ruskolodez@yandex.ru

Мы есть то, что мы пьем. А за качество того, что мы пьем отвечаем только мы сами. Вода часто становится причиной пищевых отравлений, поэтому следить за ее качеством должен каждый сознательный человек. Народная мудрость гласит, что нельзя плевать в колодец, ведь из него придется напиться. С переходом на централизованное водоснабжение, общество перестало с прежним уважением относиться к питьевым источникам. Должное уважение они получают только в небольших населенных пунктах, где колодец остается единственным поставщиком пресной воды.

Как узнать питьевую воду

Главное требование к питьевой воде - безопасность для здоровья. Вторым пунктом можно оценивать ее органолептические показатели. В ней исключена любая микрофлора, способная стать причиной заболеваний, или свидетельствующая о высокой вероятности загрязнения более опасными возбудителями. Уже внешнему виду можно определить, что с водой не все нормально: взвешенные физические частицы, долго оседающая мутность, заметное окрашивание. В идеале она должна быть прозрачной, бесцветной и без запаха. Все что человеческие органы чувств способны учуять, должно настораживать.

Как обезопасить себя от некачественной питьевой воды

В интересах собственного здоровья инфекционисты не рекомендуют пить воду из любых непроверенных источников. Особенно это актуально для водных туристов - людей, которые ездят за десятки километров, чтобы набрать хорошей воды для пищевых целей. Привозя ее с непроверенных колодцев и родников, они неосознанно подвергают себя риску подцепить бактерий и паразитов.

Самое интересное, что для местных жителей «родные» микроорганизмы могут быть безвредными, а для непривыкших потребителей станут причиной, так называемой диареи туристов, от которой ежегодно в мире гибнут тысячи людей. В ряде стран приезжим настоятельно рекомендуют пить только из заводских фасовок.

Для поддержания частных источников в безопасном состоянии их надлежит обрабатывать дезинфицирующими препаратами после случаев возможного заражения. Пить из нового колодца можно только после проверки проб воды лабораторией

К специфическому вкусу колодезной воды привыкаешь при регулярном потреблении. Для стороннего человека, она будет казаться солоноватой, пресной или даже горькой, в зависимости от перечня растворенных веществ и их концентрации. На вкусовые ощущения при питье воды влияет ее температура, окружающая обстановка, состояние здоровья пьющего и еще много факторов.

То, что с водой что-то не так, определить просто по вкусу непросто. Взять для примера известный эксперимент с сомелье. Оказалось, что только 10% из респондентов действительно смогли определить вкусовые характеристики вина.

Факторы, которые формируют вкус воды

По своей сути вода - это прекрасный растворитель, поэтому ее состав и вкус напрямую зависят от геологических пород, сквозь которые она профильтровывается. Колодцы относятся к поверхностным водоносным горизонтам. На них сильно влияют внешние источники влияния. После длительной засухи или затяжных дождей, она будет ощущаться более концентрированной или разбавленной. Например, весной вместе со снегом с полей стекают остатки сельскохозяйственных химикатов. В это время фиксируется значительное повышение уровня нитратов в водоемах.

Самая распространенная причина специфического вкуса воды - это растворенные в ней соли. В идеальном случае минерализация составляет 1-2 г/л. В исключительных случаях допускается превышение показателя, если нет возможности предоставить водоснабжение надлежащего качества. Если на стенках посуды остается налет, то вода из колодца содержит излишек солей жесткости.

Сейчас список веществ, которые влияют на вкусовые качества воды, насчитывает 50 000 пунктов. Чтобы проверить колодец хотя бы по 1% показателей, потребуется куча денег и времени. Несмотря на то, что жесткость вредит не только сантехнике и оборудованию, а и нашему здоровью детальный анализ проб выполняется очень редко.

Нейтрализовать повышенную жесткость помогают системы водоподготовки. В процессе фильтрации с помощью ионообменной смолы вредные молекулы замещаются нейтральными соединениями, и вода становится мягкой

Примерно определить какие минералы присутствуют в колодезной воде можно по цвету накипи. Излишек магния и калия образовывает отложения молочного оттенка. Желтоватые и коричневатые хлопья свидетельствуют о присутствии трехвалентного железа. Голубоватый и синеватый налет появляются от избыточных концентраций меди. Чисто белый цвет дает присутствие хлора. Это обычная ситуация для городской воды.

Кальций и магний в нормальных дозах считаются полезными и покрывают суточную потребность организма. Они присутствуют и в колодцах и в водопроводе, поэтому с ними просто приходиться мириться или бороться фильтрами. Кроме них, белую накипь может образовывать опасный тяжелый металл свинец. Он очень прочен и плохо поддается растворению средствами для удаления накипи.

Умягчать воду нужно, но без фанатизма. Вообще без солей жесткости она нужна только для бытовой техники. Для человека потребление излишне мягкой или дистиллированной воды чревато нарушениями в структуре костей и зубов.

Органические причины странного вкуса

Явный привкус и цветность в колодезной воде появляется, как результат разрастания колоний микроорганизмов, водорослей и разложения органических остатков. Пробу тестируют при комнатной температуре, а затем при постепенном нагревании до +60 С. Три балла - это худшая оценка, когда запах быстро определяется потребителем. В теплую погоду особенно противно пахнут болота и лужи. Пить из них можно только в самых экстремальных ситуациях, после предварительного обеззараживания.

В ходе размножения бактерии выделяют продукты жизнедеятельности, которые смешиваются с уже растворенными в воде веществами и образуют специфические амбре. К природным запахам относятся болотные, гнилостные, плесенные. Если колодезная вода пахнет одним из них, то винить следует органическое загрязнение.

Специфический запах сероводорода продуцируют серные бактерии. Они не особо вредны для человека, но свидетельствуют о неблагополучном состоянии окружающей среды. Если такая вода постоит в закрытой емкости, на стенках появляется слизь и неприятный запах тухлых яиц

Самым действенным способом разобраться с запахами и привкусами микробиологического происхождения станет полная дезинфекция источника. Также придется тщательно очистить стенки и днище шахты от отложений, чтобы работы имели комплексный характер.

Застаивание случается при длительном простое колодца в теплое время. Вода хорошо прогревается и без постоянного откачивания становится отличной средой для бактерий. В водоемах она вообще становится ядовитой для всего живого. Она становится мутной и содержит видимые колонии микроорганизмов. Чтобы предотвратить их размножение, на время перерыва можно использовать хлорный патрон, который дозированной выделяет концентрацию дезинфектора и приглушает жизнедеятельность органики.

Попадание бытовых загрязнителей

Искусственные вредные вещества придают воде фенольный, хлорный, бензиновый и медикаментозный запахи. Избавиться от них сложнее, чем подавить органику, поэтому лучше применить все возможное средства для предотвращения. Колодец герметизируют гидроизоляцией, отмосткой и плотной крышкой. Бытовые стоки опасны высокими концентрациями веществ, которые делают воду в колодце непригодной, а в больших количествах - заразить весь водоносный горизонт.

Бывает, что колодец загрязняется отходами, когда владельцы разводят водопровод и канализацию без соблюдения элементарных санитарных норм.

Если колодезная вода изменилась в худшую сторону, значит пришло время провести очередную очистку и дезинфекцию водозабора. После отстаивания на анализы собрать как минимум две пробы: из колодца и из-под крана. Вторая - чтобы определить, попал ли загрязнитель в систему. Только удовлетворительного ответа из лаборатории воду можно снова пить.