ruskolodez@yandex.ru

После строительства скважины для защиты устья от попадания мусора, низкой температуры и кражи оборудования на ней устанавливается кессон. Это емкость с квадратным или круглым сечением основания, углубленная ниже уровня промерзания грунта в районе. Кессон можно сделать своими руками или купить готовое решение, тут все зависит от бюджета.

Устаревшие виды кессонов и их недостатки

Самый старый и простой вариант – это кессон из кирпичной кладки. Его можно недорого соорудить своими руками, но при высоком уровне грунтовых вод кирпичи и скрепляющий раствор будет постепенно терять свою прочность. Плохая гидроизоляция кессона пропускает внутрь мусор, насекомых и атмосферные воды, а при серьезном затоплении может привести до загрязнения чистого водоносного горизонта, что крайне нежелательно.

Как только железобетонные кольца поступили в продажу, потребители начали приспосабливать их под строительство накопительных емкостей, кессонов и септиков. Обеспечить герметичность кессона из колец проще, швов, которые требуют заделки в нем намного меньше. Слабое место такой конструкции стыки между днищем и стенками. В грунтах подверженных зимнему пучению, монолитность кессона легко повреждается. После ремонта потребуются постоянные ревизии. Кессон можно построить методом заливки армированного основания в опалубке. В таком случае он получится полностью герметичным без швов.

Ширина кессона должна позволять свободно размещать внутри насосное оборудование, гидронакопительный бак, а еще внутри должно оставаться место, чтобы туда можно было спокойно спуститься для профилактического осмотра и обслуживания. Обычно она составляет не менее 100-120 см.

Верхняя часть кессона выполняется в форме люка с крышкой и запором. Для кирпичных и бетонных кессонов используются специальные плиты с горловиной, но сейчас более востребованы легкие полимерные. Оголовок приподнимают над поверхностью земли, что во время паводка или ливня не возник риск затопления.

При привлекательной невысокой цене кирпичные и бетонные кессоны имеют ряд минусов: большой вес, сложность транспортировки, низкий показатель защиты от морозов. Поэтому сейчас рациональнее устанавливать металлические и пластиковые изделия, которые просты в установке и эксплуатации

Отдельного внимания требуют монтажные отверстия для подключения водопровода и электрического кабеля. Сквозь них внутрь кессона попадают мелкие животные и насекомые, особенно в период поиска места для зимовки.

Современные емкости для скважинных кессонов

На смену кирпичной кладке и бетону пришли кессоны из листовой стали и литого пропилена. Металлический корпус имеет достаточный запас прочности, чтобы переносить давление грунта или проезд транспорта, без риска деформации. Срок эксплуатации достигает 50 лет. Круглый кессон в форме бочки проще и дешевле в изготовлении, чем квадратная конструкция.

Для продления срока службы стенки кессона обрабатываются антикоррозийным покрытием, внешняя поверхность обрабатывается влагостойкой битумной мастикой. Изделия из нержавеющей стали не боятся коррозии, он значительно дороже обычных стальных. Опционально выполняется дополнительная защита из рулонных материалов. Металл плохо сохраняет тепло, поэтому внутри стенки утепляются. Обычно в кессоне устанавливаются две крышки. Первая утепленная между широкой частью и горловиной, и вторая на оголовке горловине с петлями для закрывания.

Круглый стальной кессон стоит дешевле, но из квадратной формы проще организовать разветвление на несколько пользователей и в нем больше места. Для спуска внутрь емкости потребуется компактная лестница.

Второй вариант современного кессона – это изделия из прочного пищевого полипропилена. Толщина стенок 10-15 мм и дополнительные ребра жесткости обеспечивают необходимую прочность и стойкость к деформации. Их изготавливают литьевым методом или свариванием готовых листов материала. Монтаж к оголовку скважины выполняется специальная муфта с фланцевым креплением, которая обеспечивает полную герметичность соединения.

