ruskolodez@yandex.ru

Традиционным для России был колодец с деревянным срубом. Иногда его называют русским. Такая конструкция была распространена до ХХ столетия, или, если быть точным, до появления железобетонных колец. Для поднятия воды с глубоких шахт использовался коловорот, на оголовке мелких - устанавливался журавль.

Сейчас дерево используется намного реже и не столько из-за более сложного процесса строительства и ремонта колодцев с полностью деревянным срубом, а из-за высокой стоимости. Деревянный колодец стал просто не по карману большинству граждан. Он обходится в 2-3 раза дороже, чем обычный из готовых колец.

Как строили деревянные колодцы

Сечение русского колодца не круг, как мы привыкли, а квадрат или прямоугольник. Это самая экономная форма, которую можно собрать из деревянных колод. Сначала материал нарезался на части и на них размечались места выемки. Сруб собирался снаружи, а потом уже спускался и доращивался по мере углубления шахты.

Внешне готовый сруб во многом похож на срубленные избы и бани, которые снова набрали огромную популярность. Домик в старинном стиле становится предметом гордости владельца. Стоимость небольшого здания превышает 1 000 000 рублей. Такие объекты собираются, как конструктор на месте производства, каждое бревно нумеруется и маркируется. Затем постройка разбирается и отгружается на место сборки.

Деревянные колодцы

Наиболее прочным и дорогим получится колодец из цельного кругляка. С целью экономии придумали использовать пластинчатый сруб - это распущенное на две равные части круглое бревно. Ровной стороной его укладывают внутрь шахты, скругленный бок смотрит наружу. Для изготовления подходят стволы толщиной 15-20 см. Также можно использовать прямоугольный брус. Кромка нижнего яруса заостряется, чтобы легче было врезаться в грунт. При спуске и сборе деревянного сруба постоянно контролируется вертикальность стенок шахты с помощью отвеса.

Для деревянного колодца рекомендуют использовать дуб, граб, вяз, бук или кедр. Элитный материал - мореный дуб, который имеет большой запас долговечности. Все бревна должны быть здоровыми, без брака и гладко отесанными

Части сруба между собой соединяются методом в лапу или ему подобным. Оптимально в плане надежности и простоты выполнения соединение «вполдерева». Дополнительными крепежами соединяются попарно соседние бревна. В их качестве используются длинные нагели, плоские рейки или гвозди. Использовать металлические скобы в полностью деревянном колодце не рекомендуется.

Для мелкого колодца можно сразу выкопать всю шахту, укрепить ее стенки, выровнять дно и спустить полностью всю конструкцию. Если сруб при спуске затормозится, его простукивают обухом топора или молотком. Для равномерного распределения силы удара поверх укладывают доску или брус.

Кроме этого способа сруб можно наращивать сверху или снизу. Рекомендуется нижнюю часть выполнять полностью из дуба. Его древесина самая прочная. Для ее укрепления можно все детали сруба выдержать несколько лет в проточной воде, чтобы они превратились в мореный дуб. Срок эксплуатации вымоченного сруба от 50 лет.

Геометрия деревянного колодца

Деревянный колодец нерационально углублять больше 15 метров с учетом стоимости материалов и работы. Стандартные размеры котлована около 120х140 см. Их не запрещено варьировать и подгонять по собственному желанию. Главное, чтобы остался достаточный простор внутри для земляных работ внутри шахты. Минимальная длина стороны - 70 см, если взять меньше, то рабочему с лопатой будет очень тесно.

Форма с равным прямоугольным сечением - самая простая в исполнении, но не единственная возможная. Несколько раз археологи раскапывали старые русские колодцы с расширяющейся нижней частью. Такой прием старинные мастера использовали, чтобы увеличить водоприемную часть. Причем каждая грань могла расширяться пропорционально, или же две стороны были вертикальными, а боковые плавно расширялись книзу.

Независимо от размера шахты и формы бревен для сруба, после сборки углы не выступали за контур. В противном случае шахта будет плохо спускаться, а соединений отрезков может нарушиться. Для защиты дерева от гниения и грибка снаружи сруб обрабатывают спецсредствами        

В строительстве деревянных колодцев действует золотое правило «Семь раз отмерь, а раз отрежь». Только соблюдая его, удастся собрать идеально подогнанный сруб. Только опытный мастер по дереву сможет точно и быстро нарезать необходимые заготовки. Для самостоятельного изготовления одинаковых срезов следует воспользоваться шаблоном. Наиболее простой в выполнении - овальный паз. Чем шире дуга, тем герметичнее будет готовое соединение.

Оголовок набирают венцами, чтобы он возвышался над грунтом не менее, чем на 80 см. До окончания строительства сруб нужно укрепить временными креплениями. Продолжением деревянного колодца станет красивый колодезный домик. Он защитит водозабор от замусоривания и станет украшением экстерьера приусадебного участка.

О том, как правильно изготовить и установить декоративный домик можно прочитать в наших предыдущих статьях. Часто дизайнеры советуют дополнить колодец оригинальным плетеным забором из лозы или установить беседку. Для вентилирования шахты устанавливается вытяжной стояк. Воздухообмен улучшит качество воды.

Ремонт деревянного колодца

Запущенные деревянные колодцы требуют профессиональной диагностики. Технология ремонта очень специфична. Приступать к нему можно только после однозначного вывода, что конструкция не является аварийным объектом. Дерево для замены испорченных деталей должно быть хорошего качества.

Самое слабое звено деревянного колодца - это средняя часть, которая не погружена в воду, но подвержена влиянию влажных испарений. Для замены одиночных прогнивших балок их остатки аккуратно извлекают, и устанавливают новые. Если повреждена значительная часть венцов, безопаснее будет изготовить дублирующий сруб меньшего диаметра или отремонтировать шахту с помощью специальной пластиковой трубы.

Наименее прочные породы дерева: береза, ольха и верба. Они не только быстро портятся, но и ухудшают органолептические показатели воды. При нерегулярном заборе содержимое колодца часто протухает

Для экономии дорогой древесины подводную часть сруба делают из более дешевой древесины, которая в воде сохраняется несколько десятков лет, а надводную часть собирают из более устойчивых пород. Археологические находки подтверждают, что закаленнее водой дерево сохраняет прочность веками. Подтверждением стала находка при реставрации Высокопетровского монастыря. Колодец с деревянным срубом датируется 17 столетием. После очистки засыпанного более 200 лет назад источника, из его дна начали пробиваться роднички.

Деревянные срубы небольшого сечения используются при углублении железобетонных колодцев. В таком случае отпадает потребность искать ремонтные кольца нестандартного диаметра. Собрать несколько венцев не составляет труда. При строительстве и ремонте деревянной шахты не советуют использовать дополнительные уплотняющие материалы. Под действием влаги древесина расширяется и щелей не должно оставаться.

Особо чувствительные люди утверждают, что на вкус вода из деревянного сруба сильно отличается от воды из железобетонного колодца. Это обуславливается выделением дубильных веществ. Со временем они полностью вымываются.

В последнее время наблюдается значительное внимание городских властей к реставрации старых русских колодцев. Для них инженеры создают срубы с применением современных технологий. После ремонта им обещают не менее нескольких десятков лет. Как видим, деревянные колодцы сохраняют актуальность, несмотря на приличную стоимость. Чтобы возле дома появился такой, нужно найти умелого подрядчика, который разбирается в старинной технологии.