ruskolodez@yandex.ru

За тысячелетия осмысленного существования человечество до неузнаваемости изменило природную картину нашей планеты. Задолго на появления развитых цивилизаций племена начали заниматься земледелием. Чтобы заложить поля, приходилось вырубать и выжигать большие площади леса. За несколько лет земля истощалась, и люди переходили на другой участок. Сначала масштабы были сравнительно небольшими, но с ростом населения повышался спрос на продукты питания и различные товары, для производства которых приходилось тратить все больше природных ресурсов.

Разрастались большие города, увеличивалось количество земельных угодий, и несколько столетий назад территорий с пригодными условиями для строительства и земледелия стало катастрофически не хватать. Остались места с неудобным рельефом, заболоченностью или недостаточным количеством осадков. Со временем люди научились искусственно изменять природные условия, чтобы расширить территории для использования.

Мелиорация

Риски осваивания «неудобных» земель

Регулярное и масштабное вмешательство в естественные условия потянули за собой цепочку последующих событий: исчезновение отдельных видов флоры и фауны, засаливания почвы из-за искусственного орошения, эрозию почв, истощение поверхностных и подземных водоемов, грязевые сели. Все глобальные проблемы угрожающие земной экологии - это результат деятельности человека. Начиная с 1980 года, ООН внесло в список самых опасных угроз живой природе сельское хозяйство. Вместе с ним в топ-4 этого рейтинга вошли:

  • Транспорт;
  • Промышленность;
  • Энергетика.

Ситуация уже давно стала критической, но какого-то правильного и доступного решения ее еще не придумали. Изменить ее к лучшему стремятся не только экологи и «зеленые» организации. Многие производители призывают потребителей разумно относиться к покупкам.

Перепроизводство продуктов и товаров напрямую связано с интенсификацией сельского хозяйства. При подсчете и анализе оказалось, что одна российская семья выбрасывает больше 100 кг еды, а американцы могут не съесть и 30% купленных запасов

Чем больше мы покупаем, тем больше нужно производить. Чтобы вырастить больше еды для 7 000 000 000 землян, уже недостаточно простых техник. Приходится использовать стимуляторы роста, генетические модификации растений, удобрения, средства для обработки от болезней и вредителей. Вся эта химия вредна, особенно если никто не нормирует количество внесения. Вредна для почвы, для водоемов, для живой природы, и для конечного потребителя.

Что нужно понимать под термином «мелиорация»

Мелиорация включает в себя различные мероприятия, нацеленные на улучшение гидрогеологических, почвенных и агроклиматических условий. Единственная цель - достичь максимально эффективного и рационального использования земельных и водных ресурсов, чтобы обеспечить стабильно высокую урожайность сельскохозяйственных растений. В отличие от агротехнических приемов, она требует больших капиталовложений, и воздействует на объект мелиорации более интенсивно и длительно.

В зависимости от требуемого результата она делится на виды:

  • Гидромелиорацию - все, что связано с водой (осушение, орошение, защита от селей, паводков и оползней);
  • Растительную - закладка защитных лесных насаждений вокруг пастбищ, полей, на территориях, подверженных почвенной эрозии;
  • Земельную - расчистка от леса, травы, камней, внесение глины, песка и т. д.
  • Климатическую - борьба с ураганами, вымыванием, заморозками, выпреванием;
  • Химическую - нормализация почвы внесением химических добавок (гипс, известь, фосфор).

При грамотном подходе к мелиорации, ей предшествует процесс изучения местности, анализ растительности и состава почвы. После чего специалистом-мелиоратором подбирается комплекс мероприятий, которые повысят продуктивность участка. Пренебрежение подготовительным этапом скажется на территории в будущем, и всегда имеет долгоиграющие последствия.

Нельзя недооценивать потребность в мелиорации. Например, в Белоруссии больше 25% всех сельхозугодий создано именно благодаря осушению тысяч гектар болотистых местностей. На территории России находится больше 10 000 000 гектар мелиорируемых земель. Без этих полей может наступить продовольственный кризис

После мелиорации эффективность использования почв повышается на 50%, а общая рентабельность сельского хозяйства удваивается. Но в соседней Беларуси, сначала десятилетиями осушали болота и отводили воду, а потом столкнулись с проблемой ее дефицита. Климат не изменился, но вместо малонаселенных деревень появились города с большим населением и развитой промышленностью, которые стали требовать все больше воды.

Сейчас предпринимаются попытки искусственно заболотить ранее осушенные местности. Факт, что где-то с мелиорацией явно переборщили, уже не требует доказательств. Водно-болотные угодья - это уникальные места с исключительным значением. Благодаря болотам Полесья в Европе сохраняются целые популяции птиц.

Проблемы, порожденные мелиорацией

Благими намерениями проложена дорога в ад - это выражение, хоть и частично, но можно применить к мелиорации. Начали практиковать за тысячелетия до нашей эры. Для культивирования злаковых культур обустраивались заливные поля, ступенчатые террасы на крутых горных склонах и прокапывались десятки километров каналов для ирригационного земледелия.

Каждый школьник знаком с тем, как сильно египтяне привязаны к разливам Нила. Его притоки ежегодно приносили в долину плодородный ил, который повышал урожайность. Сейчас сезонные разливы реки взяты под контроль, питательных наносов нет, но круглогодичное орошение обеспечивает 3 урожая в год. Нил - это единственная река, протекающая через пустыню. Она проходит через несколько стран, каждая из которых претендует на свою долю водных ресурсов, что приводит к конфликтным ситуациям.

Мелиорация - это сложный и дорогостоящий процесс. Последнее десятилетие на ее проведение государство выделяет много денег. После засух и дефицита урожая 2010 года на нее выделили 500 миллиардов рублей. Содержание одного гектара отвоеванного у природной среды поля обходится в миллионы рублей, а таких угодий в России около 10%. Они обеспечивают 15% валового производства.

При любых работах связанных с мелиорацией должны приниматься меры для обеспечения водного баланса и охране всех природных богатств, которые предупреждают любое негативное воздействие на окружающую среду. Она не должна ухудшить состояние или нарушать устойчивость естественной экологической системы

Осушение и орошение - это самые древние и распространенные способы мелиорации. Несмотря на кажущуюся простоту, они не относятся к безвредным. Отведение воды от болот нарушает водный баланс на десятки километров вокруг мелиорированной территории. Гибнут влаголюбивые деревья и растения. Вместе с флорой меняется фауна. Исчезают рыбы, земноводные и птицы, которые привязаны к болотам.

Дренирование участков и сброс воды в реки приводит к заиливанию дна и неестественному повышению его уровня. Ручейки, вытекающие из болот, перестают питать реки и последние просто исчезают. Повышается концентрация углекислого газа в атмосфере. Ввиду последствий большинство стран приходят к рекультивации болот, и ищут применение специфической влаголюбивой растительности в строительстве и производстве биотоплива.

Улучшение урожайности с помощью полива тоже не нейтрально. Оно приводит к засолению почв, истощению водоемов, появлению почвенной эрозии и смыву полезного слоя. С одного гектара за полив может перемещаться до 150 тонн ценного грунта богатого минералами. Как следствие наблюдается сокращение урожайности до 2 раз, в сравнении с обычными полями.          

Неправильное возделывание участков с наклонным рельефом приводит к появлению борозд, по которым осадки стекают в низины. Удерживания полей под паром стало причиной ветровой эрозии, когда ураганы уносили с поверхности тонны чернозема. Эксперты пришли к выводу, что вместо расширения площадей мелиорации, выгодней и разумней выглядит усовершенствование технологий используемых в сельском хозяйстве.