ruskolodez@yandex.ru

Ничто не вечно под луной – и без ремонта отличный питьевой колодец продержится лет 5 от силы. Консультацию по организации необходимых мероприятий и их периодичности должны предоставить подрядчики, которые строили объект. В зависимости от глубины, типа дна и других факторов подбирается комплекс обслуживающих работ и их частоту.

Сколько стоит введение колодца в эксплуатацию

После того как оплачен основной счет за рытье, обсадку и первичную гидроизоляцию колодезной шахты денежные траты не заканчиваются. Конструкции дают время на окончательную осадку и обжимку грунтом. Герметизация внутренних швов входит в стоимость, а за внешнюю гидроизоляцию нужно платить отдельно. Глиняный замок постепенно теряет популярность из-за сложности постройки и ремонта. На смену ему пришла современная сухая отмостка.

К дополнительным расходам относится установка колодезного домика, который используется для декорирования надземной части колодца и защиты от попадания мусора и хлама внутрь. Организация автоматического забора воды равняется стоимости насоса, кабелей и креплений. Для прокладки водопровода полученную сумму нужно увеличить на стоимость трубопровода, теплоизоляции, земляных работ (для круглогодичной эксплуатации).

Эксплуатация колодца

Финальная сумма получится впечатляющая, поэтому хорошо, что оплачивать весь перечень работ нужно не одним махом, а постепенно. Чтобы все вложенные средства не накрылись медным тазом, владелец должен добросовестно относиться к уходу за колодцем. Просто ремонтировать колодец придется однозначно, а откладывания на потом только увеличивает размер разрушений, а пропорционально объему неисправностей растет и итоговая стоимость восстановительных работ.

Сколько будет стоить ремонт колодца – ответить по телефону невозможно. Это зависит от типа и масштаба поломки, необходимых строительных материалов. В запущенных случаях приходится выполнять предварительную очистку, а если на дне обнаружена гниющая органика, то и дезинфекцию

Зачем нужна регулярная диагностика

В идеале в работу сдается полностью рабочий колодец, который требует только прокачки и дальнейшего оформления. Для его поддержки рекомендуется проводить диагностику 1 раз в год, и дополнительно, если имела место нештатная ситуация. Обычно осмотр назначают на весну. Зима считается самым сложным периодом для колодца. Случается промерзание и разрыв колец, грызуны и насекомые пробираются внутрь в поисках теплого места. Оптимально заняться обследованием и ремонтом уже после таяния снегов. Если гидроизоляция шахты была нарушена, то ее будет легко заметить по резкому повышению уровня воды, ухудшению ее качества и потекам на стенках. Период самой интенсивной эксплуатации приходится на летнее время, поэтому подготовить колодец нужно весной.

Заметка на будущее: При условии заказа последующего ремонта профильные компании предлагают бесплатный выезд мастера на объект. Диагностика требуется для комплексной оценки технического состояния колодца, и выявления всех поломок. Для ее выполнения вода откачивается, и оценивается скорость притока, чтобы понять требуется ли углубление. Внутрь шахты спускается специалист для проверки состояния швов и стенок. Первичный анализ может проводиться с помощью видеокамеры. На основе полученных данных разрабатывается план ремонтных работ.

При соблюдении графика, текущий ремонт состоит из несложной заделки швов и трещин в кольцах, и длится несколько часов. Более серьезные повреждения случаются после обвалов, прихода плывуна, сейсмической активности. В таком случае к ремонту рекомендуется привлечь профессионалов, у которых есть опыт и необходимое оборудование.

Обычно восстановление состоит из трех этапов:

  • Очистка колодца;
  • Заделка перфораций;
  • Углубление.

