ruskolodez@yandex.ru

Отмостка вокруг наземной части колодца – это часть комплексной гидроизоляции, которая защищает водозабор от попадания поверхностных стоков. При правильном обустройстве колодец будет в безопасности даже во время снеготаяния или заливных дождей. Виды отмостки, тонкости ее укладки и недостатки мы рассмотрим в этой статье.

Вид первый – глиняный замок

Отмостка из глины считается самым старинным и традиционным способом отвести загрязненные воды от шахты колодца. Выполняется полностью из жирной качественно промятой глины. На глубину 1,5 метра копается коническая траншея, дно оформляется уклоном от колодца и посыпается песчаной подушкой. Дальше начинается самая сложная часть работы – глиняную массу накладывают толщиной по 15-20 см, и тщательно утрамбовывают инструментом с небольшой подошвой. Недостаточно просто потоптаться ногами, чтобы получить необходимую плотность. Весь брак вылезет наружу в виде провалов и трещин, для устранения которых придется полностью переделывать весь массив.

Консервация колодцев на зиму

Несмотря на строгую последовательность технологии у глиняного замка остается немало приверженцев. Это тот случай, когда каждый хвалит то, что ему помогло. Вариант рабочий, но процесс укладки отпугивает трудовыми затратами.

Недостатки:

  • Подходит только глина с высокой пластичностью;
  • Долгая подготовка материала;
  • Силовые и временные затраты на укладку;
  • Невозможность частичного ремонта, только полная переделка;
  • Глинистая грязь вокруг колодца после дождя;
  • Угроза разрыва колец зимним пучением;
  • Протечки глиняной жижи в колодец через поврежденные швы;
  • Требует дополнительного оформления поверхности.

Преимущества:

  • Использование бесплатного природного материала;
  • Хорошая защита при качественной трамбовке.

Получается, что аргументов «против» глиняного замка больше, чем «за». Если такой вариант не подходит трудоемкостью, то нужно выбрать из более доступных видов отмостки.

В непромятой и плохо утрамбованной глине образовываются пустоты, в которых поселяются грызуны и животные, а также скапливается влага. В таком виде глиняный замок не функционирует, как защита, а становится рассадников патогенных микроорганизмов

Вид второй – бетонный монолит

По весу бетонная отмостка обгоняет глиняный замок, но по принципу обустройства немного проще. Для ее создания копается котлован на глубину не более 100 см и шириной до 150 см. В углубление укладывается подушка из гравия или щебня, сверху – укрепляющая металлическая сетка. По контуру ямы собирается опалубка. Вокруг колодезной шахты наматывается рулонный гидроизоляционный материал (геотекстиль, прочная строительная пленка, в крайнем случае – рубероид). Также можно использовать демпферную ленту или что-то подобное. После заливки верхняя кромка обмотки должна быть выше бетонного слоя, чтобы предотвратить монолитное соединение отмостки и шахты.

Все это заливается строительным раствором на основе цемента и отсева. Песок в качестве наполнителя не подходит. Раствор на его основе начинает крошиться спустя несколько месяцев эксплуатации.

Недостатки:

  • Сложный ремонт;
  • Дороговизна – с учетом стоимости цемента и сетки;
  • Необходимость бетономешалки;
  • Под низом могут образовываться невидимые размоины с дождевой водой.

Преимущества:

  • Ровная прочная поверхность;
  • Возможность залить отмостку любой геометрической формы.

Добавка армирующей сетки в отмостку не обязательна, но рекомендуется. Металлический каркас повысит прочность и стабильность конструкции, и понизит вероятность появления глубоких трещин и разломов. Деревянную опалубку нужно закрывать водонепроницаемым материалом, чтобы не уходила влага из раствора.

Вид третий – мягкая отмостка

После глины и бетона мягкие отмостки стали настоящим спасением и существенно упростили жизнь строителям. Судя по характеристикам, такой вид наружной гидроизоляции состоит из одних достоинств.

