ruskolodez@yandex.ru

Проблема утилизации продуктов жизнедеятельности появилась вместе с первыми людьми. Как выразился один юморист, еще ничего не было, а г..но уже существовало. К пониманию, что вопрос с их количеством и местоположением требует эффективного решения, человечество пришло тысячи лет назад. К разным народам эта идея пришла в разное время. Конструктивное исполнение в разных странах кардинально отличалось. Памятки древней канализационной инженерии могут удивить своей продуманностью и рациональностью.

Известная римская Cloaca Maxima

Многие из древних народов достигли совершенства в строительстве разного рода. Погребенные под метрами отложений они продолжают удивлять археологов и архитекторов. Почти 5000 лет назад в Риме уже функционировало централизованное водоснабжение и городская канализация. Ее масштаб опередил время на многие столетие. Даже сейчас, в век нанотехнологий, как любят выражаться писатели, половина россиян не имеет доступа к удобствам, которыми пользовались римляне в свое время.

Масштабная римская клоака формировалась из упорядоченной сети каналов, по которым бытовые нечистоты, осадки и стоки с общественных бассейнов, фонтанов и купален. Траншеи копались открытым способом, дно и стенки укреплялись камнем или кирпичом. Сверху каналы скрывались под многослойным перекрытием, которое изолировало от неприятного запаха. Последний слой служил мощением улиц.

Древние канализации

Возле наружных стен зданий пристраивались общественные уборные. Для смыва отходов приспосабливали небольшие ручьи, устраивая уборную по ходу течения. В зависимости от контингента посетителей они могли быть скромными или роскошными. Пойти и посидеть в туалете, в то время было совсем незазорным делом. Для вельмож обустраивались роскошные залы с мраморными сидениями, где можно было посидеть с комфортом. А чтобы VIP-сидение не холодило пятую точку, его во время простоя согревал специальный раб. Отсюда и появилась крылатая фраза «насиженное место».

Готовые канализации были разрушены войнами, а досконально развитые технологии отвода сточных вод забыты на века. Результатом стали эпидемии, реки нечистот на средневековых улицах и ночные горшки, которые выливались прямо из окна

Внутридомовые удобства состояли из каменного резервуара с крышкой и наполнителем из песка. По мере наполнения владелец вызывал прототип нынешнего ассенизатора - стеркорариуса. Все собранное «добро» отводилось далеко за город, и даже стекало в море. Остатки Cloaca Maxima можно увидеть и сейчас. От нее остался общий канал сечением 4,5х5 метров. Кроме отведения нечистот, с его помощью осушались болотистые территории. По Великой китайской стене могли ехать в ряд несколько всадников, а по римской клоаке можно было свободно передвигаться на лодках.

Клоака подарила следующим поколениям еще одно выражение: «Деньги не пахнут». Его придумал римский император Веспасиан, который придумал налог на общественные туалеты. Сын правителя сказал, что это уже слишком, на что отец ответил: «Деньги не пахнут» и дал ему понюхать деньги, собранные в счет оплаты туалетной пошлины.

Степень охвата города канализационной сеть служит показателем развитости и благополучия общества. По органическим остаткам удалось определить рацион древних жителей и

Самая совершенная из древних канализаций

У всех на слуху греческие и римские успехи в зодчестве, но самая выдающаяся канализационная система находится на территории современного Пакистана в древнем городе Мохенджо-Даро. Возраст поселения более 4500 лет. Капризы природы надежно похоронили его под 12 метровыми пластами отложений. О существовании величественного города все забыли на долгие века.

Раскопки и изучение начались меньше столетия назад. Первое, что удивило археологов, четкое расположение улиц Мохенджо-Даро. Он считается древнейшим населенным пунктом, построенным с планировкой. К каждому дому было подведено водоснабжение и канализация. Комнаты для омовения выкладывались обожженным водонепроницаемым кирпичом. Пол с уклоном обеспечивал самотечный отвод использованной воды.

Санитарно-технической жемчужиной Мохенджо-Даро считается древнейший на планете бассейн. Он сохранился в отличном состоянии. Инфраструктура включает купальни для взрослых, мелкие площадки для детей и приватные кабинки для купания

Уличная часть канализации состояла из кирпичных каналов. Подгонка и скрепление отдельных элементов было идеальным, чтобы ров не пропускал бактерии и нечистоты в грунт. Сверху их герметично закрывали плитами, которые можно было снимать для осмотра и прочистки. На раскопках нашли магистральные трубопроводы двухметрового диаметра. Тогдашние сантехники свободно могли проходить в нем для обслуживания. Исследователь-индолог А. Бэшем назвал канализационную систему Мохенджо-Дар самым впечатляющим достижением древнейшей цивилизации. Она опережает по времени и технологии известный римский аналог.

Восточная анализация - дело тонкое

Китайцы придумали много всяких полезных штуковин, поэтому не странно, что и с отводом нечистот у них получилось отлично. Городские канализации в Китае были схожи со своими аналогами из других стран с поправкой на особенности местной геологии. Легкие лессовые грунты и известняки, на которых стояли китайские поселения, не давали возможности рыть в них каналы для отвода нечистот.

Для слива отходов древние умельцы приспособили естественные полости в породе. Чтобы предупредить обвалы хрупкой породы, канал к каверне не копался, а аккуратно пробуривался. Естественно, что отвода не было, и отходы жизнедеятельности оставались в слоях грунта навсегда. Частично процесс нейтрализации выполняли микроорганизмы. Получается, что здесь впервые использовали технологию переработки отходов биологическим способом, в отличие от Рима и Греции.

По своей натуре китайцы были скромными, поэтому не устраивали в уборных комнатах шумных групповых заседаний, как римляне. Общественные туалеты разделялись перегородками на отдельные кабинки. В императорском дворце археологи обнаружили фарфоровый унитаз, конструкция которого предполагает наличие примитивного сливного бачка. Находка датируется во втором веке до нашей эры.

Идея смывного туалета принадлежит минойской цивилизации. Для транспортировки отходов использовалась вода из купален и дождевых стоков. Практическое изобретение переняли и по достоинству оценили греки. Уборные со смывом появились во всех городах

Предприимчивые соседи японцы даже научились делать деньги на отходах. Их отводили на рисовые поля для удобрения. Причем за органику богатых жителей приходилось платить больше, чем за тот же продукт от бедняков. Объяснялось все просто - зажиточные кушали лучше, а значит и стоки у них были более полезными для растений. На острове Окинава жители вообще не мудрствовали и спускали содержимое канализации прямо в свинарники. Некоторые дачники практикуют «японский подход» к утилизации бытовых стоков и сейчас. Главное не нарваться на рынке на удобренную петрушку или листовой салат.

Специальные чиновники следили, чтобы земледельцы не отводили органику на свой огород незаконно. Чтобы не рыть каналы, туалет мог располагаться прямо над ручьем. Так поступали жители горных районов. Вдоль русла вешались таблички с предупреждением о загрязненности водоема. Первые отстойники появились не для заботы про окружающую среду, а из-за того, что содержимое стало использоваться для изготовления пороха.

Дело о канализации - что пошло не так?

На фоне обнаруженных тысячелетних удобств история канализации более близких к нам веков выглядит ужасно. Возможными причинами называют войны, захват цивилизованных городов племенами кочевников, которые не особо заботились этим вопросом, и, конечно же, запретный постыдный статус человеческого тела, введенный церковью. Улицы средневековых городов были зловонными. От рек нечистот жители защищались широкополыми шляпами и обувью на высоких каблуках. В Москве канализация появилась чуть больше 100 лет назад.