ruskolodez@yandex.ru

Вода, которая попадает в дома и квартиры из городских водоканалов, обязательно подвергается обработке химическими реактивами. Процедура дезинфекции губительно действует на микрофлору, которая в больших количествах присутствует во всех водохранилищах. Остаточные концентрации хлорных веществ (самый распространенный препарат для обеззараживания - гипохлорит натрия) должны сохраняться в установленных нормах независимо от протяженности водопровода. Только таким образом удается сохранить безопасность водопроводной воды, которая проходит через километры старых труб.

За качество воды питьевого водоснабжения из центральных магистралей несет ответственность водоканал. Водозаборы и водопроводы частного назначения практически никак не контролируются, поэтому владельцы могут и не догадываться о том, что потребляют воду с вредными примесями и бактериями. Колодец может считаться безопасным только после развернутого анализа из лаборатории.

Когда проводится дезинфекция частного водозабора

После строительства колодца или скважины, как только вода отстоится, нужно сдать пробы на анализ. Эту процедуру рекомендуется повторять ежегодно с профилактической, а также внепланово после резкого ухудшения качества воды для выявления причин. Оптимальное время для дезинфекции - ранней весной. Тогда из-за таяния снега случается много случаев подтапливания. Также она показана, если в колодце случайно погибло животное или началось массовое разрастание водорослей.

Дезинфекция питьевых колодцев, способы

Бывает, что возле частных домов, подключенных к городской канализации, владельцы решают устроить колодец, чтобы сократить коммунальные расходы. В таком случае, чтобы водоканал перестал насчитывать платежки, нужно документально доказать, что домашний колодец полностью соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Потребуется подтверждение из сертифицированной лаборатории, что водозабор пригоден для питья.

Из-за неудовлетворительного качества воды в родниках и природных источниках, инфекционисты запрещают пить сырую воду из них. Они часто становятся причиной вспышек кишечных инфекций из-за невозможности провести системную дезинфекцию

Для колодцев личного пользования санитарная обработка не является обязательным мероприятием. Любые мероприятия по обслуживанию выполняются владельцами по желанию. Есть водозаборы, которые за 20-40 лет эксплуатации ни разу не обрабатывались обеззараживающей химией. Лабораторная проверка и санитарная обработка крайне желательна для колодца, который давно не был в эксплуатации или, если он находится на территории новоприобретенного участка.

Со скважинами ситуация немного другая. На каждую составляется паспорт с указанием данных по содержанию химических веществ и микробиологии. Анализы забираются после начальной прокачки от мутной воды. Сразу после обустройства скважины пробы могут быть в пределах нормы, но в сезон весенних паводков наблюдается повышение концентраций опасных веществ.

Ухудшение органолептических показателей - это основной признак плохих показателей микробиологии. Причиной может быть подтопление, инфицирование водоносного горизонта или гниение органических остатков во влажной среде. Исправить ситуацию сможет только очистка и дезинфекция.

Как и чем обрабатываются колодцы и скважины

Частные источники роются или бурятся до защищенных водоносных горизонтов, поэтому сразу после обустройства в дезинфекции не нуждаются. Если первый анализ показал наличие патогенной микрофлоры, это свидетельствует о загрязненности подземного пласта, против такой проблемы локальная обработка абсолютно неэффективна. В такой ситуации может помочь только установка комплексной системы водоподготовки перед подачей воды в распределительную сеть.

Санитарная обработка включает конструкцию шахты и саму воду. Для колодца эту процедуру можно полностью выполнить своими руками. Скважины значительно глубже и из-за особенности конструкции для их обслуживания желательно вызывать специальную бригаду.

Параллельно с дезинфицированием водозабора необходимо провести обработку домашнего водопровода. При распределении воды вредные вещества попали на стенки труб и смесители, поэтому уже чистая вода будет подвергаться повторному загрязнению

Доступных и недорогих средств уничтожения микроорганизмов не так много, поэтому практически всегда используются препараты хлора. Для приготовления используется 50 г хлорной извести на 10 литров воды. Чтобы не возиться с хлорной известью, при самостоятельной дезинфекции применяется знакомая всем «Белизна». Чтобы определить необходимое количество заливки на колодец, определяется его вместимость. На заводских фасовках дезинфицирующих препаратов указывается инструкция по применению. Хлор - это ядовитый химикат, поэтому работать нужно в средствах индивидуальной защиты: очки, респиратор и перчатки. Перед использованием раствора нужно откачать воду и убрать донные отложения.

Стенки колодца обрабатываются отстоянным и процеженным раствором из распылителя. Также практикуется протирание шахты с помощью щетки или ветоши. Со дна убирается весь мусор и заливается раствор активного вещества. Его количество определяется полезным объемом колодца. Недостаточная концентрация не обеспечит 100% уничтожение вредной флоры. В запущенных случаях дезинфекция проводится в два этапа. Сначала обрабатывается колодец, дальше выполняется очистка и ремонт, и снова дезинфицируется. На время обслуживания отключается водопровод и прекращается потребление воды для пищевых и бытовых целей.

Время действия хлорного раствора 5-6 часов. На этот период оголовок колодца нужно плотно закрыть пленкой, чтобы активное вещество не испарилось раньше времени. Потом водозабор открывается, проветривается и прокачивается до исчезновения остаточного запаха хлора. Финальный этап - лабораторные анализы воды, который поможет удостовериться в эффективности обработки и безопасности дальнейшего потребления воды из колодца. На их основе делается вывод о необходимости добавления в систему домашнего водопровода фильтров.

Кроме хлорной извести и «Белизны» колодцы дезинфицируются с помощью таблеток или патронов с активным веществом. Они пригодны для водозаборов, обеззараживания воды в походных условиях и бассейнов

Санитарная обработка скважин

Выбирая скважину вместо шахтного колодца, человек надеется получить много хорошей воды. Глубокие водоносные пласты более-менее надежно защищены от попадания органических и биологических загрязнителей с поверхности, но часто содержат многократные превышения ПДК химических веществ. Железо, марганец, мышьяк, бор, барий - это неполный перечень того, что встречается в скважинных водозаборах. Потребление такой воды несовместимо с хорошим здоровьем и исправным трубопроводом и сантехникой.

В эксплуатацию сдается скважина с нормальными показателями химии и микробиологии. Вследствие поверхностного инфицирования, подтягивания загрязненных грунтовых вод и повреждения обсадной трубы вода становится опасной и некачественной. Дезинфекция скважин проводится с использованием концентрированного гипохлорита кальция.

Хлорный раствор заливают в шахту скважины на 12-24 часа. Затем воду скачивают, пока не перестанет ощущаться специфический запах. Также можно использовать тест для выявления примеси хлора. Если после правильной дезинфекции в исправной скважине снова наблюдаются проблемы, свидетельствующие о повторном органическом загрязнении, проблему стоит искать в водоносном горизонте.

Обычная причина некачественной воды в скважинах и колодцах - неправильное обустройство их конструкции, повреждение труб при монтаже и неполное отсекание верхних грунтовых вод. Основа хорошей воды закладывается при строительных работах, поэтому сотрудничайте в этом деле только с ответственными подрядчиками.