ruskolodez@yandex.ru

Во многих странах распространились методы хлорирования с разными формами активного компонента. С хлором легко работать в плане надежного бактерицидного эффекта, простоты применения и оперативного контроля. Недостатков у него больше, чем достоинств. Бактерии гибнут, но образовываются генотоксичные, канцерогенные и мутагенные соединения, которые аккумулируются в живых организмах.

Чем возможно заменить хлор

Прогрессивные страны по всему миру становятся на путь отказа от хлорирования. Реальная ситуация такова, что пока нет менее вредной альтернативы. Вода должна оставаться безопасной по мере транспортировки по распределительным сетям. После озонирования и обработки УФ-лучами приходится закреплять результат хлором, чтобы предотвратить повторное загрязнение в изношенных магистралях.

Из-за хлорирования в городских системах водоснабжения появились хлоррезистентные микроорганизмы. Уйти от тяжелой химии планируется и при обработке стоков. Удовлетворительные результаты получают с использованием механических методов обеззараживания воды: ультрафиолет, кавитация, электрический импульс, лазер, ультрафиолет, виброакустика.

дезинфекция колодца, секреты

Вместе с ними продолжается испытания хлорсодержащих препаратов, в том числе и диоксида хлора, который обладает быстродействием, высокой бактерицидностью и вирулицидностью. Важно, что при его использовании не образовываются опасные органические соединения. В Европе диоксид используется больше 20 лет.

Шире конкурентов распространено озонирование, как самостоятельная и дополнительная часть технологического процесса. Обработка повышает качество питьевой воды и снижает негативные последствия хлорирования

Обработка воды без хлора

Технология озонирования только набирает обороты в России. В рамках подготовки городской воды, озонаторами оснащены водозаборные станции водопроводов в крупных городах. В Москве объем воды очищенной с помощью озонирования, озоносорбции и мембранной фильтрации достигает 70%. Реализуется программа подключения к столичным магистралям подмосковных районов, где водопроводная вода намного хуже.

Сегодня обработка озоном считается наиболее эффективной и экономически выгодной. Вместе с окислением микроорганизмов, из воды удаляется:

  • цветность;
  • запах;
  • привкусы;
  • фенолы;
  • нефтепродукты;
  • фармацевтические отходы;
  • азотистые соединения;
  • металлы;
  • пестициды;
  • вирусы;
  • простейшие;
  • ПАВ.

В промышленных масштабах озонирование применяется не самостоятельно, а в цепочке из нескольких стадий очистки. Хлорамин, диоксид хлора или гипохлорит добавляют в конце водоподготовки, которые при распределении воды сдерживают рост патогенной микрофлоры. Отказ от хлорсодержащих препаратов имеет единичный характер. Это города с изначально безопасными источниками воды (горные озера и источники) и современными водопроводными системами.

В России индивидуальными водозаборами заботятся владельцы, поэтому настоящей статистики по степени из загрязненности нет. На анализы воду могут сдавать уже после отравления. В частном секторе озонирующие установки пока, что мало востребованы, хотя они могут довести до питьевого состояния даже проблемную воду, в том числе и со скважин. Могут применяться для дезинфекции плавательных бассейнов. Пролонгированного действия озонирование не имеет, поэтому от повторного заражения бактериями не защитит. Утверждение, что вода после озонирования годится для обработки пищевых продуктов с целью дезинфекции и сохранения свежести, преувеличено.

Установки для обеззараживания воды УФ лучами также выпускаются в домашнем формате. Они подходят для бытового, коммерческого и промышленного использования. В качестве обслуживания требуют только замены излучателя и чистки осадка

Сейчас без проблем можно купить бытовой озонатор для воды необходимой производительности. Вода после озонирования обязательно проходит фильтрацию, чтобы очиститься от нерастворимого осадка, который формируется при окислении примесей.

Бытовой озонатор может использоваться самостоятельно, или в связке с блоком умягчения, системой обратного осмоса. Разработаны упрощенные установки для удаления марганца, железа и сероводорода. Это актуально для глубоких скважин - привычной органики там нет, но превышение по жесткости и железу встречается часто.

Ультрафиолетовый метод водоподготовки

УФ лучи лидируют среди физических способов обработки питьевой воды. Ультразвук, переменный ток, высоковольтные разряды проявили себя достаточно хорошо, но обеспечиваются сложным оборудованием и/или высокой энергоемкостью. За границей эта технология развивается более 40 лет. В США, Канаде и Западной Европе используются сотни УФ станций для нормализации воды.

Американские разработчики создали портативный стратегический дезинфектор в виде столовой ложки. В приборе спрятан миниатюрный, но мощный аккумулятор, который за несколько минут дезинфицирует воду в небольшой емкости. Это отличное решение для военных и путешественников, которым часто приходится пользоваться неочищенной водой из поверхностных источников. У нас малогабаритные установки производятся для геологических разведок и рабочих лесозаготовительных предприятий.

УФ метод также используется для обработки сточных вод, чтобы предотвратить попадание в окружающую среду ядовитых отходов. С его помощью проводится профилактическая дезинфекция распределительных систем. Из-за слабого последействия ультрафиолетовое обеззараживание используется только там, где соблюдены требования к состоянию систем хранения и транспортировки обработанной воды.

В Хельсинки городскую воду обрабатывают сульфатом железа и фильтруют через песок. Для дезинфекции последовательно применяют озон, углекислый газ, активированный уголь и ультрафиолет - все передовые технологии в одном флаконе

Ультрафиолетовая технология обеззараживания воды дешевле и быстрее озонирования и хлорирования. Бактерицидные установки имеют компактный трубчатый формат, поэтому без проблем врезаются в магистральные водопроводы с рабочим давлением до 10 атмосфер. Они подходят и для колодезных водопроводов. Установки делятся по типу:

  • чистые артезианские воды;
  • питьевая вода из поверхностных источников;
  • очищенные сточные воды.

УФ технологии используются для водоподготовки на предприятиях пищевой промышленности, школах, лечебных заведениях.

Выход в стесненных обстоятельствах

Специально для стран, которые остро чувствуют дефицит чистой воды, инициативные группы ученых разрабатывают технологии дезинфекции, которые будут простыми и очень экономными в функционировании. Ситуация с водоснабжением здесь крайне сложная, жители набирают воду из доступных водоемов, которая приводит к дизентерии, холере, брюшному тифу, полиомиелиту.

Экспериментальная установка в Рессано-Гарсия (Мозамбик) очищает воду озоном. Подобная станция установлена в Йоханнесбурге (ЮАР). Здесь дезинфицируют воду не только из реки, но и повторно прогоняют ее после местных очистительных сооружений. Современные химические технологии очистки не подходят из-за сложности организации регулярного подвоза реагентов.

С помощью недорогих, но эффективных технологий очистки, воду в самых загрязненных регионах РФ, можно сделать питьевой. Проблема в том, что власть на местах не заботится о благосостоянии населения. Неглубокие домашние колодцы подвержены загрязнениям, но продолжают использоваться для водоснабжения без обеззараживания.

Неудовлетворительное качество воды еще не повод отказываться от водозабора. Стоит рассмотреть вариант добавления в водопроводную систему установку по ее доочистке. Реальное решение проблемы: бытовой озонатор или УФ излучатель.