ruskolodez@yandex.ru

Рачительный хозяин не упустит возможность сэкономить деньги, поэтому появляется все больше мастер-классов на тему выполнения домашних дел без привлечения специалистов. Статьи и видео на эту тематику лидируют по популярности. При условии, что руки растут из правильного места, человек большинство работ по хозяйству сможет выполнить сам по корректным инструкциям. Для остального потребуется помощь профильных специалистов.

Как построить колодец своими руками

Львиная часть работ при рытье колодца состоит из формирования шахты и ее обсадки. Скорость выполнения зависит от специфики грунта и глубины залегания водоносного грунта. В простых случаях колодезнику-новичку потребуется 2-3 дня на земляные работы. На участке уже должны быть подготовлены все строительные материалы и оборудование: лопаты, ведра, железобетонные кольца, арматура, дрель, составляющие для строительного раствора, прочная веревка, лебедка. Также потребуется поддерживающий трудовой резерв из 1-2 человек, которые будут страховать главного копателя, помогать поднимать грунт и заниматься вспомогательными работами.

ремонт колодца своими руками

Бурение и забивка скважин малогабаритными установками вполне может выполняться в одиночку, но в компании будет и легче и веселее. Привлечение профессиональной строительной бригады для рытья колодца обойдется в 4000 рублей/кольцо. В летнее время можно найти менее опытных исполнителей, но придется внимательно контролировать их работу, чтобы получить желаемый результат. Существует риск получить косую шахту.

Кольца нужно купить самостоятельно в строительном магазине. Выбирайте продукцию одного из 10 лидирующих производителей. Лучше не доверять тем материалам, что привезут неофициальные строители. Они могут по незнанию или в стремлении сократить расходы закупить технические или кустарные кольца.

Бригада профессионалов без восторга берется за достройку или исправление уже начатого водозабора. Заказчику придется заплатить стандартную стоимость услуг вдобавок к сумме уже вложенной в проект. При грубых нарушениях технологии, мастера просто порекомендуют перекопать колодец в новом месте

Всегда есть риск потерять внесенную предоплату. Без договора сезонные рабочие могут просто не появиться больше на участке и не брать трубку. Для продуктивного колодца нужно как можно глубже открыть водоносный горизонт.

Распространенная ошибка неопытных рабочих – прекратить работу, как только на дне появится вода. В будущем колодец обмелеет и потребуется дорогостоящее углубление, для которого уже потребуется профессиональная бригада. Не стоит верить на слово, что вода наберется через день или месяц. Спустя время найти халтурщиков для исправления ошибок вряд ли удастся.

Дополнительное обустройство колодца своими руками

Как только прокачка покажет, что дебит колодец имеет достаточный приток, можно приступать к заделке швов. В принципе, это можно сделать и самому. Чтобы проверить качество затирки, можно спуститься в шахту или использовать специальное видеооборудование.

Выбранным при копке грунтом нужно заполнить зазор между наружными стенками шахты и земляными стенками. Со временем он уплотняется, и вокруг оголовка укладывается изолирующая отмостка из глины или сухого наполнителя на пленочной подложке. Второй способ более пригоден благодаря простоте и отсутствию трудоемкой подготовки и трамбовки. В отличие от глиняного замка сухая отмостка может укладываться сразу после рытья.

На время перерыва в работе колодец нужно плотно закрывать, чтобы защитить от загрязнения. В будущем устанавливается постоянный плотный люк, который можно дополнить декоративным колодезным домиком в традиционном или современном стиле. Более подробную информацию по внешней отделке оголовка читайте в предыдущих статьях. Изготовить и установить домик несложно. Экономный вариант можно собрать из остатков строительных материалов. Главное правило: сделать самый простой проект с размерами и качественно обработать поверхности, чувствительные к разрушительным факторам внешней среды.

После рытья колодца не торопитесь сделать все по максимуму и засыпать в него донный фильтр. Сначала нужно дать возможность воде промыть себе ход в шахту и откачать муть. Для плотных глиняных и известковых пород донный фильтр противопоказан

Закрывающие элементы должны хорошо закрывать горловину, что в закрытый колодец не лезли насекомые и не попадал мусор. При установке нужно предусмотреть возможность демонтажа, чтобы открывать оголовок на период очистки или ремонта.

Очистка и дезинфекция своими руками

Со временем в колодце собирается осадок, который плохо сказывается на органолептических показателях воды. При первых признаках эксплуатацию нужно временно прекратить и провести очистительную, и, при потребности, бактерицидную обработку. Все необходимое реально успеть за 1-2 дня.

Сначала колодец откачивается дренажным насосом, стенки очищаются от наростов. Донный мусор лопатой соскребается в ведро и выгружается на огород или клумбы. После чистки колодец нужно 1-2 раза прокачать, чтобы убрать поднятую муть.

Если на дне не обнаружено ничего криминального, то дезинфекцию делать ненужно. Встречаются советы, что обеззараживающую обработку следует проводить каждый год, но без повода засыпать в колодец агрессивные химикаты нельзя.

Очистка может плавно перерасти в ремонт, если под наростами обнаружатся поврежденные участки. Для восстановления стенок используется тот же раствор, что и при первичной гидроизоляции. Протекающие отверстия и щели ликвидируются специальными смесями быстрого схватывания. Ремонтные случаи, связанные с объемными земляными работами (выравнивание смещения колец) требуют консультации мастера, который определит причину проблемы и поможет устранить. Также не стоит привлекать разнорабочих для работы с колодцами на плывунах.

Подтопленный сточными водами или зараженный бактериями колодец не только очищается, но и полностью дезинфицируется. После откачки стенки обрабатываются щеткой и раствором хлорных препаратов. Прямо в колодце растворяется концентрат, раствор выдерживается 6-12 часов и откачивается.

О фекальном загрязнении свидетельствует кишечная палочка и канализационный запах от воды. Гнилостный привкус придают продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Питье такой воды – это высокий риск пищевого отравления, особенно для маленьких детей

Обработанный колодец проветривается до полного исчезновения запаха хлора. Дезинфекция, отмостка и уход за колодезным домиком - это самые простые работы, которые не требуют академических степеней. Непонятные вопросы лучше уточнять на профильном сайте компании, которая работает в сфере строительства и обслуживания колодцев.

Подробный анализ воды делает местная СЭС или другая лаборатория. Его результаты позволят уверенно пить из колодца или подобрать фильтры для нормализации воды.

Безопасное обслуживание питьевых колодцев

Для обслуживания старых и заброшенных колодцев нужно вызывать специалистов, которые сделают необходимые работы быстро и безопасно, не причинив вреда конструкции. Любые работы должны проводиться со строгим соблюдением правил безопасности. Перед спуском шахту нужно проветрить, чтобы избежать отравления скопившимся газом. Обязательно использовать страховочное и защитное снаряжение. С его помощью помощники смогут быстро поднять работника без его помощи.

Емкости и тросы для очистки должны быть прочными. Пока наполненное ведро поднимают наверх, рабочий должен стоять вплотную к стенке, что не попасть под случайный обрыв. Нельзя оставлять его одного - при обвалах и разбуженных плывунах спасение жизни буквально зависит от секунд. Дезинфекцию нужно проводить с защищенной кожей и дыхательными путями. Хлор - это ядовитый и летучий препарат, его пары имеют отравляющее действие.