ruskolodez@yandex.ru

Зачатки централизованного водоснабжения на территории нынешней Москвы появились более 500 лет назад. Первые водопроводы были довольно примитивными с самотечными заборами, и снабжали водой отдельные дворцовые и садовые объекты.

Со временем был построен первый полноценный московский водопровод на основе чистейших природных источников в окрестностях деревни Большие Мытищи. Отличная задумка была воплощена из рук вон плохо. Конструкции разрушались, вместо родниковой воды, в кирпичные галереи пропитывалась некачественная грунтовка. Только после длительных и дорогостоящих модернизаций в Москву начала поступать чистая вода.

Водопровод в Москве

Начало и последствия водного дефицита

О том, что Москва бедна на хорошую воду, упоминается в разных источниках. В старину население удовлетворяло все потребности водой из речек и искусственных запруд. Колодцы были редким явлением, особенно, в дворах простых людей. Массовый сброс нечистот сделал городские водоемы непригодными для питья, но потребители поняли это только после вспыхнувшей эпидемии чумы, которая продлилась 3 года.

Первая версия мытищинского водопровода была, мягко говоря, неудачной. Спустя годы и миллионы рублей удалось организовать нормальное водоснабжение. Москва росла, количество населения увеличивалось, предприятия потребляли все больше, как следствие – полноводные ключи вокруг Мытищ истощились. Единственным вариантом стало использование Москвы-реки. Впервые в город стали подавать предварительно очищенную и проверенную воду.

Расцвету российского водопроводного дела помешала революция. После военных действий опустевший город бешеными темпами наращивал количество населения, и воды опять стало не хватать. Забор увеличенного количества воды из Москвы-реки помешал бы судоходству.

Централизованное водоснабжение появилось в Москве позже, чем других европейских столицах, но жители «компенсировали» это огромными объемами водопотребления. С 1894 по 1912 год суточный объем воды вырос в 5 раз. Продажа воды стала приносить солидный доход

Чтобы влить больше воды в Москву-реку, ее соединили с Волгой. Огромный канал протяженностью более 100 километров смешал две речки. Длина городского водопровода на 1940 год достигла 1200 километров. В дальнейшее расширение вмешалась Вторая мировая война. Взрывы, уничтожение лесов и массовые захоронения привели к значительному ухудшению качества воды.

В послевоенные годы принимается решение обеспечить стабильное водоснабжение с помощью Можайского водохранилища. На наполнение котлована ушло больше года. Спустя пять лет введены в эксплуатацию Рузское и Озернинское водохранилища. В дальнейшем совершенствовались старые и строились новые гидротехнические сооружения. Сбалансированная система водохранилищ решила две главные «водные» проблемы Москвы:

  • Постоянную нехватку воды;
  • Огромный ущерб от регулярных наводнений.

Московский водопровод во второй половине 20 века

Справиться с подготовкой и распределением огромных объемов воды из новых источников устаревшая инфраструктура не справлялась. Началась масштабная модернизация. На смену старым паровым механизмам пришло продуктивное электрическое оборудование. На водопроводные станции пришла автоматизация.

Начиная с 1960 года, москвичи стали потреблять хлорированную воду. Через 10 лет процесс обеззараживания дополнился очисткой активированным углем и фторированием. Совершенствование технологий шло наперегонки с увеличением протяженности городских водопроводных сетей. В конце 20 века его длина оценивалась в 10 000 километров, а суточное водопотребление составило почти 7 000 000 кубометров.

В 21 столетие московский водопровод удлинился на 30%, но потребление стало более рациональным. Сейчас город в сутки использует всего 3 000 000 кубов. И, скорее всего, дело не в сознательности жителей, а в установке учетного оборудования. Астрономические счета за коммуналку способствовали пробуждению сознательности и бережливого отношения к ценному природному ресурсу.

Москва обязана благополучному статусу в плане водоснабжения отдаленным рекам и нескольким водохранилищам. Большинство местных рек исчезли, ушли под землю или превратились в пруды. Количество притоков Москвы-реки продолжает уменьшаться  

Водопроводной воды в столице достаточно, но ее качество потребителей не особо радует. Основная масса трубопроводов отслужили положенный им срок и требуют замены. Жалобы на воду поступают из разных районов. Самые радикально настроенные потребители защищают свои права в судовом порядке.

Инфраструктура московской водоподготовки

С четырех сторон столица окружена станциями водоподготовки, которые обеспечивают водой жителей и предприятия. В списке они размещены по возрасту, начиная с самой первой, еще царских времен:

  • Рублевская;
  • Восточная;
  • Северная;
  • Западная;
  • Юго-Западная (в комплексе с Западной).

Они работают на воде волжской и москворецкой воде, почти в равных пропорциях. После забора из реки или водохранилища, она проходит несколько этапов подготовки и очистки, чтобы из кранов текла безопасная питьевая вода европейского качества. Большим достижением стал переход с хлора на более безопасный гипохлорит натрия, что практикуется в развитых странах.

Традиционный цикл очистки и обеззараживания включает три процедуры:

  • Обеззараживание хлорсодержащим агентом;
  • Осаждение примесей коагуляцией;
  • Финишная фильтрация от физических частиц.

На Рублевской и Восточной станциях водоподготовки цикл дополнен современным и экологическим способом обеззараживания с помощью озонирования. В ближайшем будущем озон будет использоваться на всех объектах.

На Юго-Западной станции впервые в России внедрена технология мембранной фильтрации, аналогичная системе очистки в дорогих стационарных установках. После прохода через мембрану из воды убираются все вредные примеси и неприятный запах, при сохранении естественного солевого состава. На данном этапе используемые технологии обеспечивают стабильное качество воды, но постоянная уязвимость поверхностных водозаборов и повышающиеся требования к качеству, вынуждают ученых и инженеров совершенствовать технологии водоподготовки.

Мытищинский водопровод, который начали строить еще при императрице Екатерине II, с прицелом на снабжение всей Москвы, сейчас обеспечивает только городской район Мытищ. И подает сущую мелочь – 80 000 кубометров воды. Ряд исторических объектов функционирует и сейчас

Своевременный сбор данных обеспечивает возможность предупредить поступление в городской водопровод воды с аномальными концентрациями загрязняющих веществ. Образцы забираются на расстоянии ста километров, после тщательного анализа предпринимаются меры по нейтрализации плохой воды. Городское водоснабжение и водоотведение контролируется в режиме реального времени с помощью специальных станций.

Построенные в прошлом столетии водохранилища успешно поят несколько поклонений москвичей. Проблема в том, что на момент закладки эта местность была практически нетронутой человеком, а сейчас окрестности водозаборов активно урбанизируются. Например, территория вокруг Истринского водохранилища застраивается дорогой недвижимостью, часто в обход действующему законодательству.

Сооружение жилых или нежилых объектов в акватории природных водоемов разрешено только при предварительном согласовании проекта застройки. Канализационные и дренажные системы должны отводить стоки в центральную канализацию или локальные очистные сооружения. Неконтролируемый сброс бытовых стоков отрицательно сказывается на состоянии воды.

Контроль выполняют государственные и независимые лаборатории, ежедневно анализируя сотни показателей воды, чтобы миллионы жителей Москвы пили безопасную воду. Оценка большинства показателей выполняется в автоматическом режиме, но тестировать органолептические характеристики доверяют только проверенным специалистам.