ruskolodez@yandex.ru

Существует несколько способов определять удачные места для строительства колодца без использования дорогостоящей гидрогеологической разведки. За столетия развития колодезного дела мастера собрали большое количество примет и способов для поиска близкорасположенного водоносного горизонта. Для тестов используются подручные средства. Есть люди, которые на профессиональном уровне занимаются определением хорошего места для обустройства колодцев и скважин.

Вместо хождения с рамкой, лозовыми прутиками или кольцом, можно изучить растительность на своем участке. Очень может быть, что там окажутся влаголюбивые представители флоры. По их обильным побегам и пышной зеленой листве станет понятно, что здесь перспективное место для закладки источника. Правдивость такого способа подтверждена эмпирическим путем. По растениям следует ориентироваться и при поиске воды в походных условиях.

Растительность по степени зависимости от природной воды делятся на три основные группы:

  • Гигрофиты;
  • Мезофиты;
  • Ксерофиты.

Первый тип располагается только в непосредственной близости от воды. Их пышные заросли абсолютно независимы от количества атмосферных осадков. Они питаются напрямую из неглубоких водоносных горизонтов. Такое наблюдается в низинах возле рек и озер, заливных лугах, болотах.

Водоносные слои

При высоком уровне грунтовых вод участок в прямом смысле чавкает под ногами. Не для всех растений избыток влаги - это приемлемое обстоятельство. Для регулировки ситуации используется дренажная система, без которой вырастить декоративные растения или плодовые кустарники и деревья будет сложнее.

Растения мезофиты распространены в умеренных климатических условиях. К ним относятся все обычные для нас культуры. В пустынях, где дождей почти нет, а ближайший водонос лежит на глубине не менее 100 метров, растения научились адаптироваться. Самые неприхотливые представители относятся к группе ксерофитов.

По типу и состоянию растительности можно не только получить информацию о картине подземных вод, но и их составе. На пресной воде зелень растет пышная и яркоокрашенная, а из-за повышенного содержания солей, листья словно покрываются белесым налетом

Начнем с самых влаголюбивых сортов, среди которых числятся: лабазник, камыш, ольха, хвощ, калужница, таволга, рогоз, осока, мать-и-мачеха. О зависимости растений от глубины воды писал античный исследователь Витрувий Поллион. В качестве верных спутников близкого водоносного слоя он перечислял: тонкий камыш, витекс, плющ, тростник и ольху. Ученый утверждал, что они не могут зародиться без легкодоступной влаги.

Среди деревьев точно показывают воду клен, верба, плакучая ива и береза. Если они находятся на небольшом расстоянии и растут не вверх, а все склонились - в этом месте находится водоносная жила. О высоком стоянии УГВ подскажут одиночные дубы. Вне леса эти деревья хорошо растут на пересечении крупных водоносных протоков. Платаны указывают на близость грунтовых вод , даже если поблизости нет открытого водоема.

Плодовые деревья яблони, груши, вишни и черешни, наоборот, при близком расположении уровня грунтовых вод плохо растут, хиреют и гибнут. Чтобы облегчить им жизнь, их высаживают на искусственно приподнятый холм или грунтовую площадку. Оптимальный параметр для укоренения и роста - от 4 метров до воды. Тогда деревья будут хорошо себя чувствовать.

Высаживать цветущие и плодоносящие кустарники и большинство огородных культур можно только при УГВ от 1 метра. Если вода ближе, то они плохо приживутся и погибнут. Выбор невелик: довольствоваться однолетниками или обустраивать высокие грядки под посадку.

При глубине подземного горизонта до 1,5-2 метра на участке будут хорошо расти мышиный горошек, овсяница, желтая люцерна и солодка голая. С ними в компании поселятся клевер, подорожник и полынь. Сорное растение пырей растет и занимает территорию, если до грунтовой воды от 2 метров. На влажных местах он не приживается.

