ruskolodez@yandex.ru

Сейчас трудно представить, но раньше равнинная местность, где сейчас расположена Москва с миллионным населением, несколько месяцев в году представляла собой сплошное болото. Ее покрывали многочисленные озера, речки и родники.

По мере разрастания города природные водоемы стали мешать строительству дорог и зданий. При переполнении они затапливали и сносили постройки. Мелкие водотоки исчезали из-за замусоривания и заиливания. В руслах крупных рек образовывались мусорные заторы, ставшие причиной распространения болезней.

Для восстановления санитарного состояния поверхностные водотоки начали массово канализировать и отводить в подземные коллекторы. До начала 1960-х с территории города исчезли 700 прудов. Почти вся Неглинка течет в подземном коллекторе. Она дала название нескольким улицам и станции метро. Избыток влаги постепенно был устранен, но сейчас меры принятые столетия назад стали одной из причин массового обмеления колодцев и скважин Подмосковья.

Куда уходит вода

Нерабочих колодцев становится больше

Мастера колодезных дел с опытом работы от 10 лет замечают, что природные колебания уровня водоносных горизонтов носят циклический характер. Длительность перепада от максимума до минимума составляет больше пяти лет. Нынешние реалии суховаты - из разных районов приходят тревожные сообщения. Мелеют домашние колодцы, скважины и большие водохранилища. Во многих населенных пунктах стали исчезать природные водоемы.

Пик водопотребления приходился на жаркое время года, поэтому местные жители считали обмеление сезонным. Когда после ливней и снеготаяния высота воды не восстанавливалась, пришлось искать другие причины. Местные власти начали закладывать в бюджет средства на бурение глубоких скважин общественного пользования и очистку водоемов.

Законодательство позволяет бурить на своем участке скважины без разрешительных документов (кроме артезианских). Объемы забора воды увеличивались в десятки раз. Водоносные горизонты просто не успевают восстанавливаться и уходят глубже

Заключение специалистов однозначно: Московская область пострадала из-за техногенного воздействия на недра. Эксплуатация подземных запасов была настолько интенсивной, что гидродинамическая структура водной системы полностью изменилась. Суточный забор по области составляет 3 000 000 кубометров.

Первыми исчезли мелкие ручьи и пруды. Без них пересохли более крупные водоемы и пожарные пруды. Осушенные участки появились даже на глубине больше 100 метров. Полноводные пласты обмелели на 15-20 метров. Большие надежды возлагались на осенние ливни и весенние снеготаяние, но они слабо повлияли на общую картину.

В прошлом году в Люберцах от Ухтомского пруда остался пустырь с потрескавшимся от жары илом и зеленой лужей в центре. Водоем создавался, как пожарный, а после облагораживания и разбития зеленой зоны, стал любимым местом отдыха местных жителей. После четверти века существования пруд практически исчез. Проблему пытаются решить экологи, волонтеры и водоканал. Общими усилиями его почистили, пробурили скважину и принудительно заполнили водой, но труды не дали ожидаемого результата.

Причиной гибели водоема считают уплотнение застройки района. Под фундаменты зданий грунтовые воды принудительно отводились. Ушли подземные родники, которые стоком наполняли пруд, поэтому привести ситуацию к исходному состоянию невозможно.

Что делать с обмелевшим колодцем

В поселках без доступа к центральному водопроводу обмелевший колодец становится приговором для привычного ведения хозяйства. При возможности жители углубляют водозаборы или учатся жить на привозной воде в режиме экономии. В ряде районов при попытке дорыть колодец, чтобы восстановить водоснабжение, рабочие натыкаются на труднопроходимую известняковую или гранитную плиту. При достаточном бюджете выполнить работы не всегда представляется возможным.

