ruskolodez@yandex.ru

Вкусная вода из собственного колодца - это мечта многих владельцев частных домов. Заполучить такой водозабор везет не всегда, поэтому он нуждается в защите. Масляные загрязнения относятся к самым сложным. Чтобы полностью очистить колодец, придется приложить максимум усилий и действовать с курьерской скоростью.

Первое действие - прекратить забор, не мутить поверхность и не снижать уровень. В спокойном состоянии маслянистое вещество будет оставаться на воде. Вызов обслуживающей колодезной бригады обеспечит большую вероятность получить качественную очистку. Для тех, кто решился проделать всю работу самостоятельно, мы предлагаем несколько способов.

Определяем источник загрязнения

Масло может попадать в колодец разными путями:

  • Вымываться из внутренних стенок;
  • Протекать из неисправного насоса;
  • Заноситься с тросами, емкостями и донными фильтрами;
  • Выливаться недоброжелателями;
  • Пропитываться с грунтовыми водами;
  • Смываться с поверхности при затоплении оголовка поверхностными стоками.

Мелиорация

Сразу отмечаем, что ликвидировать обширное загрязнение водоносного горизонта представляется маловероятным. До выяснения обстоятельств из колодца нужно извлечь все оборудование.

Нельзя пытаться откачать масляные пятна насосом. Водозаборное отверстие находится под водой, а проблема плавает на поверхности. Забор приведет только к тому, что тончайшая пленка покроет стенки шахты. Отмыть реально только гладкие материалы. В порах и микротрещинах деревянных венцов, кирпичей и бетонных колец масло осядет прочно.

На местностях близких к дорогам, СТО, складам и заправкам поверхность грунта всегда содержит повышенные концентрации нефтепродуктов. Строительство таких объектов в жилых районах и на берегу водоемов должно строго контролироваться.

Небольшое количество масла можно собрать насосом, удлинив его входной патрубок шлангом. Работать нужно быстро, чтобы оставшееся пятно не расплывалось на очищенные места. Использовать желательно только старый насос, чтобы не пришлось мыть и его

Для подготовки питьевого колодца к опасному товарному соседству, нужно обеспечить надежную гидроизоляцию оголовка, что грязные стоки с поверхности не протекали между верхними кольцами шахты. При попадании масла таким способом, придется мыть и чистить всю площадь, которую замочило при подтапливании.

Материалы для сорбции масляных веществ

Для сбора масляных пленок подходят опилки, бумага, газеты, ткань, вата. Процесс сбора нужно проводить аккуратно и без спешки. Отработанный подсобный материал складывается в емкость и извлекается для утилизации. В домашних условиях проще всего эти остатки сжечь.

Исследователи проводили сравнительный анализ сорбционной емкости деревянных опилок. Оказалось, что они поглощают нефтепродукты только на 19% хуже активированного угля. Их рекомендуют использовать при очистке сточных вод из нефтеперерабатывающих производств, как дешевый сорбент с простой утилизацией. Способ подходит для регионов с развитым деревообрабатывающим комплексом. Приемлемые сорбционные характеристики имеют керамзит и силикагель.

Что делать после сбора масляной пленки

После сбора стенки шахты промываются под давлением, чтобы выбить из пор остаточные капли масла. Параллельно ведется откачивание. После сбора нужно дать воде успокоиться и понаблюдать на случай появления повторных пленок. Это будет значить, что источник загрязнения продолжает засорять колодец. Скорее всего, водозабор придется откачать и поискать причины пятен на дне.

Использование синтетических моющих средств кухонного назначения не подходит для питьевого колодца. Они растворяют большинство маслянистых веществ, но придется бороться уже с химическим загрязнением, которое ничем не лучше.

Профессионалы используют для сбора пятен от масел и нефтепродуктов используются промышленные сорбенты. Кроме впитывающих наполнителей, производятся автономные аппараты, которые двигаются по поверхности воды и сепарируют масла в закрытый резервуар. По мере наполнения такой емкость чистят или сменяют новым блоком.

Появление пленки на поверхности может провоцироваться активным размножением органики или разложением утонувшего животного. Пятна и разводы могут быть разного цвета, часто с неприятным запахом и жирной липкой текстурой

Для колодцев такое решение не подойдет, и достать его для разовой процедуры экономически вообще не выгодно, но для больших нефтяных разливов техника кажется очень полезной. Если новые пятна больше не появляются, можно смело приступать к процедуре комплексной очистки. Стенки, которые контактировали с грязной водой обрабатываются жесткой щеткой. Допустимо использовать натуральные моющие средства на природных компонентах.

Все швы колодца заново затираются раствором, дно очищается. После ремонта проводится откачивание в несколько заходов. Даже если вода кажется чистой и не имеет специфического запаха, образцы нужно проверить в лаборатории. До получения положительного результата ее можно применять только для технических целей.

Наличие домашнего водопровода из колодца значительно расширит и усложнит мероприятия по нейтрализации масла. Жильцы замечают пленку и специфический запах после того, как вода пройдет по трубопроводу. Временный летний легко заменяется, а постоянный с прокладкой на глубине 70-130 см придется долго выполаскивать. Небольшого объема хватит, чтобы покрыть пленкой внутренние коммуникации, сантехнику и бытовые приборы, которые забирают воду без подготовки. Если окажется, что пятна не от нефтепродуктов, а бактериального происхождения, после очистки придется проводить капитальную дезинфекцию водозабора хлорными препаратами.

Масло из неисправного насоса или случайного засора, как правило, удается ликвидировать полностью. Оно может вымываться из колец, труб или пиломатериалов. Особенно в этом плане опасны ЖБИ. На производстве формы под них смазывают отработкой, чтобы заготовки легко отходили. Такие кольца годятся для септиков, а не для контакта с питьевой водой. Распознать их удается, уже после ввода колодца в эксплуатацию. Поэтому не покупайте стройматериалы неизвестных производителей, чтобы экономия не обернулась длительными и затратными восстановительными процедурами.

Рекламируя свои услуги, подрядчики могут обещать, что сделают чистку от масла за 1 день. На деле же процедура может занять намного больше, а в сложных случаях - не даст желаемого результата. Реально собрать только локальное загрязнение. «Промасленный» водонос починить не удастся

Чистка всех линий воды проводится за счет постепенного вымывания фракции масла со стенок труб и оборудования. На этот период водоснабжение производится из другого источника или привозной водой. В критической ситуации есть вариант установить систему водоподготовки, которая будет очищать воду от любых примесей.

Что нужно знать при заказе очистки у компании

Обязательно уточните у бригады, чем они будут собирать масло. Для домашнего колодца желательны только природные и безвредные сорбенты. В арсенале рабочих присутствуют сорбенты на основе растительных остатков (лузга, опилки, торф), природных пористых материалов (перлит, вермикулит) и инертные синтетические на основе полиэтиленов, полиуретанов и полипропиленов.

В прейскуранте указана цена только за вылов масла. Будьте готовы к тому, что эта сумма увеличится в несколько раз из-за сопутствующих услуг:

  • Демонтажа колодезного домика;
  • Извлечения насосного оборудования;
  • Затирки швов или более сложного ремонта;
  • Очистки больших объемов отложений/донного фильтра;
  • Вывоза поднятого грунта в указанное место;
  • Дезинфекции.

Отдельно они стоят недорого, но за комплекс набегает приличная сумма, которая будет озвучена клиенту при подписании контракта. Если хочется сэкономить, то подготовительные работы по съему домика и отключению оборудования можно провести самостоятельно.