ruskolodez@yandex.ru

Тысячелетиями жители Индии совершают паломничества к священным рекам для ритуального омовения и празднования. Подготовка таких мероприятий длится месяцами, а масштабы событий настолько грандиозны, что видны из космоса. Индия экзотическая, многоликая и завораживающая, но изнанка одной из самых загадочных стран - это совершенная противоположность ярким туристическим проспектам.

Экологический статус священных водоемов

От рек в прямом смысле зависит благосостояние многомиллионного населения Индии. Их используют для полива, промышленной добычи рыбы, производства электроэнергии, грузовых и пассажирских перевозок. Практически все они начинаются в Гималаях и протекают густонаселенными штатами. Во время разливов реки удобряют угодья, которые находятся в прибрежной зоне, обеспечивая высокую урожайность.

Великие индийские реки почитаются в индуизме. С ними нераздельно связана мифология и культура страны. Для каждого верующего они символизируют жизнь и смерть. Считается, что окунувшись в воды священного Ганга, верующий смывает с себя все болезни и грехи. Глоток воды очищает душу.

Самое массовое паломничество в мире к воде происходит к Сангаму. Это место где согласно верованию встречаются Ганг, Джамна и мифическая Сарасвати. Купание в этом месте не только смывает все грехи, но и освободит человека от цикла постоянных рождений и смертей. На последнем «Празднике кувшинов» собрались более 120 000 000 паломников со всех уголков Индии.

За последние полвека население в стане практически удвоилось. Происходит стремительная индустриализация, многие компании перенесли сюда свои производства для удешевления продукции. Ганг входит в список самых длинных и полноводных рек, а еще это самый грязный водоем мира. В его бассейне на территории нескольких стран проживает 500 000 000 человек

Правительство Индии безуспешно пытается ограничить объем неочищенных стоков. Ежедневно в реку сливается миллионы тонн бытовых и промышленных отходов. Мощности очистительных сооружений просто не справляются с интенсивностью загрязнения           

Ситуация катастрофическая:

  • предприятия напрямую сбрасывают стоки;
  • города отводят фекальные сбросы и мусор;
  • с ритуальных мест смывают остатки сожженных тел.

Все усилия местных и международных организация - это капля в море. Обеззаразить такой объем невозможно. В 2016 году Зеленый трибунал Индии призывал закрыть кожевенные, деревообрабатывающие, текстильные скотобойные и сахарные заводы между городами Канпур и Харидвар, чтобы хоть как-то остановить загрязнение.

           

реки индии

Реки, несущие смерть

Купаться и пить воду из Ганга для обычного человека равняется самоубийству. Местные жители считают реку своей матерью и почитают за честь окунуться в ее воду. Они продолжают в ней купаться и стираться, даже пьют неочищенной. По данным ВООЗ от болезней, которые передаются с грязной водой, умирает 1,5 миллиона индийских детей. В каждом третьем случае виновато купание в Ганге.

Концентрация бактерий кишечной палочки в водах Ганга составляет 5500, а допустимый показатель для питьевой воды - 50. После купания в ней, человеку уже нестрашны никакие вредные микроорганизмы. В воде присутствуют возбудители холеры, дизентерии, гепатита, амебиаза, шигеллеза. Количество токсинов настолько высоко, что жители прибрежных территорий стали болеть раком чаще, чем в других регионах Индии.

Смертельная опасность из-за загрязнения висит не только над людьми, но и над животными. Страна занимает первые места по количеству исчезающих видов фауны, в том числе и рыб. Сокращение количества типичных для реки гавиалов и черепах не мешает населению их ловить и потреблять в пищу.        

Из-за специфики религии Ганг насыщен прахом после сжигания трупов. Географический центр индуизма находится в городе Варанаси. Считается, что здесь боги сходят на землю, а простые смертные достигают неземного блаженства. Каждое утро на берегу совершают омовение не менее 50 000 паломников. Воду пьют, приносят ей жертвы и набирают домой.

