ruskolodez@yandex.ru

Через некоторое время после ввода в эксплуатацию домашний колодец попросит или даже потребует ремонта. Как скоро наступит этот момент, зависит от особенностей конструкции водозабора и режима его эксплуатации. Игнорирование первых признаков неисправностей приведет к ухудшению ситуации, а своевременное обслуживание и ремонт обеспечат колодцу длинную и продуктивную жизнь. Как показывает опыт, он может работать 40-60 лет при отсутствии форс-мажорных обстоятельств.

Самые простые ремонтные мероприятия

По характеру возникновения неисправности делятся на внезапные и с накопительным эффектом. Большинство шахтных колодцев строятся с использованием железобетонных колец, поэтому они подвержены типичным для них поломкам.

вода в пустынях

Наиболее распространена разгерметизация шовных промежутков. После обсадки шахты зазоры между кольцами заполняются и затираются цементными растворами. Могут использоваться и другие смеси, которые не теряют прочности во влажно среде и не выделяют в воду никаких веществ. У них должна быть соответствующая маркировка.

Под действием перепадов температур, незначительных смещений колец, размножения грибков и прорастания корней растений цементные швы крошатся и высыпаются. В отверстия попадает мусор и вода в колодце загрязняется. Чаще это происходи после обильных дождей или паводков, когда напор воды на стенки особенно интенсивный.

Как только вода в колодце стала мутной и приобрела неприятный вкус и запах, пора приступать к проверке и ремонту гидроизоляции. Пока ситуация не стала критической можно обойтись и без санитарной обработки, а только прокачать колодец несколько раз, чтобы обновить содержимое.

Поверхность расчищается щеткой по металлу, удаляются все отслоившиеся частицы старой затирки, и шов снова закрывается раствором. Для ликвидации напорных протечек используется гидрополомба.

В запущенных случаях, когда затирка выпала полностью или не использовалась вообще, шов нужно прочистить на всю глубину, сначала забить его жирной глиной, а потом с помощью шпателя заполнить цементным раствором

Аналогично обрабатываются и затираются выбоины и трещины в массиве железобетонного кольца, которые появились в процессе работы колодца. Затирка проводится вручную или мастерком с последующим выравниванием.

Сложный случай – гидроизоляция оголовка

Горловина шахтного колодца дополнительно защищается отмосткой. О ее видах и способе обустройства можно прочитать здесь. Если вокруг колодца наблюдаются глубокие трещины и просадка, значит, отмостка была уложена неправильно. Для исправления ситуации раскапывается верх колодезного ствола, изолируется рулонным материалом и закладывается новая отмостка.

На глинистом грунте верхние кольца может запросто оторвать и увести в сторону из-за зимнего пучения грунтов. Весной это заметно по разрушенной гидроизоляции и грязным потекам внутри шахты. Чтобы выполнить ремонт вовремя, колодец нужно осматривать сразу после начала таяния снега. Пропустить этот момент легко, ведь большинство владельцев прокладывают индивидуальные водопроводы, плотно закрывают крышку и редко заглядывают внутрь колодца.

Единственно правильное решение – раскопать шахту на высоту всех сдвинутых колец, вернуть их на место и замазать стыки цементом. Чтобы предотвратить разрыв в будущем, снаружи ствол свободно обертывают геотекстилем или рубероидом. При расширении грунт будет скользить по обмотке, но не сможет разъединить кольца.

Полная раскопка используется и при значительном разрушении железобетонных колец. Шахта разбирается сверху вниз, извлекается и заменяется поврежденная секция, и вся конструкция собирается заново. Это рекомендуется делать несмотря на трудоемкость процесса. В дальнейшем дефектное кольцо может спровоцировать аварийный обвал. Проводить любые работы внутри такого колодца опасно для жизни.

Для укрепления шахты соседние кольца скрепляют металлическими скобами или полосками. Вместо обычных колец с плоским торцом, можно использовать изделия с соединением «гребень-паз». В процессе обсадки они замыкают друг друга под собственным весом и не смещаются

Что делать, если колодец остался, а вода пропала

Колодцы мелеют и пересыхают по разным причинам:

  • Ошибки при строительстве;
  • Сезонное снижение уровня водоносного горизонта;
  • Сильное замусоривание дна;
  • Истощение питающего водоноса.

На фоне сильной засухи зеркало воды снижается во всех колодцах, поэтому сразу бить панику не стоит. Нужно подождать сезона дождей и заметить, как изменится приток. Обычно через 4-5 недель ситуация улучшается. В противном случае владельцу приходится переходить к более активным действиям.

Для прочистки колодца потребуется откачать воду, ободрать наросты со стен и поднять все отложения, скопленные за несколько лет. Четкого промежутка между очистками нет. Все зависит от источника. Один может оставаться чистым больше 10 лет, а другой заиливается за 2 года. При покупке усадьбы с колодцем, в список первоочередных дел вносится его ревизия и очистка. В донных отложениях можно найти весьма занимательные вещи: посуду, игрушки и другую мелочевку. Редко, но бывает, что в колодце обнаруживается настоящий клад.

После очистки придется подождать, чтобы старые роднички намыли себе путь обратно. Если чистка помогла незначительно, колодец придется углублять, чтобы заново открыть водоносный горизонт. Для наращивания шахты снизу используются ремонтные кольца с уменьшенным диаметром. Они войдут и спустятся в готовый колодец только при отсутствии перекосов и смещений.

Трудоемкость процесса углубления колодца выше, чем строительство. Рабочий копает в более ограниченном пространстве и сразу на значительной глубине. Оптимальным считается спуск не более 4-5 добавочных колец. О том, что работа была проведена не зря, просигнализирует появление влажной породы (обычно глины), которая постепенно превратится в грязь. Остается выровнять дно и заделать переход между основной и углубляющей секцией.

Углубление – это сложный технологический процесс, который требует комплекта оборудования, слаженной работы нескольких человек и постоянного следования правилам безопасности. Заниматься этим без опыта категорически не рекомендуется

Не каждое углубление дает положительный результат. Оно не поможет, если горизонт полностью иссяк. Такое случается после бурения на местности большого количества скважин, строительства искусственных водоемов.

Делать самому или вызывать подрядчика

Несложные ремонтные работы, как засыпка отмостки, заделка швов или восстановление колодезного домика вполне под силу хозяину с руками из нужного места. Вопрос стоит не в умении, а в рациональном использовании собственного времени и денег.

Бригада рабочих приедет со всеми необходимыми материалами и инструментами. Клиенту нужно только показать, где колодец и рассказать, какие наблюдаются проблемы при его эксплуатации. Для ремонта своими руками придется покупать или арендовать инструменты, заказывать и оплачивать доставку материалов. Если подбить затраты и добавить к ним потраченное время, то окажется, что работать самостоятельно не так уж и выгодно.

Начальные цены на ремонтное обслуживание колодцев лежат в таких пределах:

  • Очистка – 8000 рублей;
  • Выездная диагностика – 4000 рублей;
  • Восстановление швов – 5000 рублей;
  • Углубление шахты – 15 000 рублей;
  • Укрепление стыков скобами – 1000/шов;
  • Донный фильтр для плывуна – 5000 рублей.

В стоимость каждой позиции входят все расходные материалы и инвентарь. Сотрудничество с профильной компанией избавляет владельца от проблемы и дает гарантию, что ремонт будет выполнен качественно. С исполнителем можно заключить договор на периодическое обслуживание. Такой подход максимально разгрузит клиента. Компания будет регулярно выполнять диагностику колодца, что обеспечит своевременное выявление и устранение неисправностей.