доступного метода, которого нет. Есть статьи про обработку марганцовкой, перекисью водорода и другими веществами, действенность которых не подтверждена стандартами. Реклама предлагает озонирование, ультрафиолет, ионы серебра, но на практике можно использовать только в специальной системе водоподготовки для бассейна. 

Отравляющий окислитель озон применятся на городских станциях очистки воды и в больницах, но под жестким надзором. Ультрафиолет даст эффект, если сквозь установку пропустить каждый миллилитр воды. Только пропускание потока воды под ультрафиолетовыми лучами обеспечивает результативность. Обработка бассейна перекисью водорода - полностью народная «технология» без научной основы.