ruskolodez@yandex.ru

В жизни всегда есть место переоценке ценностей. Городских жителей возмущают сезонные и аварийные отключения, а также периодическое отсутствие горячего водоснабжения. В это же время, в населенных пунктах без централизованных удобств, воду добывают по старинке из колодца, или ходят за ней к общей колонке на соседнюю улицу. А ведь есть на нашей планете обширные территории, где природная влага встречается только несколько дней в году – это пустыни.

Пустынные регионы отличаются скудным набором представителей флоры и фауны. Здесь выживают только те виды, которые научились выживать в условиях постоянного водного дефицита. Тем не менее, в пустынях есть жизнь.

вода в пустынях

Редкие островки жизни среди песка

Через пустыни пролегали самые важные торговые пути, по которым ходили многочисленные караваны, груженные разномастными товарами. Выдержать переход и везти на себе большой вес могли только верблюды. Периодически путешественникам и торговцам выпадали возможность отдохнуть и пополнить резервы воды в оазисах.

Оазисы образовываются в местах, где подземные воды выходят на поверхность самостоятельно или по искусственным руслам. Вокруг водоема образовываются небольшие поселения, которые живут за счет сельского хозяйства и туристов. В прошлом оазисы формировали торговые маршруты, а свое стратегическое значение они не утратили до сих пор. Самым красивым считается оазис Уакачина в Перу, здесь постоянно проживает около 200 человек.

Особенности колодезного дела в пустыне

Добыть воду в пустыне возможно, но это намного труднее, чем в лесистом регионе. Сотни лет назад конструкторы смогли решить эту проблему и научились строить просто среди раскаленной пустыни, колодцы которые никогда не пересыхали. Эти водозаборы назывались «сардоба», некоторые их них функционируют в Азии. Пустынные колодцы выкапывались вдоль всего пути на расстоянии до 15 километров. Запаса воды хватало, чтобы напоить караван из сотни верблюдов.

Если вблизи нет оазиса, есть вероятность добыть воду, копая в самой глубокой низине между песчаными барханами, или в руслах высохших рек. Есть даже казахская пословица «Где песок – там вода». Как только при рытье вскроется сырой песок, можно делать углубление и его наполнения

Строение «сардобы» кардинально отличалось от рытья обычного колодца. Они наполнялись не за счет вскрытия водоносных горизонтов, а благодаря процедуре конденсации влаги из окружающей атмосферы. При постройке использовался вихревой эффект. Через отверстия в купольной наземной части в шахте постоянно циркулировал воздух. Попадая в нижние ярусы, он охлаждался, капли оседали и стекали в водонепроницаемое углубление. За одну ночь колодец отфильтровывал влагу из тысяч кубометров сухого пустынного воздуха.

По внутренней части колодца располагались спиральные ступеньки, чтобы человек мог спуститься и набрать воды. Сохранились только общие описания и редкие иллюстрации. Авторы технологии остались неизвестными. Ученые склоняются к версии, что талантливыми конструкторами были китайские инженеры. Для Китайской империи Шелковый путь имел стратегическое значение. Запатентовать схему работы удалось только в 20 столетии французскому инженеру Жозефу Ранку.

Кроме колодцев использовалась транспортировка воды с предгорий с помощью длинных подземных галерей протяженностью на десятки километров. Внутри такие тоннели облицовывали кирпичом, чтобы предотвратить протекание и испарение воды.

Водоносные горизонты, скрытые под поверхностью пустынь

Со школьного курса географии мы воспринимаем пустыни, как огромные безводные территории, неспособные поддерживать жизнь. Какой же сенсацией стало открытие в 1953 году Нубийского водоносного горизонта – самого объемного среди ныне известных источников ископаемой пресной воды. Он расположен под массивами жестких железистых песчаников толщиной от 100 до 500 метров.

