ruskolodez@yandex.ru

Вода в колодцы попадает из верхних водоносных горизонтов, которые сильнее всего подвержены загрязнению. В зависимости от инфраструктуры региона туда попадают самые разные вредные вещества. Когда воду забирают в городские водопроводы, ее пропускают через несколько циклов физической и химической очистки. Несмотря на специфический привкус и остаточные следы хлорирования, она считается вполне благополучной в плане микробиологических показателей. Колодезная вода, как правило, не проходит никакой подготовки и потребляется в сыром виде, поэтому считается потенциальным источником возбудителей заболеваний.

В нашей стране требования к питьевой воде в бутылках самые строгие, в из частных водозаборов она проверяется по минимальному количеству показателей. Пора брать на вооружение практику других стран, где качеству водопроводной воды предъявляются максимальные требования.

Откуда в колодец попадают органические загрязнения

Опасность для колодезной воды представляют хозяйственные объекты: свалки, выгребные ямы, скотные дворы. Перед строительством водозабора нужно выбрать возвышенное место на участке, соблюдая удаленность от санитарных объектов. Нужно учитывать и инфраструктуру соседних участков. Если колодец разместить внизу, то к нему будут стекать атмосферные осадки с прилегающей территории. Исправить положение поможет только грамотная система дренажей.

После строительства колодца из него собираются пробы для лаборатории. Желательно сдавать воду на анализы каждый год после таяния снега или обильных ливней. Чтобы в колодец не попадала грязь и микробы с поверхности, выполняется гидроизоляции колец и оголовка, а верх закрывается плотным люком с домиком. Надежно защищенный колодец выстоит перед сезонными подтапливаниями, поэтому нужно регулярно проводить осмотр и ремонт.

Микроорганизмы распространенная, но не единственная опасность, исходящая из воды. Также в колодцах встречаются тяжелые металлы, нитраты, пестициды, поверхностно-активные вещества. Чтобы выявить весь букет и его концентрации требуются дорогие анализы

У санитарных служб нет финансовых и человеческих ресурсов охватить частные водозаборы и общественные источники стихийного типа, хотя соответствующие нормы прописаны законодательно. Сельская местность обеспечена централизованными магистралями на 20% с натяжкой, и основная масса находится в неудовлетворительном состоянии. Сложнее всего контролировать качество воды в родниках. Качественный состав в них может меняться ежечасно.

Какие микроорганизмы обнаруживаются в колодцах чаще всего

Самый частый гость в колодезной воде колиформные бактерии. Это грамотрицательные палочки, которые очень быстро размножаются. Они любят теплую среду и живут в нижнем отделе кишечника крупного рогатого скота и водоплавающих птиц. В воде микроорганизмы чувствуют себя отлично, и сохраняют живучесть неделями и месяцами. Для активного размножения им нужна высокая температура. Тогда они образуют быстрорастущие колонии.

Если в воде обнаруживаются бактерии этого типа, значит, точно имело место загрязнение фекальными отходами или стоками. Причем достоверно определить, тип жидких отходов нельзя. Бактерии как индикатор просто свидетельствуют о факте загрязнения.

Кроме кишечных палочек в воде обнаруживаются одноклеточные организмы, сальмонелла, колифаги, лямблии, клостридии, легионелла, вирусы, холерный вибрион. В идеале их в питьевой воде не должно быть вообще. Присутствие представителей любой из указанных групп приводит к реальной угрозе эпидемий с летальными исходами.

Если кишечные палочки – это признак загрязнения воды, то клостридии – эталон качества обеззараживания. Они максимально устойчивы к дезинфекции, поэтому если в обработанной воде отсутствуют клостридии, значит, вся остальная живность независимо от класса опасности погибла тоже.

