ruskolodez@yandex.ru

Колодезный домик – необязательный, но яркий и приятный элемент конструкции водозабора. Он выполняет две основные функции: защищает от попадания сторонних предметов и загрязнений и украшает конструкцию, делая ее важной частью экстерьера усадьбы. Без него можно обойтись, если колодец находится на заднем дворе и используется только с системой водопроводов. В таком случае достаточно простого плотно подогнанного люка с винтовыми или замочными креплениями.

Хороший домик для колодца

Полноценный домик с крышей и коловоротом защитит шахту от мусора и поможет добыть воду традиционным способом, если водопровод выйдет из строя или отключат электричество.

Простой домик типа крыши со скатом

Чтобы построить самый бюджетный домик потребуется две боковые стойки с обтесанными концами. Их можно вкопать по бокам оголовка или закрепить непосредственно на нем. Сверху надевается и крепится рама из соединенных треугольников. Изделие выполняется из прочных деревянных планок. Сверху каркас покрывается дранкой, вагонкой, битумной черепицей, словом остатками того, что есть в хозяйстве.

Основу можно соединить не под углом, а дугой, и покрыть гибким листовым материалом, а том числе и профнастилом или простой оцинковкой. Домик может быть полностью деревянным, металлическим или комбинированным.

Перед окончательным монтажом все детали покрываются пропиткой, лаком и краской, которые не дадут дереву сгнить, а металл защитят от коррозии. При обработке нужно следить, чтобы лакокрасочные средства не попали внутрь шахты.

Домик-крыша – это конструкция открытого типа, поэтому требуется дополнение крышкой. Она может быть распашного или отдвижного типа. В ней нужно предусмотреть надежный запорный механизм, который не смогут открыть дети. Сооружение должно быть безопасным.

Двускатная крыша – простой, но не единственный вариант. Домик может сложной четырех, шести или восьмигранным. Это более сложная в проектировании и создании конструкция

Для полностью закрытой крыши на оголовок устанавливается специальная бетонная плита с отверстием под шахту или рама собирается из деревянных брусьев и досок. Скаты крыши соединяются с ней, в фасадной части оформляется проем для крепления дверцы. Она может быть одинарной или двухстворчатой. Каркас со всех сторон оббивают кровельным материалом. Особое внимание нужно уделить оформлению торцов конструкции. Их закрывают уголками, чтобы защитить от атмосферных осадков.

Внешне колодец с закрытой крышей выглядит как небольшой домик. Это предоставляет простор для дополнительного декорирования. Замечательные образцы декора колодезных крыш можно встретить в небольших населенных пунктах. Наиболее распространена резьба по дереву. В качестве образца предлагаем один из наших объектов. Возможно, самостоятельное выполнение будет не симметричным, но обойдется намного дешевле. Деревянный домик с резными элементами обойдется, как минимум тысяч в 20-30 рублей. Эксклюзивные детали типа гномиков и медведей – еще дороже.

Домик-крыша оставляет верхнее кольцо колодца всем на обозрение. Непритязательный серый и шероховатый бетон придется чем-то декорировать. Можно просто покрасить, декоративно обвить тонкими прутьями или одеть сверху заводскую или самодельную цилиндрическую заготовку. Все зависит от бюджета и творческого видения владельца участка.

Домик с крышей и срубом

Колодцы с деревянными срубами появились на Руси сотни лет назад и до сих пор не потеряли актуальности. В последние годы наблюдается растущая популярность экологического стиля в приусадебном дизайне, элементы из дерева в него вписываются просто отлично.

Изначально сруб изготавливался из цельных ошкуренных бревен. Сейчас хорошая древесина стоит дорого, но можно сотворить красоту и с меньшими финансовыми затратами. Например, использовать вместо товарного кругляка спил его боковых сторон. Достать такой материал за небольшие деньги можно на пилорамах и лесных хозяйствах. В деревнях его часто продают, как дрова для печек.

