ruskolodez@yandex.ru

Вода в колодце должна оставаться в первозданном чистом и безопасном для питья состоянии. На поверхности сконцентрировалось огромное количество вредных и токсичных веществ. Пестициды, бактерии, вирусы, нитраты, химикаты, ПАВ, фосфаты: список можно продолжать бесконечно. Чтобы препятствовать массовым отравлением вода проходит серьезную обработку. Системы обратного осмоса позволяют извлечь из нее самые мелкие элементы.

Колодцы копаются на первый постоянный слой грунтовых вод. Пласт защищен слоями пород разной проницаемости, поэтому характеризуется удовлетворительными санитарными показателями. Водозаборы в глинистых грунтах изолированы лучше из-за слабой проницаемости породы. Пор с ней много, но они настолько малы, что просачиванию влаги противостоит сила поверхностного натяжения.

гидроизоляция колодцев

Непригодным грунтовый горизонт становится в исключительных ситуациях техногенного характера. Причиной становятся химические аварии, неконтролируемы свалки и захоронения отходов. В таких ситуациях спасти колодец не сможет никакая изоляция.

Что обеспечивает гидроизоляцию колодца

Залог чистой воды - это непроницаемость шахтенных стенок. Она достигается путем сплошной заливки со сменной опалубкой, использованием цельных полимерных труб, а для железобетонных колец - тщательной заделкой всех стыков. Отдельно следует позаботиться о коммуникационных отверстиях, которые проделывались для труб и кабелей.

Чтобы стоки не протекали в водоносный слой по внешним стенкам колодца, вокруг оголовка обустраивается отмостка: сухая мягкая или из трамбованной глины. На оголовок колодца крепится плотная крышка или люк с пластичным уплотнителем по контуру.

Все перечисленные меры с качественными материалами обеспечат полную непроницаемость колодца. Проблема в том, что любое инженерное сооружение со временем выходит из строя и требует ремонта.

Из колодца воду пьют в сыром необработанном виде, поэтому использовать для гидроизоляции можно только безвредные и инертные материалы. Просмоленная пакля или ветошь пропитанная масляной краской остались в далеком прошлом

Железобетонные кольца спускаются в шахту без предварительного промазывания торцов раствором. Предварительно нужно срезать болгаркой арматурные транспортировочные петли. Пригибать их ударами кувалды нельзя, чтобы не разрушить кольцо еще до использования. Удары приводят к появлению трещин, которые будут расширяться, пропускать воду, грунт и насекомых.

Заделка проводится цементным раствором сметанообразной консистенции. Взаимное скобирование колец добавит шахте устойчивости. Встречаются рекомендации, что самые нижние заготовки можно не только не скреплять раствором, но и дополнительно перфорировать, чтобы не отсечь боковые роднички. Для усиления сцепки между кольцами, их начали выпускать с замковым соединениями типа «паз-гребень». Заводские элементы надежно смыкаются при установке, но заделка стыка остается обязательной.

Внутреннюю изоляцию проводят сразу же после спуска колец, а внешней придется подождать, пока грунт вокруг шахты окончательно не осядет. На это уходит 5-6 месяцев. Дальше оголовок раскапывают конической траншеей и трамбуют в нее глиняный замок (трудоемко, долго и не всегда действенно) или засыпают мягкую отмостку на водонепроницаемой подложке.

Вот, по сути, и все основные работы по гидроизоляции. Ввиду того, что большая часть протечек происходит через швы верхних колец, практикуется покрытие части шахты жидкой битумной изоляцией. Для глинистых грунтов рекомендуется сделать 1-2 витка пленки или геотекстиля, чтобы нивелировать разрушительное зимнее пучение.

Диагностика и ремонт гидроизоляции

Стартовая заделка всех щелей и отверстий должна прослужить несколько лет, если не вмешаются форс-мажорные обстоятельства. Для профилактики ее проверяют раз в году. При заметном ухудшении качества воды в колодце, выполняется внеплановая диагностика.