Полимерный кессон наиболее прост в транспортировке и установке, но стоит дороже предыдущих вариантов. Начальная модель пластикового кессона обойдется в 14 000-15 000 рублей. Установка лестницы, освещения, вентиляции и дополнительных патрубков увеличит сумму до 20 000 рублей и выше

Для устойчивости нижняя часть пластикового кессона выполняется в виде плоской квадратной площадки. Выступающие края улучшают надежность закрепления в грунте. Профильные компании часто предлагают комплексную услугу оборудования скважины. В нее входит все необходимое оборудование, расходные материалы, монтаж, земляные работы и доставка. Стоимость такого «all inclusive» составляет от 100 000 рублей.

Пластиковый кессон не сравнится по долговечности с металлическим. Из-за его малого веса он подвержен выталкиванию наверх под воздействием давления грунта. Его установка обойдется в два раза дороже, чем стальной емкости. Среди преимуществ полимеров: они не требуют дополнительной обработки, тепло- и гидроизоляции.

Выбирая кессон нужно ориентироваться не только на производителя, но и на наличие ассортимента комплектующих деталей к нему. Обсадная муфта должна быть плотной и эластичной, чтобы при подвижках грунта соединение не потеряло герметичность.

Установка кессонов для скважины

Несмотря на различие в материалах, процесс установки кессона достаточно стандартен. Под него копается приямок необходимой формы. Зазор между стенками и емкостью должен быть такой ширины, что его можно было плотно засыпать грунтом и уплотнить. Вход в скважину должен размещаться строго под горловиной кессона, чтобы при потребности можно было проводить санитарную обработку и обслуживание буровой техникой. Форма котлована должна быть такой, чтобы при спуске монтажное отверстие в кессоне, четко совпало с обсадной трубой скважины.

Глубина котлована должна быть такой, чтобы после установки, горловина возвышалась над уровнем грунта не менее, чем на 20 см. На металлическом кессоне избыток срезают сваркой, и пластиковый требует более четкой подгонки. Дно приямка выравнивают и засыпают слоем песка 10-15 см. Для высокого уровня грунтовых вод песчаной подушки недостаточно. В таком случае поверх песка заливается бетонная плита с армированием сеткой. После установки кессона в ней сверлятся отверстия для крепления.

Скважинные кессоны могут быть не только подземными, но и поверхностными. Вместо копки котлована для них строится небольшое наземное помещение. Обслуживать такой кессон проще, так как не нужно спускаться и вести работы внутри ограниченного пространства, но потребуется качественное утепление

После спуска и стабилизации емкости ее крепят на обсадную трубу. Для полимерных баков используются обжимные муфты, для металлических – прочный сварной шов. Затем выполняется обратная засыпка грунтом. Чтобы защитить полимерный кессон от деформации, его заполняют цементной смесью в соотношении 1:5. Бетонная оболочка значительно повысит надежность и не допустит выжимание кессона.

Ошибки монтажа легче предупредить, чем исправлять. К самым распространенным относятся такие ситуации:

  • Самостоятельная проделка отверстий в металлическом кессоне и как следствие потеря герметичности на этапе монтажа.
  • Обмотка кессона волокнистой теплоизоляцией, которая быстро набирает влагу и перестает утеплять конструкцию.
  • Недостаточная глубина котлована без учета типа грунта и минусовых температур в зимнее время.
  • Отсутствие соостности отверстия люка и обсадной трубы.

Заводские кессоны проходят последовательные проверки, чтобы исключить брак, но во время транспортировки возможны повреждения, трещины и расхождения сварных швов. Перед установкой его нужно обязательно проверить. Подключение насоса и прокладка коммуникаций не входят в стоимость установки кессона. Она включает только земляные работы, спуск резервуара, обратная засыпка. Стоимость кессона с монтажом составит не менее 20 000-25 000 рублей. Цену и возможность сопутствующих услуг нужно уточнять у конкретного подрядчика.