ruskolodez@yandex.ru

Зимние святки или Коляды, которые длятся от Сочельника до Крещения. Ранее Рождество и Крещение отмечали одним днем, позже их разделили и установили между ними 12-дневный праздничный промежуток. Долгое празднование типично для многих стран. В это время можно заниматься только обязательными домашними делами. Много отводится на гуляния, развлечения, походы по гостям. 

Коляды ассоциируются с увеличением продолжительности светового дня. Солнце с каждым днем все дольше остается на небе. Долгое празднование должно было задобрить удачу. В это время люди старались готовить щедрое угощение. Такие традиции уходят корнями во времена язычества, когда проводились различные ритуалы. Христианство не смогло полностью вытеснить обычай, и эффективно с ним ассимилировалось. 

гадания на воду и поверия

Церковь запрещала гадания и ворожбу, но святочные способы предсказания разных событий сохранились до наших времен. Говорится, что Рождественские гадания всегда сбываются. 

Как гадали в Рождественские праздники

Зимние Святки наполнены магической силой. Они могли дать ответы на тревожащие вопросы, и помочь предсказать, каким будет следующей год для человека. С нетерпением ждали случая спросить всевышние силы про свою судьбу молодые девушки. Чтобы узнать больше про суженого, использовались разные способы. Они описываются во многих литературных произведениях. Самые распространенные: 

  • Бросить валенок через забор на дорогу, а потом посмотреть, куда смотрит носок обуви - с той стороны и должен прибыть жених. 
  • Чтобы узнать, как имя будущего мужа, девушки выходили на улицу, ждали первого встречного мужчину и спрашивали, как его зовут. Жених должен быть таким же пригожим и зажиточным, как прохожий. 
  • Более сложный обряд с литье воска. Сначала его растворяли в посудине на огне, ставили для домового немного молока. Зазывали хранителя домашнего очага, и выливали воск в молоко. По форме, в которой он застывал, делали выводы. Цветок и звезда - к замужеству и удаче, крест - к болезни. 

Перед Святками в доме наводился порядок, раздавалось подаяние еды и вещей неимущим людям, выбрасывались сломанные и старые вещи. Такой подготовкой приводили в порядок не только жилье, но и свои сердца и души

  • В дом заносили петуха. Каждая девушка сыпала перед птицей горсть зерна, у которой он клевал первым, та и должна была выйти замуж первой. 
  • С помощью петуха пробовали определить характер будущего супруга. Перед ним раскладывали зерно, уголь и прочие предметы. К чему петух проявит интерес, такой характер будет у избранника. Монета - богатый, зерно - трудолюбивый, вода - окажется пьяницей, и так далее. 
  • Рассказать о суженом могло и полено, вытянутое из печи. Ровное означало ладный нрав, а сучковатое - скверный. Толстое полено обещало богатого жениха, а тонкое - небольшого достатка. 

С большой точностью методика гадания описывается в стихотворении «Светлана» В.А. Жуковского. Здесь упоминается самое жутковатое гадание с зеркалом и свечами. Девушка должна была быть не из робкого десятка. Она должна была остаться ночью одна в комнате окруженная зеркалами и свечами. Верили, что в одном из отражений удастся разглядеть своего суженого.

Поворожить можно было и на сон грядущий, положив под подушку гребешок, и попросить суженого придти расчесать косу ночью. Также писали на нескольких лоскутках бумаги имена потенциальных женихов, а утром наугад вытягивали будущего мужа. 

К слову, гадать на будущую пару могли не только незамужние девушки, но и холостые парни. Женатые мужчины и женщины использовали гадания, чтобы узнать, что их ждет в будущем и привлечь к себе удачу. 

Коляды ассоциируются и с пышными гуляниями с кострами, переодеваниями и веселыми сценками. Огонь разводили, чтобы очистить отпустить с ним все плохое и привлечь удачу. Это был один из редких промежутков времени, когда молодежь была свободной от повседневной работы и могла вволю погулять. Парни мерялись молодецкой удалью, катались с девушками на санках и качелях. Присматривали себе подходящую пару, а после Крещения уже могли и засылать сватов. 