Вода из Ганга стала предметов коммерции. Ее продают в отдаленные регионы страны. Она обязательна для важных религиозных церемоний: купели новорожденных, для молодоженов и как «последняя еда» перед погребением

Варанаси - это лучший город, чтобы жить и умереть. И на этом делается неплохой бизнес. Свято веруя, что после смерти в священном городе происходит мгновенное вознесение, в город приезжают больные и старики. Кремация - важный обряд освобождения души от тела. Ежедневно на берегах Ганга сжигают сотни трупов, чтобы развеять их прах над рекой.

Полноценная кремация стоит немалых денег, поэтому в реку часто попадают полуобгоревшие останки. Детей младше 10 лет и беременных вообще не сжигают, а сбрасывают с лодок с привязанным грузом. Ежегодно из Варанаси в Ганг попадает примерно 40 000 тел без кремации, что не может не сказываться на загрязненности воды.

Странно, что самая священная река в Индии, одновременно еще и самая грязная. Впервые увидев ее содержимое, рядовой турист вряд ли поддастся всеобщему настроению и полезет купаться. Да и взяться чистой воде здесь негде, река загрязняется у самых истоков. Еще грязнее Ганга его приток Джамна. Она ежедневно принимает тысячи тонн стоков. Загрязненность зашкаливает настолько, что погибла вся рыба и водные растения. Река питает 60 000 000 человек и славится ритуальными обрядами, но сама считается мертвой. Недавно вся Джамна покрылась хлопьями из-за большого количества разнородных химических сбросов.

Получалась интересная ситуация - состояние воды хуже не придумаешь, но все купаются и пьют. Логично, что каждое паломничество должно было провоцировать эпидемию кишечных отравлений с тысячами пострадавших. Настоящая сильная вера - хорошее объяснение, но ученые предпочитают оперировать более понятными терминами.

Ганг функционирует в режиме самоочищения

Свою главную реку индусы основательно загадили еще несколько столетий назад. В 15 веке Кабир сравнил Ганг с «адом, полным разлагающихся трупов людей и зверей». Возможно, выживание в тяжелых гигиенических условиях привело к изменению микрофлоры кишечника и усилению иммунной системы.

В 1896 году британский бактериолог Эрнест Ханкин проверял воду из Ганга и выявил, что холерный вибрион в ней погибает за 3 часа, хотя при помещении в дистиллированную воду возбудитель продолжал развиваться сутками

В реке выработалась своя особая техника очищения, которую пришлось признать даже ученым. Оказалось, что у микробов, которые заражают живые организмы, тоже есть враги. Существование бактериофагов обнаружили почти сто лет назад. Стало понятно, почему целые поселки могли не болеть холерой или брюшным тифом, когда вокруг бушевали эпидемии. Бактериофаги сдерживают рост опасных микроорганизмов в определенных рамках. Проводились испытания по искусственному заражению больных выделенным бактериофагом. В экспериментальной группе умерло несколько человек, а в группе без бактериофага - больше половины.

Также официальная наука признала тот факт, что воды Ганга удерживают больше кислорода, чем другие реки. Он является сильным окислителем органики, поэтому также способствует нейтрализации отходов. Органические примеси в реке разлагаются в 15-20 раз быстрее, чем в любой другой реке в мире. Вода из Ганга и его грязных притоков, долго сохраняется свежей, хотя по логике, должна протухать за считанные часы.

Бичом стран с жарким влажным климатом стала малярия, но вода из Ганга предотвращает размножение комаров, которые переносят заболевание. Эффект сохраняется, если ее добавить в другие источники. Личинки комаров просто погибают, как после инсектицида.

Ввиду научных фактов, стоит задуматься, может, правы индусы, которые свою великую и священную реку Ганг считают чистой, а грязной называют только грязь. Сотни миллионов спокойно купаются вместе с горами мусора и телами людей, которые реализовали большую мечту - ушли в другой блаженный мир на священных берегах.