Самым доступным материалом для заделки швов остается цементный раствор. Он обладает достаточной адгезией с пористыми стенками шахты и служит несколько лет. Также используются жидкое стекло, резиновые герметики и гидропломбы моментального отвердевания.

Среди самых популярных повреждений:

  • сквозной скол или трещина кольца;
  • высыпание старой затирки из швов;
  • повреждение гидроизоляции корнями деревьев.

Без спуска в колодец можно увидеть только отверстия и протекания в верхней секции шахты. Комплексная диагностика должна включать откачку воды и осмотр всех стенок. Любые отслаивания и вздутия нужно зачищать и придавать им правильную форму для повторного заполнения раствором. Эта работа напоминает пломбирование зубов.

Сквозные щели можно запрессовать жирной водонепроницаемой глиной, и только потом заровнять цементом. Не стоит использовать для гидроизоляции материалы, которые будут разлагаться во влажной среде или реагировать с водой. Даже донный щит из благородных пород дерева окрашивает и приправляет воду.

Для тестирования герметичности шахты часто используют окрашенные водные растворы, например, марганцовку. Нужно вылить ее вокруг колодца и периодически проверять состояние воды в колодце. Если появляется цветность, значит, шахта где-то протекает.

Симптомом нарушения гидроизоляции станет сезонное повышение зеркала воды. Весной поврежденный колодец будет наполняться на несколько колец больше от обычного за счет притока технической верховодки.

Устранение напорных протечек

Активный прорыв стоков в колодец происходит во время ливней и сильного снеготаяния. Давление и влага могут повреждать надежные на вид швы. Чтобы не дожидаться пока сойдет большая вода, течи устраняются с помощью гидропломбы. Это строительный состав, разработанный специально для таких случаев. Сразу нужно прочистить и расширить пробоину, придав ее коническую или желобковую форму. Затем приготовить небольшую порцию раствора и оперативно заделать дыру. Работать нужно быстро и сразу качественно. Схватывание происходит за считанные секунды. Вертикальные борозды заполняют снизу вверх, при потребности слегка придерживая заплату до фиксации.

При строительстве колодце его гидроизоляция входит в стоимость. В случае ремонта платить придется за каждый шов по цене от 300 рублей. Оплата может повышаться для колодцев малого диаметра, со смещенными кольцами или глубиной больше средней

Любые ремонтные работы, связанные со спуском в колодец нужно проводить с напарником. Он послужит страховкой в непредвиденной ситуации и вовремя подаст необходимый инструмент.

Трудности с гидроизоляцией возникают в старых водозаборах с деревянными, каменными и кирпичными стенками. Качественная затирка всех швов кажется недостижимой целью из-за объема работ и потенциальной опасности для мастера. Для прочной, но прохудившейся шахты оптимальной станет комплексная герметизация стенок с помощью специальных полиэтиленовых труб. Работать с ними легко, а места в колодце они займут намного меньше, чем ремонтные кольца уменьшенного диаметра.

Современные виды гидроизоляции

Описанные выше способы заполнения герметизации колодезных шахт, кроме гидропломб, практикуются десятки лет. Производители строительных смесей предлагают более совершенные средства для защиты от протечек. В обычном исполнении все швы заполняются одинаковым раствором, но для большего эффекта стоит воспользоваться комплексным решением. Рассмотрим такой вариант на примере продукции от компании «Санпол».

Для обработки всей площади железобетонных колец двукратно обрабатывается проникающей изоляцией «Пенетрон». Это устраняет капиллярную фильтрацию в порах бетона. Стык между кольцами расчищается прямоугольным желобком, с поверхности удаляется пыль, солевые пятна. Шов заполняется раствором «Пенетрит». После схватывания затирка обрабатывается проникающей изоляцией.

Описанные материалы инертны и нетоксичны, поэтому могут контактировать с питьевой водой без последствий.