ruskolodez@yandex.ru

Для хозяйственного человека дача становится местом активного труда в весенне-осенний период. Хороший хозяин найдет себе заботу и зимой, но пик приходится на летние месяцы. Дачный участок рассматривается, как источник дополнительных благ, добытых собственноручно. Его покупка связана с определенными надеждами и планами, большинство которых останутся несбыточными, если на даче не окажется нормального водоснабжения.

Источники воды на даче

Централизованные удобства, обеспечивающие насущные нужды есть далеко не в каждом дачном поселке или кооперативе. Удручающее состояние магистралей, бумажная волокита и конечная стоимость проведения водопровода, разворачивает флюгер внимания будущих дачников в сторону покупки участка с индивидуальным источником. Естественно стоимость дачи с готовым колодцем или скважиной будет значительно выше, аналогичной недвижимости без них. Возникает разумный вопрос: как проверить состояние и дебит водозабора за короткое время осмотра, и какие подводные камни могут открыться покупателю после сделки.

Визуальная диагностика источника

Водоснабжение дачи и частного дома в принципе может ничем не отличаться. Разница только в том, что на даче чаще используются более доступные источники: шахтные или забивные колодцы, которые лучше переносят сезонную эксплуатацию, чем неглубокие скважины на песок.

Первое, что можно оценить при посещении участка, состояние прилегающей к колодцу территории. Заросшая тропинка и кучи садового мусора, явно не указывают на популярность и активную эксплуатацию. Хороший источник владельцы поддерживают в надлежащем состоянии, выполняя периодический ремонт и обслуживание. На этом этапе, можно услышать объяснения типа «да, вот не приезжали давно, но вода была хорошая и много» и подобные вариации сочинений на свободную цену.

При покупке участка со старым или запущенным колодцем, его придется почистить, отремонтировать и продезинфицировать. Стоимость комплекса работ зависит от глубины и общего состояния объекта. Неудовлетворительный вид – повод основательно поторговаться

Следующим заходом нужно заглянуть внутрь, чтобы оценить состояние шахты. Хорошо, если ствол сохранил перпендикулярность, а кольца не сместились. Старый, но крепкий колодец можно смело ремонтировать и углублять при потребности. Другое дело архитектурные редкости с деревянным срубом, каменной или кирпичной кладкой. Процесс восстановления колодца детально рассматривался в нескольких статьях блога компании «Русский колодец».

Лакмусовая бумажка запущенности – пышные лишайники, мох, корневища и растения, свисающие со стенок шахты. На поверхности воды лежит плотная корочка и разнородный мусор – это значит, что колодец неплотно закрывался или сквозь швы просыпается грунт.

Также стоит обратить внимание на расположение колодца относительно дороги, санитарных объектов на участке и по соседству. Случаи из жизни бывают вопиющими, типа тайного складирования отходов, компостных куч, старых, протекающих емкостей с химикатами и ГСМ.

Органолептические показатели воды

Пробовать воду из чужого дачного колодца однозначно опасно для здоровья. Проинспектировав несколько штук, можно надолго прописаться в инфекционном отделении близлежащей больницы. А вот оценить внешний вид, запах и наличие органики и мусора просто необходимо. Нормальная вода должна быть прозрачной и бесцветной, с нейтральным запахом, без примесей физических частиц и илистого осадка.

Качество воды может ухудшаться сезонно, после обильных дождей или снеготаяния. Главное, чтобы отсутствовал неприятный запах и маслянистые разводы. Первое может свидетельствовать о подтапливании стоками и фекальными водами, второе – умышленном или случайном загрязнении нефтепродуктами.

Технические характеристики колодца

На этапе осмотра интерес представляет глубина колодца, использованные материалы, высота водяного столба и дебит. Первые три пункта можно легко проверить с помощью подручных средств.

В контексте Подмосковья реальнее получить неглубокий колодец с приемлемым качеством воды, чем скважину. В частных случаях избыток железа превышает ПДК в десятки раз. А организовывать серьезную водоподготовку на даче не всегда рентабельно

Дебит колодца показывает, как уровень воды восстанавливается при откачивании. Для его проверки желательно иметь под рукой насос, но если не лень, то можно выкачать несколько ведер вручную и проверить насколько упал уровень и как быстро он восстановится.

С реальными показателями глубины колодца могут мухлевать даже бригады при его рытье, хотя проверить ее просто. Потребуется моток веревки (лески, троса) с привязанным грузиком. Аккуратно опускаем приспособление в шахту, пока утяжелитель не коснется дна, затем извлекаем и оцениваем весь отрезок веревки и длину, которая промокла. Если грузик покрыт илом, скорее всего колодец давно не чистили.

Желательно знать примерный возраст колодца, ведь чем он старше, тем проблематичнее выполняет его обслуживание и ремонт. А конструкция, пребывавшая в запустении несколько лет, успевает серьезно поизноситься. Докапывать старый колодец при пересыхании проблематично и опасно.

Сдать воду на базовые анализы, которые покажут общее микробное число и распространенные примеси. Если колодец заявлен, как рабочий, то в нем не должно обнаруживаться большое количество микроорганизмов, гнилостные остатки и прочая гадость.

Реально ли вернуть к жизни заброшенный колодец

Восстановление старого колодца требует мастерства и комплексного подхода. Рядовому человеку нельзя спускаться в шахту, кроме обвала, там элементарно может скапливаться отравляющий газ. Подновить старый, но крепкий колодец обойдется дешевле, чем копать новый. Если же он пересох, дает минимум воды, и требуется углубление, то лучше построить новый или забить абиссинский.

Особенно продуктивными для копки считаются околицы вокруг водоемов. В радиусе 0,5 км от речки или источника, практически со 100% гарантией найдется ключ или подземная речка, которая будет питать колодец, даже в сухие сезоны.

Минимальная стоимость приведения колодца в порядок бригадой компании «Русский колодец» составит около 15 000 рублей. Это сумма услуг очистки (7000), ремонта (5000) и санитарной обработки (4000-5000). Цены взяты с сайта компании «Русский колодец»

Когда колодец является объектом первостепенной важности для участка, например, планируются строительные, ландшафтные и огородные работы, желательно вызвать специалиста для развернутой диагностики источника, который комплексно оценит объект и рентабельность его возобновления или строительства нового.

Обустройство дачного колодца

После приведения колодца в боевое состояние, можно занять совершенствованием системы водоснабжения всего участка. По старинке дачники носили воду ведрами и были довольны, сейчас привычный уровень удобств достигается минимальными вложениями.

Надземная часть колодца может служить заметной частью экстерьера участка или же незаметно маскироваться. Первый вариант требует вложений в установку декоративного домика, для второго достаточно засыпать отмостку и подобрать плотную крышку для оголовка. Для защиты от вандализма желательно люк оборудовать замком.

Посильное задание – автоматизация подачи воды. Самый дешевый насос типа «Малыш» или «Ручеек», электрический кабель и водопроводная труба и у вас готов элементарный летний водопровод, который желательно убирать на время отсутствия владельцев, чтобы не соблазнять любителей легкой наживы. Если дача посещается и в холодный период придется потрудиться над прокладкой постоянной магистрали. Порядок подключения простой схемы капитального домашнего водопровода с описанием оборудования и материалов рассматривался в одной из предыдущих статей.