Начиная с Сочельника, компании молодежи и детворы ходили по домам с козой, медведем и звездой, что петь колядных и церковных песен. Этот обряд должен был привлечь удачу и урожай, и хозяева угощали колядников сладостями, выпечкой и деньгами

Завершение Зимних Святок

Период больших зимних праздников венчает Крещение Господне. Очищающее ныряние в ледяную прорубь в последние годы распространилось с большим масштабом. К купелям выстраиваются очереди с желающих приобщиться к крещенским традициям. 

Крещенская ночь - уникальное время года. Ее необычность признают даже ученые, хоть и не могут однозначно объяснить, что именно происходит на Земле в эти несколько часов. В канун праздника все желающие обращались к гаданиям, чтобы определить свою судьбу или принять важное решение. Крещенские гадания считаются самыми точными и правдивыми. Наши предки верили, что в ночь с 18 на 19 января небеса открываются, и каждый желающий может попросить об исполнении самого заветного желания. 

На 12 бумажках пишут свои чаяния, прячут под подушку, а на утро выбирают, не глядя три из них. Эти желания должны исполниться в самое ближайшее время. Простым способом было гадание на расплавленном воске. Его просто нужно было лить в воду и смотреть, в каких формах он застынет. Полученные фигурки трактовали немного иначе, чем на Рождество. Дерево - богатая жизнь, цветок - тайная любовь, собака - хороший друг, рыбка - скорое пополнение в семье. 

Совсем простое гадание на исполнение желания на орехах или зерне. Берут горсть и рассыпают на стол. Четное количество - желание сбудется, нечетное - придется подождать. Узнать, чего ожидать в новом году, поможет гадание на семи стаканах. В каждый из них нужно положить предмет, который символизирует собой что-то конкретное. Монетка - к прибыли, сахар - к хорошей жизни, колечко - к предложению руки и сердца, соль - к грустному событию. Дальше, как опытный фокусник, следовало поменять их местами и выбрать один. Что в нем будет, такого и следует ждать. 

Девушки могут перед Крещением намекнуть вторым половинкам, что сделать предложение на пятый из двунадесятых праздников - это значит получить небесное благословение. Так что самое время перевести отношения на новый уровень 

Для пар, у которых уже сложились, но ссорятся, можно было проверить, будут ли их отношение крепкими или скоро разойдутся. В спичечный коробок на расстоянии вставляли две спички и поджигали, если они сгорали и склонялись поближе - молодые люди останутся вместе, отдалялись - быть разлуке. 

На Крещение можно с большой вероятностью узнать, кем будет будущий муж. На убранный стол раскладываются предметы, который явно символизируют разные профессии. Например, книгу - ученый, кредитку - работа, связанная с финансами и так далее. Это уже в современной адаптации, а раньше использовали уголь - угольщик или шахтер, клещи - кузнец, камень - строитель. Обязательно добавляли колечко. Гадающей давали три попытки. Если какой-то предмет попадался дважды - значит такой и будет профессия. А если попадалось кольцо, то в этом году девушка точно пойдет замуж. 

Интересные Крещенские приметы

Многие гадания сейчас недоступны. Например, как в городе погадать, если наказывается, что нужно тянуть зубами соломинку из крыши, или помять сноп и внести в дом. Кроме гаданий на Крещение очень хорошо примечать будущую погоду. Чтобы их проверить, нужно просто наблюдать за изменениями в этот день. 

  • Нет снега на Крещение - будет скудным урожай.
  • Ясная морозная ночь накануне - к сухому лету без дождя. 
  • Синеватые облака в этот день обещают хороший урожай. 

Гадать на Крещение необязательно, но важно правильно провести этот светлый праздник. Нужно отвлечься от повседневных забот и работы. Несмотря на трескучий мороз, дом проветривается, чтобы выпустить все плохое и впустить хорошее. Не убирайте и не стирайте в это день. Не ругайтесь, не выясняйте отношения и не злословьте - это строго возбраняется, как и в любой церковный праздник.