ruskolodez@yandex.ru

Вода – это колыбель всего живого. В ней зародились и развились первые организмы, которые за миллионы эволюционировали в разные виды животных. Тело человека на 70 % состоит из воды, а в отдельных частях растений это количество достигает 90%, поэтому для зеленых насаждения она важна не меньше, чем для животных.

Высокие содержание воды необходимы растениям для процессов синтеза, растворения, получения полезных веществ через корневую систему и их распределения. Благодаря влаге растения взаимодействуют с окружающей средой. Практически вся масса воды, которая проходит через растительный организм используется для поддержки клеток в насыщенном состоянии и восполнения потерь от испарения. Только редкие виды флоры способны поддерживать жизнедеятельность при длительном отсутствии влаги.

Для потребления в пищу, человечество научилось очищать, фильтровать и обеззараживать воду. Прежде, чем попасть в водопроводные системы она проходит сложные циклы подготовки, чтобы стать безопасной. Воде, которая используется для полива растений, редко уделяется хоть какое-то внимание. Только опытные растениеводы знают, что во многом именно от воды зависит успешный рост и развитие декоративных и плодоовощных культур.

Жесткая вода – проблема для растения

Жесткой называют воду с повышенной минерализацией (кальций, магний). Они откладывается на стенках посуды при кипячении, вызывают проблемы с кожей, негативно сказывают на тканях, оставляют разводы на посуде. Для растений жесткость воды также вредна. Если ее использовать для полива на постоянной основе, то в грунте начинают накапливаться тяжелые соли, нарушается проводимость и усвоение питательных элементов. Нормализовать показатели жесткости в домашних условиях невозможно, реально только слегка их понизить.

Максимально полезной для растений считается дождевая и талая вода. Она мягкая и хорошо воспринимается растениями. Водопроводную воду нужно перед поливом прокипятить или дать ей отстояться в течение нескольких суток, и не использовать нижний слой, где соберется тяжелый осадок

Уже после нескольких поливов неподготовленной водопроводной водой на поверхности грунта появляются белесые отложения, которые похожи на выступы соли. Чтобы сократить негативное воздействие, рекомендуется периодически менять верхний слой почвы и пересаживать растение в новую почву. Для смягчения жесткой воды можно использовать древесную золу, уксус, лимонную кислоту или настаивать ее на свежем торфе. Важно не переусердствовать с концентрациями, что не погубить растение.

После очистки бытовыми фильтрами вода сохраняет такую концентрацию солей, что после опрыскивания на листьях остаются разводы. Дистиллированная вода полностью очищена от любых растворенных веществ, поэтому тоже не подходит для полива, как и для потребления в пищу. Вода из систем горячего водоснабжения менее жесткая, но вместе с тем, может содержать много растворенных отложений с внутренней поверхности трубопровода. Специфический неприятный привкус, который мы ощущаем, не влияет на химический состав.

Идея поливать комнатные растения минеральной водой не терпит серьезной критики. В каждом сорте есть свой оригинальный состав, который ориентирован на улучшение здоровья человека, а не растений. Поэтому если хочется полить вазоны магазинной водой, лучше выбрать обычную питьевую без газа. Для подпитки растений выпускаются специальные удобрения.

Самой лучшей считается дождевая вода. Она мягкая, со слабокислой реакцией и большим количеством растворенного кислорода. Обычно осадки собирают с крыш, но такой вариант не годится для городов, где вода будет растворять в себе вредные вещества. Вреда от нее будет больше, чем пользы. Это как набрать воды из лужи на дороге и поливать ею.

При поливке хорошей водой растения быстро развиваются и прибавляют в росте. Она должна иметь одну температуру со средой, где находится растение, или теплее на 1-2 градуса.

Для полива садовых и огородных культур все чаще используют отстоянные бытовые стоки. Санитарные нормы допускают их использование. За счет присутствия органики наблюдается улучшение роста и урожайности. Главное – тщательно мыть их перед употреблением

Постоянный полив водой с превышением концентрации минералов и солей приводит к засоленности верхнего плодородного слоя почвы. Со временем образовываются солончаки и солонцы – бесплодные виды грунтов. Чтобы проверить содержание химических и органических веществ, воду из скважины или колодца нужно сдать на анализы в лабораторию. Чем больше параметров будет проверено, тем дороже обойдется исследование. Это оправданная услуга, которая необходима для подбора правильной системы водоподготовки. На полив тратятся большие объемы воды, и если нет возможности вкладывать средства в фильтрацию, то стоит организовать на участке сбор осадков.

Пригодность воды для растений определяется количеством солей в 1 литре воды. Хорошее значение – до 0,5 г/л, допустимое – до 1 г/л. Большие концентрации опасны и могут применяться в мелиоративных целях с контролем и осторожностью. Соленость более 3 г/л абсолютно непригодна для полива. Для определения количества солей в домашних условиях можно использовать метод выпаривания и взвешивания сухого осадка. Для регулярного применения стоит приобрести специальный прибор – солемер. Это устройство с точностью до миллиграммов определяет содержание солей в воде, и ее пригодность для питья и полива.

Вода может быть непригодной и в колодце и в скважине. Если не учитывать фактор засоленности, то каждый квадратный метр участка за 3-4 года впитает 1 килограмм ненужных солей, и это без учета внесения удобрений и органики. Это приводит к бесплодности почвы. Есть группа растений, которые проявляют устойчивость к засоленности почвы, но ухудшение физических характеристик почвы приводит к снижению урожайности.

Скорректировать засоленную почву помогает внесение органических удобрений и натурального гипса под перекопку. Связывать и снижать концентрацию солей можно с помощью посевов горчицы, люцерны, ячменя, пшеницы. Они частично усваивают минералы и используют их для наращивания зеленой массы.

Свекла – это единственная огородная культура может вырасти без полива и уменьшить минерализацию почвы. Важно не поливать растение, чтобы не увеличить засоленность. Участки склонные к засоленности нужно периодически передерживать без полива и выращивать культуры устойчивые к засухе и минерализации

Признаком того, что засоленность достигла критического уровня, является появление физиологической болезни – вершинной гнили. На вполне здоровом растении завязываются плоды, но у них загнивает и усыхает нижняя часть. Особенно к ней предрасположены помидоры. Чтобы нормализовать ситуацию, нужно вносить подкормку (кальций, настой золы).

Комнатные растения при регулярном поливе жесткой водой страдают от хлороза листьев. Он наступает из-за того что растение теряет способность усвоить питательные вещества из грунта. Сначала листья теряют насыщенный цвет, желтеют и осыпаются. Если ситуация зашла слишком далеко, растение нужно срочно пересадить в свежую землю. Для растений, растущих в открытых почвах, рекомендуется посеять в междурядьях люцерну, рыхлить грунт и вносить удобрения с ионами хлора. Очень полезной считается для растений вода из аквариума. Она обогащается незначительными концентрациями органики и служит дополнительной подпитки.

Растения плохо переносят не только недостаток влаги, но и ее избыток. Каждый сорт нуждается в собственном режиме. Если заливать почву, она будет закисать, корневая система начнет задыхаться и подгнивать. После этого растение начнет чахнуть и погибнет.

Для хорошего урожая используйте только теплую мягкую воду. Если на грунте появился белесый налет, замените почву или пересадите растение. Для улучшения состояния больших участков засейте их культурами не требующими поливов. Они уменьшат концентрацию минералов и создадут хорошие условия для будущих посадок.