ruskolodez@yandex.ru

Резкий рост тарифов на коммунальное водоснабжение и канализацию сыграл на пользу строительству частных шахтных водозаборов. Сейчас картина по Подмосковью неутешительная - колодцы малой и средней глубины массово пересыхают. Чтобы добраться до более глубоких водоносных горизонтов приходится бурить скважины от 30 метров. Это удовольствие недешевое в плане обустройства и содержания, может стать еще дороже, если окажется, что воду нужно доводить до приемлемого качества системами водоподготовки.

После всех затрат, владелец скважины надеялся вздохнуть спокойно, но нет. Согласно обновленному законодательству в сфере эксплуатации природных ресурсов, бурение и добыча воды может оказаться незаконным. 

Бурение на скважину

Незаконные скважины везде и всюду

Ликбез для тех, кто не в курсе: с сентября 2016 года Министерство экологии в Московской области ввело систему штрафов за незаконную добычу воды. Административный штраф для физических лиц составит до 5000 рублей, для должностных - до 50 000, а для юридических - до 1 000 000. 

По документам частные лица и предприятия должны были лицензировать добычу воды, начиная с 1992 года. На деле же на нарушения смотрели сквозь пальцы, и дошли до того, что даже государственные водоканалы работали без документов. Владельцы скважин часто просто не знали, что добыча подземных вод - это вид недропользования, который подлежит узакониванию. 

Рубить головы начали не с частного сектора, а с крупной рыбы. Выявлялось, что крупные сельскохозяйственные предприятия и водоканалы незаконно разрабатывали десятки скважин, и получали хорошую прибыль. 

Нелегальный забор воды невозможно контролировать и учитывать его объемы. Это стало причиной истощения глубоких водоносных горизонтов, нарушениям санитарно-гигиенических норм строительства и эксплуатации и загрязнению подземных вод по всей России. 

По документам в Подмосковье работает около 25 000 скважин. Реальное количество в 2-3 раза больше. Из-за большой нагрузки водоносные горизонты не успевают восстанавливаться. Уровень лежания подземных вод уже просел на 50-60 метров

Выявить все нелегальные скважины не удастся. Для этого нужно проверить всех потребителей, не подключенных к центральному водоснабжению. Также нужно контролировать деятельность буровых компаний, которые зарабатывают деньги на строительстве скважин, но не объясняют клиентам, что водозабор нужно регистрировать. 

Регистрация скважин с большим забором поможет регулировать эксплуатацию водоносных горизонтов и не выходить за пределы из возможностей. Проблема не только в избыточном потреблении, но и в высоком риске загрязнения подземных запасов воды поверхностными стоками. 

Условно-бесплатные скважины 

Объем добычи зависит от условий эксплуатации скважины. Один водозабор может снабжать одну усадьбу. Многие СНТ практикуют бурение скважины с разводкой водоснабжения по всей территории. Есть разница в объемах потребления воды одной семьей, многоэтажным домом, дачным кооперативом или водоканалом, который снабжает тысячи абонентов ежедневно. 

Для большинства частных скважин лицензирование необязательно, если выполняются несколько условий эксплуатации: 

  • забор до 100 кубометров/сутки;
  • водонос не используется для централизованного водоснабжения;
  • вода добывается для собственных нужд. 

С такими характеристиками добычи скважина не должна наносить ущерб водоносному горизонту, хотя максимальный объем и кажется слегка завышенным. Суточная норма для одного человека - 150-200 литров с учетом всех видов потребления. В частной усадьбе просто некуда потратить больше 10 кубометров в сутки, даже с поливом, бассейном и т.д. 

Для подтверждения того, что скважина не подлежит лицензированию, владелец должен установить счетчик расхода и иметь на руках документы от буровой компании, которая указывает характеристики объекта при введении в эксплуатацию. Хотя, он вправе вообще не пускать инспектора на свой участок без судового постановления. 

Чтобы узаконить свою скважину, нужно подать заявление на право пользования недрами (бесплатно). Следующим этапом подается запрос на получение лицензии. Услуга платная - от 7500 рублей. Срок действия лицензии - 25 лет с возможностью платного продления

Практический пример: Есть два дачных участка с идентичными скважинами. Владелец №1 поливает огород и сад, но урожай потребляет сам. Ему лицензия не нужна. Владелец №2 тоже поливает свой участок, но продает урожай. Он использует воду для предпринимательской деятельности, поэтому должен скважину лицензировать. 

Прецеденты административной ответственности за незаконное обустройство и использование скважин есть. Наказывают жилищно-строительные кооперативы, мойки автомобилей и предприимчивых граждан, которые организовывают продажу воды на разлив.

Дачникам особо переживать по поводу штрафов не стоит. Индивидуальные водозаборы практически всегда отвечают трем требованиям, указанным выше. В садово-дачном кооперативе или коттеджном поселке может использоваться общая скважина, но лицензировать ее должно управление СНТ или кооператива. Другой вопрос в том, что лицензирование обходится в 150 000-200 000 рублей, иногда больше. Скорее всего, дачникам придется оплачивать услугу вскладчину. С 2020 года все садовые и огородные товарищества с общей водозаборной скважиной должны платить налоги. За отсутствие лицензии могут выписать миллионный штраф.

Артезианская скважина - платить придется всем

Артезианские водоносные горизонты лежат глубже остальных. От поверхности их отделяют десятки и сотни метров породы разной степени водопроницаемости. Благодаря крыше из несколько водоупорных слоев известняка, глины или гранита, они защищены от всех факторов загрязнения, поэтому особо привлекательны в плане разработки для питьевого водоснабжения. 

В техническом плане пробурить артезианскую скважину на участке не составит проблемы, если делать это незаконно. А вот чтобы сделать это легально, потребуется куча бумаг, денег и времени. В законе о недрах не указывается связь между глубиной и необходимостью лицензирования. Мелкие скважины тоже могут питаться от стратегически важного водоноса. 

Требования к месту расположения скважины строгие. Радиус санитарной зоны для скважины составляет 30 метров. На расстоянии 50 метров вокруг не должны располагаться потенциальные источники загрязнения: свалки, заправки, выгребные ямы

Минимальный пакет документов включает:

  • право на добычу подземных вод;
  • право на пользование участком, где хочется пробурить скважину;
  • генеральный и ситуационный планы;
  • соответствие гидрогеологических условий;
  • расчет и согласование водопотребления скважины в Федеральном агентстве водных ресурсов;
  • наличие санитарной зоны. 

Позволить себе впрягаться в процедуру получения лицензии на бурение скважины могут только состоятельный владелец обширного участка земли. Для физического лица - это невыполнимая задача. Кроме затрат на изыскания, составление и согласование планов и проектов, придется организовать обширную санитарную зону без деревьев и построек. 

Прохождение всех этапов выльется в 500 000 рублей, а бурение на известняк для промышленного использования - до 2 000 000 рублей. Это объясняет, почему даже большие компании нарушают водное законодательство и пользуются скважинами без лицензии. 

 Как пробурить законную и бесплатную скважину

Подлежащими обязательному лицензированию считаются все скважины, которые питаются от напорного водоносного горизонта. Свободно для личных нужд можно пользоваться только подземными водами, которые не числятся на государственном балансе. Например, все водоносные известняки, в нем числятся. 

Бесплатно можно бурить до водоносных горизонтов, которые не относятся к источникам централизованного водоснабжения и располагаются выше таковых. Все, что глубже - платно, независимо от объема добычи. В районах, где стратегические пласты залегают близко к поверхности, нет практической возможности сделать скважину, которая не подлежит лицензированию.