ruskolodez@yandex.ru

Главное богатство, которое дает колодец – это питьевая вода, но чего только не находят бригады обслуживающие колодцы при проведении очистки и ремонта. В этой статье мы поговорим не о банальных кирпичах, крышках и велосипедных запчастях, а о реальных ценностях, которые обнаруживались в донных отложениях старых и не очень колодцев.

Слово «клад» вызывает некоторые ассоциации, типа сундука с монетами или шкатулки самоцветов, но в реальности в его составе встречаются самые разные вещи. Люди, оставляли нажитое добро в глубоком колодце, когда покидали нажитые места, но надеялись вернуться обратно. Найти можно и несколько монеток, редкую пуговицу или украшение.

сокровища в колодцах

Опасное, но захватывающее занятие

Предупреждаем сразу, что поиск кладов – это не только азартное занятие, но и опасное тоже. Логично, что найти что-нибудь ценное реальнее в старинных колодцах. А в более-менее рабочем состоянии их осталось мало. Да и строили раньше колодцы не в каждом дворе, только зажиточные люди могли позволить себе индивидуальный водозабор. Обычно колодец был общественным на несколько усадьб или целую улицу. Нельзя отправляться на такие поиски в одиночку. Напарник поможет укрепить ветхую шахту, и поднять мусор и землю, скопившиеся за десятки лет.

Перспективными местами считаются источники, расположенные на территориях заброшенных населенных пунктов, особенно, возле часовен и монастырей. Например, пермские кладоискатели обнаружили коллекцию монет возрастом до 300 лет, среди которых нашлись и особо ценные экземпляры. По теории, это деньги бросали в колодец посетители небольшой деревянной часовни, которая не сохранилась до наших времен.

Успешные истории вдохновляют, но везет найти что-то стоящее единицам. Обычно в колодцах полно старых кружек, оборвавшихся ведер и прочей специфики, которая оказывается металлоломом, хоть и старинным.

Современники Октябрьской революции рассказывали, что большевики потратили много времени на поиск кладов. На территории Подмосковья было найдено больше 300 килограммов медных и серебряных монет, которые отгружались на переплавку на монетный двор

В качестве ориентиров для поисков используются старинные карты, архивные документы, и находить их нужно самостоятельно, ведь ни один уважающий себя искатель не расскажет точные координаты просто так. Исключение составляют общеизвестные местные истории, которые передаются от поколения к поколению, и содержат весьма расплывчатые ориентиры. Например, «Исакиевский колодец» - это одно самых известных мест для попыток найти клад. За его целебной водой жители окрестных поселений ходили несколько столетий. Есть версия, что возле него в свое время останавливался сам император Петр I когда проплывал мимо нынешнего Ульяновска дважды в 1695 и 1722 годах.

Загвоздка только в том, что местность, где должен находиться «Исакеивский колодец» подвергалась многократным оползням, из-за большого количества родников. Масштабный обвал 1785 года уничтожил несколько домов и часовню возле Смоленской церкви. В 1883 году произошло еще три обвала в районе колодца. Последние письменные упоминания о нем датируются этим периодом. Есть вероятность, что на дне спрятаны разные сокровища, в том числе и огромная коллекция монет.

Находки монеток в колодцах и родниках объясняются тем, что по обычаю путнику, напившись студеной воды, годилось помолиться, поблагодарить родник и бросить в него монетку. Естественно, что в руслах старых источников сконцентрировано большое количество разнокалиберных монет. Может быть, что после утоления жажды, подобным образом «Исакиевский колодец» поблагодарил и великий российский император.

Куда пропала сокровищница Чингисхана

Прятали нажитое непосильным трудом не только простые люди, но и известные исторические личности. Судя по количеству набегов и награбленных ценностей, казна Чингисхана насчитывала 500 тонн золота и несколько тысяч тонн серебром. Так предполагают историки, но какой суммой ее можно оценить – остается загадкой.

Тайники Чингисхана не давали покоя авантюристам несколько веков. Их безуспешными поисками занимались многие известные личности. На территории современной России могут находиться только 3 колодца: в районе бурятского дацана, на границе Монголии, России и Казахстана и в окрестностях Челябинска – бывшей ставке хана Чокана

Примечательно не огромный объем ценных металлов, а тот факт, что после гибели хана, его наследнику Угедею не досталось даже горсти монет. Это описывается в летописи «История монголов».

Легенда гласит, что перед своим последним походом, у Чингисхана появилось предчувствие скорой гибели. Хан приказал переплавить награбленное добро в слитки и спрятать их в семи колодцах. Для сохранения тайны всех причастных к делу казнили.

Несмотря на усилия и историков и кладоискателей пока не удалось обнаружить ни одной части знаменитой сокровищницы. Скорее всего, она так и останется легендой о несметном богатстве. Досконально исследовать огромные территории, где в земле может лежать казна Чингисхана, нет возможности. К тому же, древние народы умели надежно прятать свой скарб.

Колодец-сокровищница древних майя

Священный колодец в Чичен-Ице был местом паломничества и жертвоприношения. Этот водозабор правильной формы образовался естественным путем и никогда не использовался для водоснабжения. В него сбрасывали драгоценности, посуду и красивых девушек. Диаметр колодца огромен – 60 метров с такой же глубиной. Мощный 10-метровый слой жидкой грязи надежно охранял дно святилища от посягательств тогдашних кладоискателей. Первая попытка открыть дно с помощью землечерпалок оказалась провальной, но энтузиасты не оставляли затею.

Обстоятельно изучить колодец удалось Эдварду Томпсону. Он потратил почти все свое состояние на покупку участка и необходимого оборудования. Томпсон не был историком или археологом, он просто поверил и вдохновился письменными заметками середины 16 столетия, в которых епископ Диего де Ланда рассказывал о дикой традиции приносить в дар божеству не только материальные ценности, но и живых людей. В 1904 году Томпсон установил на берегу колодца землечерпалку.

Из предметов быта и ювелирных украшений, извлеченных из колодца Смерти, была собрана целая коллекция, которую исследователь передал музею при Гарвардском университете. В результате несчастного случая при спуске в колодец Томпсон травмировался и практически потерял слух

Ритуальный колодец долгое время хранил свои сокровища благодаря труднодоступному местоположению, глубине и загрязненности воронки. Его находки помогли заполнить несколько страниц истории индейцев майя, определить период их расцвета и постепенного снижения уровня материального достатка.

Жуткие вещи находили не только в поселения майя, часто в колодцах и подземных тайниках российских городов человеческие скелеты, замурованные в стенах останки, орудия пыток.

Случайно обнаруженные ценности

Часто бывает, что заброшенный колодец обнаруживался случайно. Например, в селе Кацбах Челябинской области. Местная жительница увидела постепенно увеличивающееся проседание грунта и вспомнила, что слышала историю о засыпанном колодце. В ходе раскопок обнаружили шахту из каменной кладки глубиной 15 метров. Там нашли множество запчастей от сельскохозяйственной техники, запас зерна (очевидно на случай голода).

Среди ценных старинных находок: серебряные венчальные ободки, медное распятие, фрагменты оружия царских времен и язык большого церковного колокола. Появилась теория, что священник спасал церковную утварь и сбросил колокола в местную реку. Жители планируют начать поисковые работы, восстановить храм и целебный источник возле него.

Не самым древним, но очень ценным стал клад из израильского городка Кейсария. В кладке старинного колодца обнаружился медный котелок наполненный золотыми монетами. Сокровище пролежало здесь почти 1000 лет. Его стоимость и происхождение указывает на торговые связи между далекими странами.