ruskolodez@yandex.ru

Организация и подключение водопровода – главный этап создания комфортных условий проживания в частном доме. Даже в населенных пунктах, которые живут на привозной воде, владельцы обустраивают накопительные резервуары, и автоматизируют подачу воды.

При наличии подходящих технических условий (собственный колодец, скважина или городской водопровод), первое, что интересует потребителя – сколько стоит провести воду в частный дом.

Итоговая цена водопровода будет состоять из суммы таких пунктов:

  • Земляные работы;
  • Прокладка трубопровода;
  • Подключение электропитания и оборудования;
  • Ввод подающей трубы в дом;

Сюда же нужно добавить стоимость труб, фурнитуры, насоса, кессона, накопительной емкости, теплоизоляционных и прочих материалов, которые потребуются для организации водоснабжения дома. Указанный список может дополняться и сокращаться в зависимости от поставленных условий.

В данной статье цена будет рассчитываться исходя из того, что на участке есть доступный водозабор. Если колодца нет, то к ней придется добавить стоимость его постройки, которая указана в соответствующем разделе. Грубо говоря, мы просчитаем смету водопровода от источника до дома.

Проект водоснабжения: купить или сделать самому?

Корректный проект обеспечит последовательное выполнение всех пунктов проводки водоснабжения и отсутствие проблем с системой при подключении и дальнейшей эксплуатации. Большинство профильных компаний предлагают бесплатное проектирование водоснабжения при заказе услуги его монтажа. Если работу решено доверить подрядчику, то комплексное выполнение – это лучший вариант. Мастера посоветуют оптимальную конфигурацию и набор материалов, а также предоставят гарантию на работу.

При наличии рук, растущих из правильного места, инженерного склада ума и времени, проект можно сделать самостоятельно. Сначала нужно наметить точку входа в дом. Хорошо, если есть возможность врезаться через подвальное помещение, иначе для ввода в дом трубу придется выводить на поверхность и утеплять.

 

Для будущих инженерных коммуникаций при строительстве дома в фундамент укладывают толстостенную бетонную трубу, через которую будет пропущен водопровод. Если такого отверстия нет, то придется проделать перфоратором и укрепить

Трубопровод нужно укладывать ниже уровня промерзания грунта либо дополнительно утеплять. Нужно определить, что предпочтительнее: рыть траншею глубиной 130-150 см или сэкономить на земляных работах, но доплатить за теплоизолирующие материалы и греющий кабель. Вариант с неглубокой прокладкой не пройдет, если над трубами будет проезжать транспорт.

Прокладка и врезка трубы от колодца к дому

Стоимость стандартного подключения без разводки водопровода по дому обойдется в 45 000-50 000 рублей. Это при учете колодца глубиной до 10-12 метров и его близкого расстояния точке входа. Самая трудоемкая часть работы – рытье траншеи. Минимальная цена 1 погонного метра – 300 рублей при ручном выполнении. Рытье малогабаритной техникой обойдется от 500 рублей за кубометр вынутого грунта. До МКАД технику могут пригнать бесплатно, а дальше – от 1000 рублей за километр. Стоимость обратной засыпки уточняйте, но обычно она входит в цену рытья.

Для домашнего водопровода используются полимерные трубы:

  • Металлопластиковые;
  • Полипропиленовые;
  • Полиэтиленовые (сшитые).

Эти материалы устойчивы к давлению и скручиванию, легко режутся и монтируются, не подвержены коррозии и зарастанию налетом. Модернизация готовой системы не занимает много времени. От колодца до дома водопровод прокладывают диаметром 20-32 мм. Чем дальше расстояние – тем шире труба.

Средняя цена погонного метра – от 35 рублей и варьируется в зависимости от диаметра и производителя. Дополнительно подбирается фурнитура. Для резки и сварки труб нужно специальное оборудование. Нанятая бригада приедет со своим, а если делать самому придется купить, одолжить или арендовать. Трубы – это в принципе самая дешевая часть водопровода.

Насосное оборудование

Стоимость подключения зависит от выбранного насоса. Цена простого насоса вибрационного типа составляет от 2000 рублей.

Гидроаккумулятор используется для накопления воды, поддержки постоянного уровня давления в системе и разгрузки режима работы насоса. Его установка необязательна, но рекомендована. Стоимость устройства на 100 литров начинается с 4000 рублей. В насосных станциях бак может быть встроенным

 Модель насоса подбирается по глубине колодца и желаемой мощности в час. Разница в цене между приборами производительностью 1 и 5 кубометров примерно в 3-4 раза. Отечественная и китайская продукция стоит от 1400 рублей, итальянская – как минимум в 2 раза дороже.             Стандартно насос дополняют блоком автоматики, накопительным баком и другими устройствами повышающими надежность системы.

Насосная станция для подачи воды – это более дорогая альтернатива насосу, которая подойдет для колодцев не глубже 10-12 метров. Преимущество в том, что к ней не нужно отдельно докупать автоматику или накопительный бак. Недостаток - устройству нужно обеспечить стабильный температурный режим эксплуатации.

Устройства для фильтрации воды

Воду из скважины или колодца перед распределением по точкам желательно пропускать через фильтр грубой очистки, чтобы убрать крупные физические примеси. Какой именно фильтр нужен, определяется качеством исходной воды и бюджетом заказчика. Кроме очистки от песка и грунта может потребоваться система водоподготовки, которая будет снижать повышенные концентрации солей и металлов.

Для подбора системы водоподготовки воду нужно сдать на анализ в лабораторию. Там определят химический и органический состав воды, по которому и будет подбираться комплекс фильтров. Вода в московских колодцах преимущественно с повышенной минерализацией.

Если кроме подачи в дом водопровод будет использоваться для полива, то ответвление делается перед фильтрующей частью с помощью тройника. Очистка воды для полива может использовать месячный ресурс картриджа за один раз.

Стоимость системы водоподготовки может превышать смету подключения водопровода для частного дома. Экономное решение с установочными работами будет стоить около 30 000 рублей, но конкретная сумма зависит от начального качества воды.

Постоянный водопровод подключается через стенку на глубине от 130 см. Колодец раскапывается и сверлится монтажное отверстие. После подключения его нужно закрыть гидроизоляцией, чтобы защитить от проникания мусора и насекомых

Врезка в городской водопровод: за и против

Бывает ситуация, что центральный водопровод лежит в 10-20 метрах от дома, и, кажется, что подключиться к нему можно легко и быстро. Так думает только человек несведущий в ценах, требованиях и временных рамках сбора и утверждения всех документов и разрешений на врезку.

Индивидуальное водоснабжение имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • План подключения удобный владельцу;
  • Нет обязательного условия узаконивания и паспортизации канализации;
  • Отсутствие оплаты за воду;
  • Независимость от плановых и аварийных отключений;
  • В водопроводной воде не будет вредной химии, присущей городской воде.

Владельцы домов, который на собственном опыте проверили скорость подключения к городскому водопроводу, говорят, что дешевле построить колодец или пробурить скважину средней глубины, чем врезаться в городскую сеть.

Стоимость стандартного водопроводного подключения частного дома обойдется в 40 000-50 000 рублей с учетом материалов, работы и подключения. Весь процесс займет 2-3 дня, а если копать траншеи техникой, то еще быстрее. Стоимость аналогичной процедуры с городской магистралью повысится на 10-15 000 рублей и растянется на несколько недель, которые потребуются для подготовки и утверждения документов. А если трубопровод находится через дорогу или на большом расстоянии, то окончательная цена может увеличиться в два раза. Обычно, городской изношенный водопровод выбирают только при невозможности выкопать колодец или пробурить скважину.