ruskolodez@yandex.ru

Для защиты колодца от внешних загрязнителей его шахту изолируют водонепроницаемыми материалами. Внутри стыки заделывают цементными растворами, снаружи кольца красят гидрофобными смесями или покрывают рулонным материалом. Самые незначительные подвижки грунта разрушают монолитное соединение ЖБИ, и сквозь щели начинает идти грязная верховодка. Затяжной дождь или оттепель становится настоящей катастрофой - грязная и мутная вода может стоить в колодце вровень с землей. 

Чем глубже находится место протечки, тем лучше отфильтровывается вода, пока туда дойдет. Самые уязвимые для посторонней влаги - первые 2-3 стыка между кольцами. Замазывание швов цементом или герметиками эффективно, если шахта стабильна. Владелец не догадывается о повреждениях, пока не увидит потеки внутри колодца. Чтобы стоки не контактировали со стенками колодца и не попадали внутрь, вокруг верхней части шахты для них обустраивается дополнительное препятствие - отмостка. 

мягкая отмостка колодцев

Разновидности круговой отмостки

Основных вариантов наружной изоляции три: 

  • глиняный замок;
  • бетонная заливка;
  • мягкий наполнитель на полиэтиленовой подложке. 

Замок из глины самый объемный по работе и труду. Под него роется котлован вокруг колодца на глубину 50-100 см. Сначала закладывается траншея шириной 150 см, и по мере углубление ее сужают. Дно формируют с уклоном от стенок шахты. Подготовленный котлован послойно заполняют размятой жирной глиной с трамбовкой. В уплотненном состоянии она практически не пропускает влагу и часто служит водоупорным слоем, на котором лежат или протекают грунтовые воды. 

Негативные отзывы глиняный замок получает из-за высокой трудоемкости подготовки и укладки материала. Часто по незнанию вместо глины закладывают суглинок, который не обладает необходимой водонепроницаемостью. 

Влажная глина при замерзании расширяется в объеме. Зимнее пучение часто становится причиной разрыва гидроизоляции, или полного смещения верхних колец. Чтобы такого не случалось стенку отделяют от отмостки слоем рубероида или геотекстиля

При недостаточной уплотненности глиняная отмостка проседает и пропускает воду. Ее нельзя локально подремонтировать, придется все раскапывать и делать заново. Если нет желания возиться с глиной, лучше отдать предпочтение другому виду. 

Утоптанная глина не пропускает воду, поэтому в мокрую погоду ее поверхность превратится в кашеобразное месиво. Чтобы такого не происходило, поверх глиняного замка насыпается защитный слой из гравия или мелкой гальки. Также можно попробовать уложить легкую тротуарную плитку на песчаной подложке. 

В чем необычность мягкой отмостки

Круговую гидроизоляцию колодца можно создать намного проще, но работать она будет не хуже, чем замок из глины. Глубина траншеи от 40 см (обычно роют глубже), ширина - от 120 см. Для этого вместо трамбованной породы, траншея вокруг колодца выравнивается и присыпается тонким слоем песка. Также можно сделать основу из утрамбованной глины. Следующим слоем вся поверхность углубления выстилается плотной водонепроницаемой морозоустойчивой пленкой. Можно использовать эластичные и прочные мембраны, которыми выстилается дно для искусственных водоемов. Водонепроницаемый материал под отмостку нужно укладывать на слой материкового грунта с неповрежденной структурой, чтобы по ходу работ не появлялись мелкие провалы и просадки. 

Материал крепится таким образом, чтобы после засыпки, его край выглядывал над уровнем грунта на 15-20 см. При укладке пленка собирается свободными складками, тогда случайное смещение не приведет к натяжению и разрыву. На кольце его края фиксируются скотчем или обвязываются веревкой. Чтобы вода не собиралась вода, поверхность формируется с уклоном 5-7 градуса от стенок. 

В подготовленное углубление засыпается сухой наполнитель отмостки. Самый доступный материал - просеянный песок. Можно использовать и другие сыпучие породы с мелкой фракцией. Засыпку распределяют и уплотняют. Сверху застилают геотекстилем и насыпают последний слой дренажа. Влага с поверхности будет уходить в наполнитель, пропитываться до слоя гидроизолирующего материала и стекать с него в направлении от колодезной шахты. 

