ruskolodez@yandex.ru

Обилие рекламного контента ежедневно воспринимается с экрана телевизоров и мобильных устройств. Красиво оформленная информация заставляет верить, что нужно пить и есть только те продукты, в которых есть полезные бактерии. Еще со школьной биологии, мы знаем, что мир вокруг нас создается миллиардами крошечных микроорганизмов. Если выделить из человека все бактерии и микробы, то их наберется около 3 килограммов.

Благодаря своим характеристикам, вода - это не только отличный растворитель для химических и минеральных веществ, но прекрасная среда для обитания живых организмов, которые удастся рассмотреть только под профессиональным микроскопом. В ней встречаются такие представители:

  • Археи;
  • Бактерии;
  • Протисты;
  • Грибы;
  • Вирусы.

Большинство из микроскопических жителей представляет для человеческого организма опасность. В лучшем случае их случайное потребление пройдет без последствий.

Качество воды из колодца

Микроорганизмы приспособились к пресной и соленой воде океана. Они выдерживают отсутствие воздуха, критические температуры и огромное давление. Всемирно известное Мертвое море получило свое название из-за уверенности, что в нем вообще нет жизни. Совсем недавно в нем обнаружились 70 видов микроорганизмов, которым нипочем концентрация солей в 34%.

Какая живность водится в стакане с водой

Санитарно-гигиенические нормы касательно питьевого водоснабжения однозначны - в воде не должно оставаться вредной микрофлоры. Поэтому воду хлорируют, обрабатывают озоном и ультрафиолетом. До открытия возбудителей заболеваний и внедрения очистительных сооружений, население по всему миру массового погибало от болезней грязной воды.

Индустрия очистительного оборудования для воды приносит огромные прибыли. Мы боимся бактерий, поэтому устанавливаем магистральные фильтры или используем кувшины со сменными фильтрующими картриджами.

Даже в условиях выживания в дикой природе, нельзя пить воду из непроверенного источника, ее нужно обеззараживать кипячением или дезинфицирующими веществами. Многие путешественники на личном опыте ощутили тяжелые последствия пренебрежения этим правилом

Следующая информация сильно огорчит читателей, которые надеются, что их фильтр справляется с очисткой воды. После проверки микробиологического состава очищенной воды исследователи были поражены - в ней вольготно плавали десятки микроорганизмов, а нейтральные виды соседствовали с опасными. Одна капля воды после увеличения напоминает целый зоопарк. Антони Левенгук, который изобрел микроскоп, называл их маленькими невидимыми зверушками. Ни один фильтр не дает 100% очистку от микрофлоры. Максимальной степени удаления всего живого удается достичь только дистилляцией и системами обратного осмоса.

Сейчас популярен водный туризм, когда городские жители едут десятки и сотни километров, чтобы набрать чистой воды в природном или искусственном источнике. Они по наивности полагают, что там вода намного чище. К сожалению, это уже давно не так. После проверки только широко известных родников Подмосковья были выявлены не только критические превышения по содержанию вредных веществ, но и загрязнение микроорганизмами.

Микроорганизмы, которые вредя здоровью человека, называются патогенными. К наиболее опасным относятся:

  • Холерный вибрион;
  • Сальмонелла;
  • Шигелла;
  • Ротавирус;
  • Вирус гепатита А;
  • Синегнойная палочка;
  • Патогенные кишечные палочки;
  • Аденовирус;
  • Энтеровирус.

Они становятся причиной болезней миллионов людей ежегодно. Инфекционные заболевания - это главный фактор риска, связанный с питьевой водой. Кроме однозначно вредных, есть группа условно-патогенных, которые могут стать смертельно опасными. Например, если попадут в организм человека, которые лечится антибиотиками. Нормальная микрофлора нарушена, поэтому они беспрепятственно начинают размножаться. В большинстве случаев вреден не сам микроорганизм, а огромное количество токсинов, которые он выделяет.