Отравление питьевой водой – распространенная проблема в туристических странах. Врачи рекомендуют в поездках пить только бутилированную воду. Попасть в больницу можно просто почистив зубы из-под крана. Маленькие дети переносят отравление сложнее, чем взрослые

Симптомы отравления колодезной водой

Неочищенная питьевая вода угрожает нашему здоровью, как и любой испорченный продукт питания. В некотором смысле, она опаснее, ведь неприятный запах или плесень человек заметит, а присутствие бактерий, нитратов или яиц гельминтов заметить невозможно. Отравиться питьевой водой можно от одного глотка из открытого источника. Если после питья из родника вы не отравились – значит у вас хороший иммунитет.

Попав в организм, бактерии начинают активно размножаться, выделяя опасные токсины. Первые признаки:

  • Повышение температуры;
  • Острые боли и спазмы в кишечники;
  • Тошнота с рвотой;
  • Диарея.

Инкубационный период составляет от 3-5 часов до 7 дней в зависимости от выпитого возбудителя.

Схожее с отравлением ухудшение здоровья может вызвать гипергидратация – избыточное потребление воды за короткое время. К перечисленным симптомам добавляются отечность конечностей, гипер- или гипотония, судороги, нарушения сердечного ритма и потеря сознания.

Частые отравления водой туристов составляют диарею путешественников. Это целый список кишечный инфекций, от которых страдают приезжие люди. Опасна не только вода, но и овощи/фрукты, помытые в ней, а также готовая пища.

Большая часть микроорганизмов относятся к энтеробактериям. Самая известная и многоликая – эшерихия. Ее опасные разновидности вызывают заболевания сравнимые по тяжести с холерой и дизентерией.

Что делать пока не приедет доктор

Приехали на дачу или пошли в поход, и, попив воды, почувствовали себя плохо, а больницы рядом нет? Комплекс простых процедур поможет облегчить состояние до прихода профессионалов.

Ускорить выздоровление поможет:

  • Промывание желудка для вывода токсинов – 1-2 стакана теплой подсоленной воды с последующим вызыванием рвотного рефлекса.
  •  Употребление только чистой воды после длительного кипячения и отстаивания, либо магазинной без газа.
  • Прием сорбирующих препаратов: достаточного количества активированного угля или подобных препаратов.
  • Вентиляция помещения;
  • Очистка кишечника клизмой.

Без постановки диагноза нельзя применять другие медицинские средства. Препараты, которые приписываются при простых пищевых отравлениях, противопоказаны при интоксикации водой и холере

Рвота и понос усложняют ситуацию, вызывая сильное обезвоживание, поэтому нужно следить, чтобы пострадавший часто пил небольшими порциями. Принимать препараты против диареи также нельзя, в них могут содержаться антибиотики, которые смажут клиническую картину и усложнят постановку диагноза.

Как приготовить питьевую воду самостоятельно

В период до подтверждения питьевого статуса домашнего колодца нужно воздержаться от его эксплуатации, как для питья, так и для полива. К домашним способам обезвреживания воды относится длительное кипячение, фильтрование с помощью фильтров-кувшинов и использование таблетированных хлорсодержащих препаратов. Способы подручного обеззараживания воды в полевых условиях мы описывали в одной из прошлых статей.

Зараженный бактериями колодец подлежит обязательной санитарной обработке с последующей промывкой всего домашнего водопровода. Сама процедура дезинфекции занимает несколько часов. Вместе с промывкой, прокачкой и проветриванием – несколько дней, если использовалась хлорка. Кроме него можно использовать марганцовку или физические установки для обработки ультрафиолетом. Лучшим среди фильтрующих устройств считаются установки с обратным осмосом. Ячейки в мембране настолько мелкие, что не пропускают микроорганизмы.

Отравиться водой можно не только из колодца, а и посетив бассейн или кабинет доктора. Несколько лет назад в Новой Зеландии в кабинете стоматолога вода не очищалась из-за неисправности оборудования. Сотням пациентов пришлось сдавать анализы, чтобы исключить заболевание гепатитом и ВИЧ.

Будьте бдительны и не экономьте деньги на питьевой воде – она источник здоровья, но может стать причиной разных заболеваний.