Для организации все более популярной мягкой отмостки владельцу потребуется котлован такой же формы, как и для предыдущих двух видов. Дно выравнивается и делается подстилающая подсыпка из просеянного песка, чтобы защитить пленку от повреждения.

При покупке пленки для мягкой отмостки выбирайте плотные и морозостойкие виды для строительных работ. Они не потеряют прочности от зимних холодов и не начнут крошиться. При правильном подходе мягкая отмостка прослужит – 10 и больше лет

Весь ров выстилается гидроизоляцией с заходом на ствол шахты и на кромку грунта. Материал укладывается свободно со складками. Вокруг колодца пленку надежно фиксируют, чтобы она не смещалась в процессе заполнения котлована.

Вымощенную пленкой траншею доверху засыпают сухим наполнителем. Это может быть песок, отсев и подобные материалы. Важно чтобы в засыпке не было фракции с острыми краями, которые могут повредить пленку. При фактическом отсутствии недостатков, преимуществ у мягкой отмостки много:

  • Простота обустройства;
  • Не нужны подготовительные работы;
  • Минимальные затраты на материалы;
  • Легкий ремонт – просто досыпать, там где появилась просадка;
  • Сверху можно уложить любой декоративный материал или вернуть срезанный дерн.

Когда нужно делать отмостку

Грунт вокруг колодца будет двигаться и смещаться еще несколько месяцев после строительства колодца. Поэтому с обустройством отмостки капитального типа из глины или бетона придется подождать, а мягкую отмостку можно уложить, хоть сразу после копки. Даже если почва вокруг заметно просядет, провалы легко убираются дополнительной порцией песка или отсева. С глиняным замком или цементной плитой такой вариант не пройдет, и ремонт получится дорогим, длительным и трудным.

Признаки того, что отмостка не выполняет свою задачу

Цель организации отмостки для колодца – задержать и отвести поверхностные воды любого происхождения от колодца. Гидроизоляция нуждается в ремонте, если:

  1. Сразу после дождя резко поднимается уровень воды в колодце;
  2. Вода периодически мутнеет;
  3. На швах между верхними кольцам заметны следы протекания;
  4. На поверхности отмостки появились впадины и трещины.

Как только наблюдается что-то из вышеперечисленного – нужно срочно начинать ремонтные работы или просто заменить старую отмостку на более современную.

Мягкая отмостка – лучший вариант по простоте укладки, надежности, ремонтопригодности и конечной стоимости гидроизоляции. Ее можно использовать сразу после рытья и обсадки колодца в качестве временной защиты, а в будущем доработать до уровня постоянной гидроизоляции

В случае с протекающим глиняным замком, его полностью раскапывают и утрамбовывают заново. Работа просто адская по количеству физических усилий, как и процесс его укладки. При трещинах на бетонной отмостке можно попытаться их расширить и залить новой порцией строительного раствора. С мягкой отмосткой все просто – открыл, добавил песка, закрыл.

Ошибки при организации отмостки вокруг колодца

Качество отмостки зависит от таких составляющих:

  • Котлован правильной формы и объема;
  • Качественных материалов;
  • Соблюдения строительных норм.

На многих картинках показывают, что достаточно выкопать 20-30 см глубины и начать заливать или затрамбовывать глиной. Это просто ни в какие ворота – осадки пропитываются намного глубже, и пользы от такой отмостки будет мало.

Вторая ошибка – дно с уклоном к колодцу. По границе между почвой и плотной отмосткой вода протечет до самой шахты и начнет ее точить. В собравшихся очагах влаги расплодятся бактерии, и через дефекты швов попадут прямо в колодец.

Сделать правильный глиняный замок можно только из жирной глины. Ее проминают, чтобы изменить связи между молекулами, и только потом трамбуют в котлован. Призываем владельцев колодцев быть благоразумными, и соглашаться на предложение засыпать котлован вокруг вынутым при копке грунтом или песком. Раскапывать и ремонтировать горе-колодезники вряд ли приедут. Какой бы вид отмостки вы не выбрали, убедитесь, что его делают правильно, а не лишь бы взять с вас деньги.