На материале для подложки мягкой отмостки можно сэкономить и взять недорогую полиэтиленовую пленку или кровельную гидроизоляцию. Срок службы будет намного меньше, чем у специализированных прокладок. Дешевые аналоги лучше стелить в 2 слоя

Переход между стыком гидроизоляции и внешней стенкой железобетонного кольца нужно надежно перекрыть, чтобы вода не стекала по оголовку в щели, минуя защитную отмостку. Можно обжать место соединения металлическим обручем, закрутить дюбелями. При дальнейшем обустройстве шов можно скрыть под газоном или прижать декоративным бордюром из плитки или камня. 

Мягкая отмостка нужна не только для колодца, но и для защиты от контакта с влагой фундамента построек. Без нее дождевая и талая вода будет скапливаться возле основания, постепенно снижает прочность бетонной заливки. Избыток влаги в грунте при замерзании может деформировать монолит стен. 

Преимущества мягких отмосток 

  • невосприимчивость к деформации зимним пучениям;
  • дешевизна обустройства;
  • можно укладывать сразу после рытья колодца;
  • возможность восстановления при просадке;
  • подходит для покрытия декоративными материалами;
  • качественная гидроизоляция служит 50 и более лет;
  • при желании ее легко демонтировать. 

С укладкой мягкой отмостки можно справиться в одиночку с минимальными навыками в строительстве. При проседании нужно просто выровнять поверхность дополнительной засыпкой наполнителя. Финишный слой дренажа хорошо пропускает воду, поэтому болото как на глиняном замке вокруг колодца образовываться не будет. Для большей декоративности отмостку можно закрыть тротуарной плиткой, галькой, деревянным настилом или цветными камнями. Штучный материал укладывают геотекстиль с тонким слоем сухого цемента. После выравнивания уровня всех элементов покрытие поливают водой и оставляют для схватывания. 

Меняем старую жесткую на новую мягкую 

Бетон - это прочный материал, который служит десятилетиями, поэтому часто его пробуют и для внешней гидроизоляции. Цементирование оголовка проводят поверх глиняного замка или вместо него. Область заливки разделяют деформационными швами из досок. 

Места примыкания бетонной отмосткой нужно прокладывать компенсационной лентой из пластичного полиуретана или резины толщиной 5-6 мм. После схватывания бетона шов немного вычищают и заполняются герметиком

Недостатков у жесткой отмостки больше, чем преимуществ, но она часто встречается. Из-за подвижек грунта в плитах образовываются трещины, а под ними - пустоты, в которых может скапливаться и застаиваться вода. Отремонтировать старую бетонную отмостку можно только полным демонтажем конструкции, выравниванием площадки и повторной заливкой. Вместо регулярно восстановления каждые 4-5 лет, легче убрать поврежденную жесткую гидроизоляцию и заменить ее более надежной мягкой. 

Сначала бетон откапывают лопатой или экскаватором. Его разбивают вручную или перфоратором. Демонтаж выполняют аккуратно, чтобы произошел сдвиг или повреждение колодезной шахты. Ручной способ разрушения малоэффективен при толщине покрытия более 20-30 см. Иногда для стабильности в отмостку вкладывают арматурный каркас, поэтому может потребоваться болгарка для распила прутьев. Остатки старого бетона можно использовать для засыпки неровностей на подъезде к участку или в других строительных целях. 

Для мягкой отмостки стенки траншеи очищаются до нетронутого материкового грунта. Поврежденные участки железобетонных колец и внешние стыки швов восстанавливаются цементным раствором. Теперь можно выстелить канаву водонепроницаемой пленкой или мембраной и обустроить мягкую отмостку. Ее выбирают за долгое время службы, простоту организации и сравнительно небольшую стоимость расходных материалов. Черновая поверхность подходит для разного ландшафтного дизайна, поэтому не возникает проблем с адаптацией к общему стилю участка.