ruskolodez@yandex.ru

Качество и разнообразие современных строительных материалов и технологий поражает воображение. Старинные зодчие не подозревали, что колодцы будут строиться буквально за несколько часов, а специальная техника поможет добыть воду с глубины в несколько сотен метров. Колодец для наших предков в прямом смысле слова был источником жизни, а обвал и обмеление хорошего водозабора становились настоящей трагедией.

Параллельно забору воды из поверхностных водоемов, повсеместно обустраивались колодцы шахтного типа или для сбора родниковой воды (сейчас это называется каптажем). Из-за приличной стоимости личный водозабор позволяла себе не каждая семья. Часто бывало, что одним колодцем пользовалась целая улица, небольшой хутор или деревушка. Над ним устанавливали красивый резной домик. Большим грехом считалось злословить возле воды или портить ее любым способом.

Материалы для строительства колодцев

Для строительства домов и других сооружений использовались местные материалы, которые были доступны в большом количестве. В пустынях и степях – камни и кирпич, в лесистой местности – древесина. Из крупных цельных бревен выдалбливались трубы для обсадки шахты. Как альтернатива использовалась технология сруба, и даже плетение из гибких прутьев. Найдены колодцы с обожженными с целью укрепления стенками. В скифских поселениях, колодцы никак не укреплялись, чтобы стабилизировать им придавали коническую форму.

Деревянные колодцы успешно использовались столетиями и стали сдавать свои позиции только с появлением железобетонных колец заводского производства, примерно 40-50 лет назад. Для поднятия воды из шахт глубиной до 10 метров колодцы оборудовались журавлем, если зеркало оказывалось ниже, устанавливался ворот из круглого бревна с ручкой или колесом.

Самыми древними считаются деревянные колодцы в немецком городе Большой Лейпциг, которые датируются ранним неолитом. Их возраст составляет 7000 лет. В России увидеть старые воротные колодцы, полностью построенные из дерева можно в небольших деревнях, например, Печниково и Лядины

 Исследователи считают, что название «колодец» появилось именно благодаря использованию для укрепления шахты деревянных стволов – колод. Сейчас оно распространилось на все виды построек: каменные, кирпичные или железобетонные.

Классическая конструкция деревянного колодца

Обычно разрез колодезной шахты представляет собой правильный круг, реже она бывает квадратной или многоугольной. Ее несложно выкопать и укрепить готовыми кольцами, выложить кирпичом или камнем (сейчас каменные и кирпичные колодцы стали раритетом). А вот сформировать правильную и ровную круглую шахту со стабильным диаметром из дерева – задача для мастера Левши из одноименной русской сказки. Можно выдолбить трубу из крупного ствола, но стоить такой лесоматериал будет огромных денег, а силы для работы потребуются немереные.

Из соображений удобства и практики тысячи лет назад мастера выбрали для деревянных колодцев квадратную форму, и не прогадали. Обычно длина боковой стороны сруба равняется 1 метру. Кроме цельного кругляка, может использоваться внешний срез бревен (горбыль) или заготовки сечением не меньше 20х20 см.

Ярусы сруба собираются на поверхности и постепенно спускаются в шахту. Для облегчения проходки нижние грани бревен остро затесывались и врезались в грунт, словно нож. Рабочий постепенно вынимал грунт, а сверху наращивалась следующая секция. Между венцами и стенками земляной шахты должен оставаться зазор. Традиционно бревна скрепляются между собой способами «в лапу» или «в чашку». Для усиления соединения можно добавить деревянные штыри. Колодец считается готовым, если сруб высится над поверхностью земли на 3 венца.

Внешние стороны сруба должны быть без сучка и задоринки, что он легко проходил в шахту. Если конструкция застряла, ее нужно попробовать осадить с помощью груза или кувалды. При отсутствии подвижек наращивать венцы придется снизу. Для придания жесткости конструкции изнутри сруб соединяется вертикальными досками, которые снимаются после спуска всех венцов.