Простая очистка колодца позволит вовремя обнаружить первые признаки будущих неисправностей , локализовать их и устранить. Скопления мусора на дне приводит к тому, что забиваются водоносные канальцы, дебит снижается, а колодец может полностью пересохнуть

Ориентировочная стоимость ремонтных работ

Чтобы заказчик мог посчитать необходимую сумму, колодезные компании указывают базовую стоимость ремонтных работ:

  • Диагностика – 3000 рублей;
  • Очистка – 7000 рублей;
  • Чистка от масляного загрязнения – 12 000 рублей;
  • Углубление колодца – 10 000 рублей/1 кольцо;
  • Установка донного щита – 5000 рублей;
  • Восстановления гидроизоляции – 1000 рублей/кольцо;
  • Скобирование колец – 1000 рублей/шов (3-4 скобы);
  • Санитарная обработка – 4000 рублей;
  • Отмостка оголока – 5000 рублей;
  • Замена колодезного домика – 6000 рублей.

Формирование цены зависит и от отдаленности объекта от офиса подрядчика. Для выезда за пределы области или города действует дополнительная оплата за километраж. Более специализированные случаи, например, восстановление шахты при смещении колец или заделка сдвигов на большой глубине, рассчитываются уже после диагностики, но не будут стоить меньше 5000 рублей.

Некоторые компании формируют ценовую политику пропорционально количеству колец в колодце. Откачка, очистка, заделка швов и хлорирование неглубокого колодца обойдется в 10 000 рублей, и повышается с увеличением глубины.

Прайс-листы со стоимостью работ двух разных компаний могут отличаться. Исполнитель, который использует в работе дорогие качественные строительные материалы и предоставляет гарантию на выполненные работы, не может предлагать свои услуги в ущерб себе. Он должен оплачивать заработную плату, закупку техники и оборудования, амортизационные расходы. Исходя из этого, следует понимать, что ремонт по привлекательно низкой цене может выполняться дешевыми материалами или рабочими без нужной квалификации.

Также бывает, что компания не указывает скрытые траты, которые вносятся в контракт маленькими буквами. Например, чистка колодца – стоит 4000 рублей. Клиент морально приготовился к такой сумме, но в шахте обнаружили погибшее животное, и вдруг цена выросла, потому это считается отягощающим обстоятельством. Или стоимость заделки швов не включает материал.

При составлении сметы ремонта колодца, нужно учитывать, что редко он ограничивается одним видом работ. Поэтому выгодно заключить контракт с компанией, которая выполняла строительство на обслуживание на постоянной основе

Чтобы не платить дополнительно за что-либо, внимательно читайте расценки. Комплексная услуга включает выезд бригады, подготовительные работы, строительные материалы и выполнение работы. заказчик не платит за транспорт или обед для рабочих. Компании, которые обеспечивают необходимое обслуживание и не берут за это дополнительных комиссии, информируют об этом на первых строках своих коммерческих предложений.

Если заказчику требуется дополнительное обслуживание, которое не входит в ремонт, то его оплата согласовывается индивидуально. Например, нужно вывезти грунт за пределы участка, утилизировать старый колодезный домик или убрать старый донный щит или фильтрующий слой гальки.

Подготовка к ремонту

Заниматься ремонтом без опыта не стоит, но подготовиться к приезду колодезной бригады можно и своими руками. Стоит убрать насосное оборудование, подготовить емкости для откачивания воды, демонтировать домик и укрыть окружающую территорию строительной пленкой. Возможно, что после ремонта потребуется профилактическая дезинфекция, поэтому стоит запастись водой. Воду предварительно откачивать не рекомендуется, чтобы не смазать картину.

Профилактическое обслуживание не будет стоить больших денег, если проводить его вовремя и не ждать. Крупные суммы приходиться тратить только при восстановлении заброшенных колодцев, которые давно не ремонтировались и не обслуживались. После диагностики специалист сделает заключение о целесообразности капитального ремонта объекта. Есть вероятность, что дешевле будет построить колодец с нуля, а старый ликвидировать. К тому же, новая конструкция будет надежнее и проще и в обслуживании.