Изучение свойств растений поможет не только в планировании участка, но и при поиске питьевой воды в диких условиях. Рядом с водой разрастается дикая смородина, ежевика, крушина и осока. А хвойные деревья наоборот предпочитают расти в сухих местах

Если на местности есть тростник, саксаул или песчаная полынь, то чтобы вскрыть водоносный горизонт может потребоваться прорыть не менее 10 метров. По статистике большинство колодцев Московской области не превышает глубины 20 метров.

Ориентироваться на растения нужно, но дополнительно стоит применить еще какие-то дедовские способы. Например, понаблюдать за туманом, мошкарой, поведением домашней птицы и животных. Обычно прогнозы, сделанные на основе анализа растительности, подтверждаются на практике, но перестраховаться не помешает.

Кроме помощи в выборе места для водозабора растения используются для проверки загрязненности окружающей среды и состояния почв. У каждого вида есть свои предпочтения к составу и характеристикам грунта. Сорта, которые наиболее чувствительны к влиянию ядовитых веществ работают, как живые индикаторы. Биологический мониторинг их показателей входит в комплексную концепцию экологического мониторинга окружающей среды.

На загрязнения растения отзывается некрозом и ранним сбросом листьев, увеличивается густота ворсинок и толщина кутикулы. В ходе изучения было выявлено, что лишайники и хвойные чувствительны к сернистому газу. На территориях вокруг промышленных предприятий образовываются лишайниковые пустыни, где их нет вообще, хотя в норме они распространены. Их уязвимость объясняется тем, что они поглощают воду всем талломом, поэтому особо чутко реагируют на загрязнения атмосферы.

Первые массовые гибели лишайников начались в 19 веке, но с появлением промышленных фильтров и автомобильных нейтрализаторов для выхлопов ситуация значительно улучшилась. Для массовой проверки их состояния в Великобритании власти привлекли 15 000 школьников. Дети со всей страны заполняли специальные бланки, на основе которых создавалась подробная карта.

По количеству и степени развития водяных растений можно определить загрязнение водоемов. Избыток органических соединений и света приводит к агрессивному цветению. Вода становится зеленой на большую глубину, снижается концентрация кислорода, гибнет рыба

На тяжелые металлы быстрее всего отзываются слива и фасоль, на аммиак - подсолнечник и дикий каштан. От сероводорода быстрее пострадают шпинат и горох, а диоксида серы - ели и люцерна. Хвойные реагируют на присутствие вредных веществ увеличением количества защитного воска. Изучая растения собранные в потенциально опасном регионе, биологи определяют тип и интенсивность загрязнения.

Хвойные деревья отлично впитывают радиоактивное загрязнение. После аварии на ЧАЕС окружающие станцию сосны впитали многократно превышающую допустимые нормы дозу радиации. На территории почти 5 000 га отмерла наземная часть леса, хвоя сгорела и приобрела красно-коричневую окраску.

Если огородные или садовые растения начали плохо расти, болеть и покрываться пятнами, то, скорее всего, прошлый дождь принес с собой какие-то вредные соединения. Перед тем как бить тревогу нужно проверить тип почвы с помощью индикатора. Возможно она слишком кислая или засоленная, поэтому растениям и деревьям приходится несладко.

Буровая техника позволяет добраться до самых глубоких водоносных горизонтов. Поэтому в самых засушливых пустынях Ливии и Израиля возделываются зеленые поля. Через самую большую пустыню Китая проложили почти 500 километров автомобильной трассы. Чтобы дорожное полотно не переметали песчаные сугробы, вдоль дороги высадили полосу кустарников шириной 75 метров. Для полива проложили оросительную систему со смотровыми станциями через каждые 4 километра. Такой опыт показывает, что проблему питьевой воды можно решить даже в самой критической ситуации.

При покупке участка в низинной местности или в прибрежной зоне клиент рискует получить вместо огорода заливной луг. Если на территории много гигрофитов, то, скорее всего, под ней близко проходит первый слой грунтовых вод. Они влияют не только на садово-огородные культуры, но и на возможность строительства капитальных зданий.