ruskolodez@yandex.ru

Консервировать нужно не только заготовки на зиму, но и колодцы перед временным прекращением эксплуатации. Важность подготовки к простаиванию владельцы часто упускают из внимания, а потом задаются вопросом: почему вода стала грязной, уменьшился ее уровень или изменились вкусовые качества. К колодцу нужно отнестись с таким же вниманием, как к дому или квартире перед отъездом на длительное время. Следует все проверить, отремонтировать и надежно закрыть.

Возможность безвредной консервации на зиму или другой сезон – это одно из важных преимуществ классического шахтного колодца. В отличие от него скважины плохо переносят нерегулярную эксплуатацию.

Отключение и слив домашнего водопровода

Сейчас реже встречаются картинки из жизни, где воду качают с помощью колеса или рычага. Бухта дешевой трубы, бюджетный насос и электрический кабель – вот и все, что нужно, чтобы автоматизировать подачу воды наверх. Если немного усложнить себе задачу можно вместо сезонного водопровода организовать постоянный с прокладкой ниже уровня промерзания или укладкой с греющим кабелем.

Консервация колодцев на зиму

Перед консервированием колодца нужно открыть вентиль и слить из труб и гидроаккумулятора всю воду, чтобы замерзание не прорвало их. После отключения системы из колодца извлекают и укладываются на хранения насос и трубы (чтобы не соблазнять местных Робин Гудов).

Дальше нужно проверить сам колодец на необходимость ремонта и провести восстановительные работы при потребности. Оставлять повреждения на потом нежелательно. За несколько месяцев проблема не исчезнет, а лишь усугубится. После ремонта колодец можно консервировать с чистой совестью. Если не случится непредвиденного форс-мажора, он дождется владельцев в целости и сохранности, и потребует только профилактической прокачки, чтобы обновить воду.

Водопровод зимнего типа в холодное время года нужно консервировать каждый раз перед отъездом. Замерзшая вода сначала прорвет трубопровод, а при потеплении затопит здание. Чтобы вода быстро сливалась, трубы должны прокладываться под уклоном к колодцу

Проверяем чего и где сломалось

Чтобы при возврате к эксплуатации, колодец не преподнес владельцу неприятных сюрпризов, его нужно осмотреть перед консервацией и отремонтировать все слабые места. Очень желательно провести очистку колодца. Пока он используется регулярно, наличие отложений на дне может не давать о себе знать. Вода постоянно обновляется и не успевает застояться или стать домом для колоний микроорганизмов. Как только она перестанет откачиваться, органика начнет гнить, появится запах и пленка на поверхности. Через несколько месяцев картинками содержимого из такого колодца можно будет пугать слабонервных. Запущенному колодцу потребуется не только ремонт, но и санитарная обработка и повторный лабораторный анализ на пригодность питьевой воды.

Для очистки стенок от наростов и отслоений удобно использовать металлические щетки. Перед спуском в колодец шахту проверяют на загазованность. При концентрации метана человеку достаточно сделать несколько вдохов, чтобы потерять сознание, поэтому работу нужно проводить с помощником, а шахту проветривать.

Повреждения швов между кольцами замазываются цементным раствором. Если под рукой не оказалось стройматериалов, щели прочищаются и плотно забиваются глиной в качестве временной меры. При напорных течах используются специальные составы с мгновенным отвердением – гидропломбы.

После затирки швов и сколов дно колодца очищается от скопленного мусора. Если чистку не выполняли несколько сезонов, то там скапливается несколько ведер илистых отложений, листьев, веток и прочего непотребства.

Отдельный момент – места ввода труб и кабеля, если для них сверлились отверстия в кольцах. Как показывает опыт, они привлекают мелких животных и насекомых, которые ищут уютное место для зимовки. Их проверяют и восстанавливают герметичность при потребности.

Для неглубоких колодцев актуальна проблема замерзания воды. Чтобы такого не произошло, наземную часть сооружения дополнительно утепляют деревянными срубами и дублируют люки пенопластом или другой теплоизоляцией

После ремонта внутренней части конструкции, нужно обратить внимание на состояние наружной гидроизоляции – отмостки. В зависимости от ее вида, проводят восстановление, чтобы во время оттепелей колодец не затопило талой водой.

Герметично закрываем колодец

В день отъезда отремонтированный колодец нужно плотно закрыть и запереть, чтобы предотвратить попадание посторонних предметов и вандализм. Практичные варианты – заводские крышки из железобетона, канализационные люки или металлические крышки с прочным креплением. Основное требование – максимально плотное прилегание. Влажная среда привлекает насекомых, а с наступлением холодов температура в колодце будет выше, чем в окружающей среде, что заставит их искать самые незаметные пути проникновения.

Обычно колодцы зимой не промерзают, но бывают случаи, когда в шахте глубиной до 8-10 метров водное зеркало превращается в каток. Удивленные владельцы пробуют самые необычные способы, чтобы быстрее получить доступ к питьевой воде. Избежать такой ситуации поможет теплоизоляция водозабора. Шахту можно завернуть в пленку, покрыть вспененными материалами, продублировать люк утеплителем и установить еще один на уровне поверхности грунта.

Перед запиранием на зиму в колодец можно добавить профилактическую дозу дезинфицирующего вещества. Это притормозит развитие микроорганизмов. Удобный вариант – хлорные патроны, которые после вскрытия периодически выпускают дозированный объем активного компонента для обеззараживания.

Если колодец будет периодически возвращаться в эксплуатацию (праздники, выходные), то каждый раз нужно будет производить процедуру слива воды и плотного закрывания крышки. Декоративный колодезный домик рекомендуем демонтировать и убирать на хранение от греха подальше.

Частый процесс демонтажа колодезного домика и уборка насоса могут быть непрактичными, вместо них можно использовать кессон с подключением к электропитанию. Он обогреет насос и колодец, а крышка с замком защитит оборудование от кражи

В законсервированном состоянии исправный колодец легко простоит несколько месяцев. Если же его просто оставить, как есть, то владелец по приезду, скорее всего, задастся вопросом: как восстановить или реанимировать заброшенный колодец. Консервация занимает намного меньше времени, чем тщательное восстановление колодца после долгого простоя.

Возвращаем колодец к жизни

Логично, что консервация – это не навсегда и приходит момент, когда его открывают, чтобы эксплуатировать в обычном режиме. Подключается насосное оборудование и проверяются органолептические показатели воды. Хорошо, если она, как в рекламе: без цвета, без вкуса, без запаха, но при длительном перерыве небольшие примеси и застоявшийся дух – это не страшно. Застоявшийся объем воды скачивается для хозяйственных нужд. При потребности процедуру повторяют несколько раз. В колодец поступает новая свежая вода, которую можно использовать для питья.

Первую воду лучше слить, не подключая к системе, чтобы в трубопроводе не наслоились отложения.

Качественное консервирование защищает от внешних факторов и снижает риск загрязнения колодца через пробоины в стенках шахты. Если вода заметно изменилась, возможно, произошло вмешательство в питающий водоносный горизонт, которое повлияло на его состав.

Консервирования колодца требуется и в том случае, когда он считается вышедшим из строя, но решение о его ликвидации еще не принято. Чтобы через неиспользуемую шахту в защищенные слои грунта не попали внешние загрязнители, оголовок колодца герметично закрывают. Утеплительные и дезинфицирующие мероприятия не производятся.

Для более объемной консультации по строительству и обслуживанию питьевых колодцев оставляйте вопрос на форуме сайта или заказывайте звонок на удобное время.