В поверхностных водоемах нередко обнаруживаются опасные простейшие, яйца глистов, споры клостридий, фекальные стрептококки и колифаги. Они становятся причиной одиночных и массовых инфекций. Пик заболеваемости наступает летом

Зараженная патогенными микроорганизмами вода становится опасной не только при употреблении в пищу, но и при купании и вдыхании аэрозолей.

Полный анализ для определения точного качественного и количественного состава образца воды стоит очень дорого. В лаборатории стандартно определяют микроорганизмы, которые обнаружить легко. Они свидетельствуют о возможном присутствии более опасных представителей микрофлоры. К индикаторным относятся колиморфные бактерии. Они выглядят как палочки и попадают в воду вместе с фекальными стоками. К ним относятся:

  • Эшерихии;
  • Клебсиеллы;
  • Цитробактерии;
  • Энтеробактерии.

После их выявления обязательно проводится уточняющая проверка и проводится ударная дезинфекция зараженного водозабора. Ученые пытаются найти баланс, чтобы не просто уничтожать все бактерии, а убирать только вредные. В воде содержаться и полезные микроорганизмы, которые уничтожаются санитарной обработкой.

Новое слово о бактериях в питьевой воде

Сотрудники Мичиганского университета определили, что если воду в очистительных сооружениях. слегка окислить, то полезные хорошие микробы начинают бороться с плохими. Также они помогают расщепить опасные нитраты в безвредные формы азота. На территории России нитратная проблема очень актуальна, особенно весной, когда с талыми водами в водоемы попадают остатки химических веществ, которые использовались в сельском хозяйстве.

Второй фактор касается частоты замены или очистки фильтрующих элементов. Несколько видов патогенных бактерий образовывают на них пленку их многих колоний. После разрастания ее фрагменты отрываются и попадают прямиком в водопроводные трубы.

Ученые пришли к выводу, что неправильно стремиться полностью удалить микрофлору из воды. Нужно на этапе очистки создавать благоприятные условия, чтобы количество полезных микроорганизмов смогло превысить вредные.

Чем хуже вода из водопровода, тем больше клиентов у компаний, которые поставляют воду на дом или офис. После проверки кулеров оказалось, что вода в них действительно «живая» - такую концентрацию патогенных микробов редко, где встретишь. За границей их стали вообще выводить из эксплуатации

Микроорганизмы способны перерабатывать самые разные загрязнения воды. Уже давно используются штаммы бактерий для очистки нефтяных и масляных разливов. Недавно появилась информация, что выявили вид, который способен понемногу расщеплять пластик.

Получается, что полезные виды бактерий в воде могут быть, но они не настолько необходимы человеку, как растворенные минералы. Чтобы разработать инновационную методику подготовки городской воды, придется провести десятки исследований и тестов. И только потом можно делать выводы о целесообразности ее внедрения. А если вспомнить, что трубопроводы в городах находятся в аварийном состоянии, а из кранов может течь болотная или ржавая жидкость, то радуешься, что у тебя есть чистая вода, и вопрос полезных бактерий отодвигается на задний план.

Как доочистить воду в домашних условиях

Кроме фильтров для улучшения качества водопроводной воды используется кипячение, вымораживание, настаивание на шунгите, активированном угле и других минералах с адсорбирующей способностью. Даже простое отстаивание поможет избавиться от излишка хлора. Через 6-7 часов бактерии, примеси и тяжелые металлы осядут в нижней части емкости, поэтому использовать рекомендуют только верхние 2/3 всего объема, а остальное выливать.

Ассортимент картриджей к бытовым фильтрам включает стандартные и специализированные. Есть для жесткой воды, для удаления хлора, железа и т.д. Ресурс одного сменного элемента до 300 литров. Сам кувшин нужно периодически мыть, и не оставлять в нем воду дольше, чем на двое суток, чтобы внутри картриджа не расплодились бактерии.