Срок службы деревянного колодца составляет до 50 лет, при условии качественного материала. Подводная часть венцов рубится из дуба или лиственницы – в воде она может простоять даже 100 лет. А надводная часть сруба портится гораздо быстрее из-за влажной среды, которая способствует развитию грибков и микроорганизмов

Сруб неглубоких колодцев на плотных глинистых почвах можно собирать снизу вверх. На дне котлована устанавливается направляющая рама для точной сборки венцов.

Строительство колодцев на Руси считалось почетным, сложным и опасным ремеслом. Мастера старательно сохраняли секреты поиска удачного места для рытья и тонкостям копки. Артели колодезников были самыми малочисленными среди прочих профессий.

В старину люди помнили, что возведение колодца занятие ответственное. Сейчас же на одну умеющую бригаду найдется две-три команды халтурщиков, которые не умеют ни шахту выкопать ровную ни качественно заделать щели.

Подготовка лесоматериала для строительства колодца

Долговечность деревянному колодцу обеспечит качественный материал в руках хорошего мастера. Бетонное кольцо спустить в шахту намного проще, чем срубить, соединить и установить сруб такой же высоты. По оценке колодезников постройка колодца из дерева длится в 2-3 раза дольше, чем из железобетона, поэтому и стоит дороже.

Использование цельных колод может показаться расточительством, но это не так. Станочная обработка бревен снимает с них самый прочный внешний слой древесины, и срок службы уменьшается. Поэтому не рекомендуется брать в работу брус или оцилиндрованное бревно из пилорамы, хоть с ними и намного легче работать.

Лучшим выбором для колодезного сруба считается дуб – лидер по влагостойкости. К недостаткам относится сравнительно высокая цена и сложность обработки. Дубовая древесина содержит дубильные вещества, которые будут выделяться в воду и придавать ей терпкость, горьковатый и вяжущий вкус.

Самый дорогой материал для строительства колодца – мореный дуб. Цена у него нешуточная – от 2000 долларов за кубометр. На подготовку древесины уходят месяцы и годы. Ее сушат, вырубают заготовки, соединяют венцы в сруб, маркируют порядок монтажа и погружают в проточную воду на долгое время.

Мореный дуб может получиться и естественным путем, если сухое дерево упадет в воду. Из такого материала, с которым виртуозно обращаются русские мастера, получается фантастической красоты мебель и другие вещи. Пускать его на сруб, как минимум неразумно.

Деревянные колодцы – одни из самых проблемных в плане ремонта. Из разных температур и уровня влажности в шахте участки сруба приходят в негодность неравномерно. Венцы в воде остаются прочными, верхние тоже держатся неплохо, а средние – просто начинают выпадать из конструкции

Тонкости ремонта деревянного колодца

Деревянный или бетонный, а ремонт колодцу потребуется. В случае порчи отдельных венцов, их аналогичными деталями из нового материала. В строительном магазине можно подобрать защитную пропитку, которая может контактировать с водой.

Если заготовки для сруба подбирались одинаковые, то из строя они выйдут примерно в одно время. В старинных усадьбах остались деревянные колодцы, венцы которых держатся на честном слове. Восстановить такую шахту можно двумя способами:

  • Полностью разобрать сруб и спустить новый;
  • Обсадить шахту дополнительным срубом или пластиковой трубой.

Для глубины более 7-10 метров с точки зрения безопасности возможен только второй вариант ремонта.

Деревянный колодец органично вписывается в экстерьер загородного домика. Бюджетный способ получить его – купить или сделать своими руками имитацию сруба с деревянным колодезным домиком. На вид он отличаться не будет, зато намного проще в обустройстве и уходе. Подчеркнуть старинный стиль поможет резная отделка. Для защиты от грибка и вредителей древесину нужно покрыть пропиткой и прозрачным лаком.