ruskolodez@yandex.ru

Времена, когда путешественник мог утолить жажду из первого попавшегося ручья, без неприятных последствий для своего здоровья остались в далеком прошлом. Сейчас все, от инфекциониста до эксперта по выживанию в экстремальных условиях, в один голос твердят, что пить из незнакомых источников опасно для жизни. Исходя из плачевного санитарного состояния большинства водоемов, дегустатор рискует подхватить не менее, чем расстройство желудка и тошноту. А если испытателей оказывается больше, то в новостях появляется сообщение о массовом отравлении и госпитализации десятков жителей.

Когда Аленушка просила братца не пить из копытца, он пренебрег советом, и получил мгновенное подтверждение своей оплошности. Отравление некачественной водой наступает не мгновенно, поэтому пострадавший не сразу понимает, что виной всему мутная вода из колодца или случайный глоток из реки во время купания. Совсем необязательно попробовать явно загрязненную воду, для отравления достаточно почистит зубы за границей.

В ряде стран туристов сразу предупреждают, что безопасно пить только бутылированную воду. Хотя периодические проверки обнаруживают значительные несоответствия санитарно-гигиеническим требованиям и в фасованной заводской воде, которая по легенде проходит несколько этапов очистки.

Регионы РФ с неудовлетворительным состоянием поверхностных вод

За безопасность жаждущего человека отвечает только он сам. Небольшой экскурс в географию водоемов, с удовлетворительным органическим и химическим составом воды будет не для обывателя не лишним. Многие пострадавшие тяжелым эмпирическим опытом доказали, что даже в освященных источниках водятся микробы, способные до отказа заполнить инфекционной отделение городской или районной больницы.

Мелиорация

Все поверхностные водоемы ежедневно подвергаются загрязнению из-за отсутствия зон санитарной охраны, которые должны быть даже вокруг небольших озерец и прудов. Незаконное строительство, толпы отдыхающих и предприятия превращаю воду в такой «компот», что купаться можно только в костюме ОЗК

Санитарные службы просто не в состоянии проверить каждый источник, где жители практикуют забор воды для питьевых целей. Не хватает финансирования и кадров. На основе собранной информации в список областей с самой неблагополучной ситуацией вошли:

  • Вологодская;
  • Костромская;
  • Курганская;
  • Ростовская.

Плохая вода и экология значительно повышают количество заболеваний. И речь не только о пищевых отравлениях, а и о болезнях дыхательной системы и мочеполовой системы, онкологических. Несмотря на существование федеральных программ типа «Чистая вода» количество незараженных источников питьевой воды продолжает снижаться.

Городским жителям, которые пользуются централизованным водопроводом, повезло больше. Несмотря не превышение предельно допустимых концентраций вредных веществ, их вода проходит очистку и обеззараживание, поэтому течет из крана в удовлетворительном состоянии.

К воде из колодцев требования намного проще. За их благополучие отвечают их владельцы. Рекомендуется сдавать пробы воды на анализ ежегодно весной, после того как сойдет снег. Внеочередную проверку нужно провести, если вода потеряла исходные органолептические качества, случилось подтапливание, прорыв канализации или другая нештатная ситуация, которая способна отравить воду в колодце.

Состояние воды в водохранилищах мониторится постоянно. На подстанциях по течению реки забираются и анализируются образцы, чтобы успеть обнаружить проблему до того как вода зайдет на главную очистительную станцию.

Чистые озера или то, что от них осталось

Озеро от реки отличается проточностью воды. Это замкнутый водоем с довольно стабильным составом. На территории России насчитывается 2 800 000 пресных и соленых озер (с площадью от 1 га). По этому показателю наша страна занимает 4 место в мире. Среди них встречаются и гиганты и совсем малыши. Действительно больших озер всего 1% от общего количества.

По последним данным больше 70% пресноводных рек и озер России не могут использоваться для питьевого водоснабжения. Ежегодно в них сбрасывается больше 12 000 000 тон ядовитых веществ и соединений. Это последствия отсутствия реального контроля со стороны государства

Высокая степень загрязненности наблюдается, как правило, в водоемах расположенных в густонаселенной местности, рядом с сельскохозяйственными угодьями, промышленными и исследовательскими предприятиями. Часть атмосферных осадков стекает прямо с поверхности, забирая с собой большие концентрации загрязнителей.

Львиную часть ядовитой химии в воду сбрасывают предприятия. Опасные отходы попадают в водоемы, даже если стоки проходят городскую канализацию. Она не рассчитана на очистку от специфичных компонентов, которые являются побочным продуктом производства. На территории города таких объектов не один-два, а десятки, поэтому в канализационных коллекторах собирается ядреная смесь, которую невозможно очистить обычными способами.

Получается, что с одной стороны воду берет водоканал для питьевого водоснабжения, а с другой - предприятия спускают опасные стоки. Такая ситуация наблюдается в Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле. Один из возможных вариантов решения - использовать на предприятиях закрытые производственные циклы, без постоянного сброса.

Единственно правильное решение - никогда не пить воду из водоемов рядом с потенциальными загрязняющими объектами. Это не значит, что чистых озер и рек не осталось, но найти их все труднее. Кроме предприятий, вода может становиться ядовитой из-за разрастания колоний водорослей, массового мора рыбы и смыва остатков удобрений с полей.

Вода в озерах больше зависит от деятельности человека из-за замедленной смены. Даже те, которые считаются национальными и мировыми достопримечательностями, имеют высокую степень загрязнения. Сохранились только труднодоступные и удаленные от цивилизации.

Из двух миллионов озер удалось выбрать несколько самых чистых. В рейтинг кристальной чистоты вошли:

  1. Байкал - раньше имел статус самого чистого в мире, но уступил первенство Голубому озеру из Новой Зеландии, вода которого по чистоте сравнима с дистиллированной водой;

Бытовые стоки попадают в Байкал, и будущая картина вырисовывается безрадостная. Из-за них разрастается водоросль спирогира. На побережье уже скопились сотни тон растительных остатков. Пить воду, набранную у береговой линии без кипячения уже нельзя

  • Тургояк - с красивой историей находится в гранитном массиве, фильтруется сквозь камень и сохраняет чистоту;
  • Зюраткуль - расположено в самом высоком и экологически чистом регионе России;
  • Телецкое - погода в его окрестностях меняется до 10 раз в день из-за двух противодействующих ветров;
  • Ладожское - не только одно из самых чистых, но еще известно, как Дорога Жизни, которая была единственной связью с блокадным Сталинградом;
  • Онежское - чистота воды в нем почти в 2 раза ниже, чем в Байкале, но значительно выше, чем у большинства озер;
  • Таймыр - самое северное озеро планеты, скованное льдом 9-10 месяцев в году.

Пока чистые озера есть, но чем ближе они к людям, тем быстрее ухудшается их состояние. Могучему Байкалу угрожают бытовые стоки, водоросли, судоходство и отходы портов и причальных сооружений. Нефтесодержащая вода не проходит очистку и сливается в озеро. Экологические последствия сложно прогнозировать. Байкальские эндемики страдают от изменения условий обитания и просто исчезают.

Байкал - это самое большой пресноводное озеро, поэтому пользуется популярностью у любителей активного отдыха, в особенности рыбалки, но еще в 2000 году в организме озерных обитателей обнаружили опасный яд - диоксин.

Последствия питья сырой воды из озера или реки зависит и от состояния здоровья. Здоровый организм победит вредные бактерии. В группу риска входят маленькие дети и те, кто недавно принимал курс антибиотиков. Нормальная микрофлора у них слабая или нарушенная, поэтому на вредные вещества они реагируют значительно сильнее.