ruskolodez@yandex.ru

Реалии таковы, что вода на планете с каждым годом загрязняется все интенсивнее. Кроме этого наблюдается значительное снижение уровня водоносных пластов. На практике явление легко заметить по обмелению и пересыханию колодцев и скважин. Компания «Три колодца» знает об этом не понаслышке - услуга углубления питьевого колодца пользуется стабильно возрастающим спросом.

Нарушение природного равновесия

Искусственные водозаборы строятся на подземных водоносах. Если воды становится меньше в колодце, то начинают пересыхать и заболачиваться местные водоемы. Мелкие ручьи и родники вообще исчезают. Многие реки и пруды человек уничтожил целенаправленно при строительстве и добыче полезных ископаемых.

Массовая засыпка и ликвидация водоемов в ходе многолетнего расширения Москвы привела к сильному обмелению ранее полноводных основных рек. Сначала пересыхают самые незаметные роднички. Они маленькие, но питают водоемы покрупнее, которые в свою очередь дают жизнь рекам. Постепенное исчезновение первого звена цепи тянет за собой цепь необратимых изменений. Ситуация давно приобрела масштабы экологической катастрофы.

Кроме постепенного уменьшения количества впадающих родников и ручьев, большое влияние имеет и хозяйственная деятельность человека. К постепенному осушению приводит постоянный сброс использованной воды с большим количеством взвешенных частиц, которые загрязняют дно. Реки и озера в больших городах просто не выдерживают объема неочищенных сбросов.

реки превращаются в болота

К обмелению приводит обустройство плотин. С одной стороны гидротехнические сооружения удерживают необходимый уровень воды, а с другой - вмешиваются в процесс естественного стока водоема. Чтобы спасти его от полного исчезновения, нужно привлекать гидрологов и экологов.

Усиленное цветение воды - один из факторов обмеления крупных рек. Фосфаты, которые попадают в воду с грязными стоками, служат отличным удобрением для водорослей. Водная растительность фиксирует песок, образовываются отмели, заросли и болотца

Болотами постепенно стают реки во многих городах. Прибрежные территории Москва-реки еще 10 лет назад активно зарастали ряской и прочей влаголюбивой растительностью. Ситуация становится критической при сезонном снижении уровня воды. Заросли нарушают естественный процесс перемешивания песка. Корневая система скрепляет и удерживает дно, увеличивая количество наносов за счет отмерших стеблей и цепляния проплывающего мусора. Через 1-2 года там появляются кустарники. Если сравнивать с главными водными жилами других городов, то возле Сены или Темзы такой ситуации нет.

Москва-река нуждается в помощи

В водоеме должен происходить естественная самоочистка. Этому процессу мешают многослойные отложения, которые трамбуются на дне долгие годы. Концентрации токсических веществ в воде зашкаливают, а из реки пьет вся Москва. Специалисты лаборатории охраны вод Института водных проблем РАН предлагали радикальный метод спасения реки - спустить воду и провести масштабную очистку русла. Пока до таких мер еще не дошло. Власти верят, что помочь реке можно, если строже контролировать и наказывать предприятия, которые сбрасывают стоки. Для смыва донных отложений нужно сбросить в нее на 20-30% больше воды из местных водохранилищ. Это ускорит течение, взмутит и перенесет осадок. Периодическое перемешивание осадка насытит смесь кислородом и снизит концентрированность химических примесей.

Также рекомендуется пропускать стоки из ливневой канализации не напрямую в реку, а через станции очистки воды, чтобы не нагружать водоем переработкой загрязнений, которые дождь и снег собирают с поверхности.

В департаменте природопользования и охраны окружающей среды не разделили восторг по поводу «промывки» реки. Этот процесс и так происходит во время весеннего половодья, но пока ситуация не улучшается. После планового слива в 1998 году в Оке образовалась мертвая зона без рыбы.

К реанимации рек прибегали и за границей. Чтобы в Темзу не попадали стоки, к 2020 году планируется построить 30-километровый тоннель, который не пропустит сточные воды в реку. В Сене на момент очистки водилось 3 вида рыб, теперь - 32

Урал - река или заболоченный проток

Практически в каждом городе, есть река или озеро на грани исчезновения. Урал, полноводность которого восторженно описывали историки столетия назад, местами превратился в мелководные заросли. Жители Оренбурга и области тревожатся, что он все больше похож на мусорную свалку и болото. На городской набережной взгляд останавливается на тоннах тины. Вода давно не прозрачная, а буро-коричневая. Появилось много отмелей и островков, густо поросших растительностью. Есть участки плеса, полностью покрытые коврами водорослей.

Обмеление Урала наблюдается экологами около 20 лет, но на призывы ученых пока нет реальной реакции. Этим намного меньше людей рисковали пойти на реку купаться. Причина не только в заболачивании и качестве воды, но и состоянии прибрежной зоны. Благоустроенные места для отдыха считаются на пальцах одной руки. Остатки костров, мусор, битые бутылки и переполненные контейнеры для мусора - это грустный портрет Урала.

Ситуацию с рекой называют локальным водным кризисом. Загрязненные поверхностные, коммунальные и промышленные стоки вместе с повышением температуры окружающей среды создают благоприятную атмосферу для растительности. За последнее десятилетие резко снизился объем половодья. На реке нет нормального сезонного повышения уровня. Гидравлическое равновесие между подземными и поверхностными водами нарушено. Приток отсутствует, река мелеет и зарастает. В летнее время она еще и плохо пахнет.

Тихий Дон тихо гибнет

Известный Дон - это главная водяная артерия целого региона. Несмотря на аварийное состояние реки, ежедневно воду из нее пьют тысячи потребителей. Основные загрязнители: судоходство и промышленность. Судя по степени превышения допустимых концентраций токсических веществ, тихий Дон еще тише превратили в место для канализационных сбросов.

Как убедились на горькой практике, запоздавшая очистка не приносит удовлетворительно результата. Чтобы восстановить озера и пруды приходится закачивать воду из водопровода. Пустых водоемов с пляжами и лавочками пока мало, но их количество растет

Четверть столетия наступают малоснежные зимы, которые не пополняют реку. Дожди высыхают на грунте, а не питают подземные горизонты. Пойма затоплялась еще в 1994 году. Сейчас в ней почти не осталось признаков жизни.

Цимлянское водохранилище усохло в два раза. Водорослей развелось столько, что забилась главная водозаборная труба. Прибыль от создания искусственного моря не сравнится с ущербом. В жертву принесли все стратегические рыбные ресурсы Азово-Донского бассейна.

Обильное количество гидротехнических сооружений на одной реке нарушает ее природное существование. Например, Дунай, который протекает по территории нескольких государств, считается самой неблагополучной рекой. Страны никак не могут придумать и реализовать общее комплексное решение, как помочь истощенной и грязной реке.

Даже наглядные факты не останавливают бездумное строительство гидросооружений на берегу Дона. Багаевский гидроузел может стать последней каплей для реки, которая находится в предсмертном состоянии. Скорость течения снизится практически 30 см на секунду, что будет способствовать превращению в настоящее болото. Бонусом погибнет уникальная популяция донской сельди.

Это строительство вызвало активные протесты простых жителей. Люди подозревают, что реку загубят, а полученная прибыль осядет в неизвестных карманах. Тем более, что уже есть печальный пример - река Темерник. Спасти ее предлагают с помощью дорогого проекта, но с выделением средств на его реализацию дела идут туго.

Очень хочется верить, что запланированные правительством экологические программы, в том числе и по спасению рек, дадут реальные результаты в ближайшие годы, а выделенные деньги потратятся в правильном направлении.