В этом году аномальная жара и редкие дожди стали причиной резкого падения высоты водного столба в колодцах. Прецедент был в 2010, когда из колодца уходило по 5-10 колец. Больше всего страдали водозаборы на глине с капиллярной водой

Для углубления колодца нужен тот же набор инструментов, что и для строительства. Добраться до потерянного водоноса можно копкой, бурением или забивкой абиссинской скважины внутри шахты. Нужно только найти хорошего подрядчика. Рытье внутри шахты связано с выемкой большого количества мокрой глины и последовательным укреплением стенок.

Обсадка ремонтными кольцами малого диаметра или их аналогами защитит нижнюю часть шахты от обрушения. При хорошем состоянии шахты рабочие могут докопать колодец на несколько метров. Каждое спущенное кольцо оплачивается по повышенному тарифу. Если горизонт просел более, чем на 4-5 метров, дешевле получится пробурить среднюю скважину.

Чтобы разрыхлить плотную глинистую породу на дне, в колодец заливают воду для разжижения породы. Выгружать почву на поверхность ведром получается долго, более продуктивное приспособление выглядит, как небольшой ковш экскаватора.

В глине копать тяжело, а плывуне еще и опасно. Обводненная порода может прорываться в шахту и быстро его заполнять, попутно засасывая рабочих и оборудование. У плывунов есть и плюсы - они минимум на половину состоят из влаги и легко ее отдают. Им светит невысокий, но стабильный приток воды.

Чтобы оценить получилось ли углубить колодец, нужно замерить исходную высоту зеркала воды и сравнить с итоговым значением. Для замеров потребуется только веревка достаточной длины и грузик. За одно действие легко проверить и сколько воды добавилось и пройденную глубину.

Средняя стоимость докопки одного кольца составляет 10 000 рублей. Знание начальной глубины шахты, защитит от недобросовестных подрядчиков, которые спускают кольца уменьшенной высоты, а деньги берут, как за стандартные изделия. Еще один вид обмана - спустить несколько колец, но просто вложить их в шахту, а не прокопать под них углубление.

Вместо тяжелых и неудобных бетонных колец, доточить шахту снизу можно имитацией сруба. Это два металлических обруча, на которые набиваются прочные доски. Получается бочка без дна с ровными стенками. Чтобы не отсечь боковые роднички, между планками оставляют щели

Что делать, если углубление не спасло положение

Процесс углубления поможет только в двух случаях:

  • Временно или постоянно снизилась досягаемость водоносного пласта;
  • Колодец сразу выкопали не на максимальную глубину.

Земляные работы помогают заново врезаться в подземный водоем. Бывает, что рыть глубже не выходит из-за породы повышенной прочности. Тогда можно попробовать расширить водоприемную часть колодца, что создать больший объем для накопления воды.

Жалобы владельцев можно рассмотреть и с философской стороны. Нужно ценить уже то, что в колодце воды набирается достаточно для питья и бытовых нужд. Ведь продуктивность шахтных водозаборов не рассчитана под выкачку в промышленных объемах. Бывает, что владелец портит хороший колодец, набирая воду для строительных работ, полива или бассейна.

Разгрузить домашний колодец можно с помощью накопительных емкостей. Они постепенно заполняются водой, и используются, как резервный источник. Чтобы вода не начинала портиться, в нее вносятся дезинфицирующие таблетки на основе хлорсодержащих веществ. Также можно собирать избыточные осадки с помощью точечной ливневой канализации. За один средний дождь с дачной крыши сходит 200-300 литров.

Человек в доме со всеми удобствами может потребить в среднем 200 литров воды, а если смывного туалета нет, расход сокращается до 40-50 литров. Строительство уличного туалета обеспечит экономию до 60% от стандартного суточного водопотребления. Для еды и стирки воду можно привезти, но тратить ее на смыв в условиях дефицита просто жалко.

Как только Вам начинает казаться, что воды не хватает вообще, подумайте о людях, которые просятся к соседям, чтобы набрать ведро для питья, или приходят в гости, чтобы помыться. На их фоне колодец с регулярной высотой столба в 70 см покажется не худшим вариантом.