Горизонт образовался в то время, когда территория Сахары была покрыта зелеными саваннами, над которыми выпадали обильные осадки. Он простирается под территориями Египта, Ливии, Судана и Чада. Ливия ведет разработку подземных вод с 1970-х. Благодаря этому небольшой оазис Куфра превратился в крупнейший сельскохозяйственный район во всей Сахаре. Зеленые насаждения поливаются мобильными установками.

Круглые поливные поля диаметром 1-3 км на территории Ливии видны со спутника. Проект освоения территорий официально признан «Восьмым чудом света». В связи с недавним государственным переворотом программа была остановлена на неопределенное время

До строительства Великой рукотворной реки 96 % ливийской территории занимала пустыня. По сути, вся жизнь была сконцентрирована на мизерных 4 %. Стоимость проекта оценивалась в 25 миллиардов долларов. По мнению независимых политологов, именно водная независимость и стабильное развитие Ливии привели к свержению правительства и военным действиям в стране. Интересно, что Каддафи высказывал опасения, что США не нужна сильная страна, независимая от внешних инвестиций.

Печально, что континент Африка, который признан самым проблемным в плане снабжения населения питьевой водой, хранит в своих недрах тысячи кубических километров воды. 500 000 людей страдают, но экономическая ситуация в африканских странах не позволяет организовать ее добычу и транспортировку.

Там где достать воду не удалось из глубин, правительство использует установки для опреснения морской воды. Несмотря на высокую стоимость десалинизации – 5 долларов/кубометр, она популяризуется в ряде стран (Саудовская Аравия). В бюджете государства закладывается большое финансирование таких проектов.

В будущем должна стать реальной технология водоснабжения морских стран с помощью буксирования айсбергов. Они станут источником чистейшей пресной воды из ледников и дополнительной достопримечательностью привлекающей туристов. По прогнозам первые льдины приплывут к берегам ОАЭ уже к 2020 годам.

Интересные технические установки для сбора воды из воздуха

Промышленные буровые работы большой глубине и буксирование айсбергов требуют огромных капиталовложений. Профессиональные изобретатели и домашние Кулибины по всему миру разрабатывают различные установки для конденсации влаги из атмосферных масс. Даже в самом сухом воздухе содержится 8-10 % воды. Люди и раньше практиковали разные способы получения воды из окружающей среды. Самые популярные описываются в этой статье.

Сотрудниками Массачусетского университета создана установка, которая способна выделить влагу из пустынного воздуха. Пробный образец имел кристальную чистоту и высокое качество. Скептики же приводят аргумент, что нельзя еще больше высушивать атмосферу над пустынями, хоть и с благими целями

Перспективной отраслью считается разработка портативных аппаратов, которые можно будет переносить в рюкзаке. Это актуальный формат для путешественников и спортсменов, которые занимаются выживанием в экстремальных условиях.

Изобретатель из Австрии К.Ретецар разработал и опробовал бутылку, которая заполняется автономно. За час в ней накапливается 500 мл питьевой воды. В составе устройства элементы Пельтье, подключенные к солнечным батареям. Прибор выпускается в двух вариантах: для эксплуатации с велосипедами и с гибким аккумулятором для пеших туристов. Подобные изобретения привлекают внимание общественности и отмечаются премиями.

Преимущества атмосферных установок:

  • Чистая вода без примесей;
  • Простой механизм работы;
  • Низкое энергопотребление или автономность;
  • Неприхотливость к условиям.

Большинство изобретений базируется на старой технологии пустынных колодцев. Меняются только материалы и габариты.

В России есть большие проблемы с загрязненностью природных водоемов и водопроводом, но острый дефицит воды пока не наступил. Статистика по исчезновению рек и озер неутешительна. На территории Московской области навсегда исчезли сотни источников. Это случается при застройке и повальной вырубке лесов. Чтобы россиянам и в дальнейшем не приходилось получать воду, как в фильмах о постапокалиптическом будущем, нужно разумнее относиться к природным богатствам.