Популярный элемент колодезного дизайна механизм коловорота. Вместо стандартной загогулины из металлической арматуры, устанавливают круглые рычаги по типу колеса прялки или капитанского руля

Одна сторона горбыля ровная пойдет внутрь, а другая – необработанная будет наружной. Сначала нужно сделать чертеж. Проще всего вписать железобетонное кольцо в правильный квадрат, замерить длину стороны, и напилить достаточное количество деревянных отрезков. Бока дощечек подравниваются и попутно удаляются остатки коры и сучки.

Бюджетный сруб будет собираться по типу коробочки. На основу из четырех вертикальных брусьев горизонтально набиваются подготовленные отрезки горбыля. Готовая конструкция одевается на верхнее кольцо колодца. Лучше всего покрыть дерево лаком в несколько слоев. Нижние части, которые будут контактировать с грунтом, рекомендуют промазать битумом. На рамку вокруг оголовка потребуется четыре доски толщиной 25-40 см. Прочности должно хватить на крепление крыши, ну, и чтобы полное ведро воды, поставленное на край, не отвалило кусок. Сруб может иметь произвольное количество углов, но это усложняет его конструкцию, увеличивает количество деталей и время сборки.

Над срубом надстраивают крышу выбранной конструкции. Деревянный домик выгоднее смотрится с открытой крышей с фигурными опорами и красивыми коньками. Дополнить колодезный ансамбль можно лавочкой или даже соорудить над колодцем полноценную беседку. Кстати, колодезники не рекомендуют высаживать вокруг колодца растения и деревья. Их корни будут проникать на метры вглубь почвы и могут разрушить швы гидроизоляции. Некоторые мастера считают, что источник – это не место для посиделок. Это информационное засорение, которое негативно сказывается на состоянии колодца.

Чем заменить дерево, чтобы было красиво

Деревянный сруб – это красиво, но хлопотно. Нужно дерево найти, подготовить, сделать чертеж, пропитать древесину защитным средством. Кому не охота становиться столяром, рекомендуем освоиться в профессии плиточника. Это проще и морочиться с заветом «семь раз отмерь, а раз отрежь». Верхнее кольцо можно декорировать с помощью пары пакетов плиточного клея и остатков керамической плитки или искусственного камня заделать эксклюзивный дизайн без затрат.

Для бюджетного проекта можно с использованием бросовых материалов: разбитой керамической посуды, красивых ракушек, камешков и крышек от тары. Все это богатство крепится на клей, а промежутки между ним заполняются цветной затиркой

По-простому кусочки крепятся на бетонное кольцо хаотично, а если немножко пофантазировать, то можно собрать из них затейливую мозаику. Такой прием экономит бюджет, а колодец получится просто незабываемым. Из натуральных материалов можно попробовать выложить оголовок тонко напиленными деревянными кругляшками.

Дополнением приусадебного экстерьера станет необычная мозаичная дорожка, по которой к колодцу легко пройти после дождя. Для этого на месте тропинки вынимается грунт на 5-10 см в форме квадрата или овала. В ямку заливается цементный раствор, на поверхности которого выкладываются узоры из подручных художественных остатков.

Как правильно установить домик на колодец

Мы разобрались, что колодезные домики могут быть самыми разными. И к покупным, и к самодельным есть два требования: хорошо защищать колодец и легко сниматься для обслуживания водозабора.

Компании колодезного профиля предлагают клиентам строительство, обслуживание и, конечно же, установку декоративных домиков. Если купить домик у них, они могут предложить бесплатную доставку и установку. Решив укрепить домик самостоятельно, позаботьтесь, чтобы его можно было легко снять не повредив. Практичнее всего использовать винтовые соединения на шпильке.

Деревянные домики склонны к грибковым поражениям, а металлические – к ржавчине, и нуждаются в соответствующем уходе. Чтобы домик прослужил долгий срок, после зимы его нужно осмотреть, снять старую краску, обновить покрытие и заменить поврежденные детали.