ruskolodez@yandex.ru

Проезжая по российским и зарубежным городам и городишкам, можно заметить частные жилые дома, которые выходят к речке либо фасадом, либо огородом. Ландшафтная картинка получается самая приятная, к воде спускаются ступеньки или деревянный настил, вокруг зелень и деревья. И тут же возникает логичный вопрос, а как регламентируется личный выход домовладения к водоему? Насколько это в рамках закона? Думается, что желающих поселиться на берегу природного водоема значительно больше, чем доступных мест. Может ли простой обыватель пройти все трудности и построить дом на берегу?

водоохранные зоны

Что такое природоохранная зона

В старом Водном кодексе водоохранной зоной считалась территория, прилегающая к акватории водного объекта со специальным режимом эксплуатации и охраны природных ресурсов, или ведения другой хозяйственной деятельности. Водоохранными считаются береговые зоны всех водоемов от ручья до моря. Их защищают с целью предотвратить загрязнение, истощение, снижение качественного и количественного состава местной флоры и фауны.

В сравнении со старыми редакциями охраняемые территории значительно сократились. Сейчас для рек протяженностью от 50 километров она составляет всего 200 метров, у моря – 500, а у озера – всего 50. Ранее вокруг водоемов нельзя было располагать садово-огородные угодья, стоянки, выработки ближе, чем на 100 метров. Сейчас около реки строят даже АЗС.

При удачном стечении обстоятельств, желающий сможет приватизировать участок в водоохраняемой зоне. Другое дело, что самые лучшие места уже поделены и застроены настолько плотно, что пройти к пляжу невозможно.

Водный кодекс Российской Федерации разрешает вести застройку в водоохранной территории и защитных полосах. Единственное, что владелец обязуется защитить природный водоем от любых последствий своего хозяйствования: установить ЛОС и отведение осадков

Чем важнее охраняемый водоем, тем строже будут требования к инфраструктуре усадьбы. Реки и водохранилища, из которых проведено водоснабжения охраняются сильнее. Канализация частного дома должна отводиться в центральную магистраль или местное очистное сооружение.

При запросе разрешения следует понимать, что водоохранная и санитарная зона – это разные понятия, и если на первой можно строить хозяйственные и другие объекты, вплоть до предприятий при соблюдении защиты водоема от загрязнения, то санитарная зона – это потенциальный очаг конфликта. Перечень охранных зон включен в единый государственный реестр недвижимости.

Случается, что часть участка находится в санитарной зоне, при возможности планировка зданий располагается вне ее границ, чтобы избежать волокиты с оспариванием отказа. Проблемные ситуации возникают и по причине переноса границ уже после покупки места под жилье.

Как получить «добро» и нюансы домика на берегу

Купить понравившийся участок на берегу – это только первый шаг. Земельный надел должен получить статус ИЖС (индивидуальное жилищное строительство). Чтобы получить разрешение на развертывание строительных работ, владелец должен предоставить комплекс проектной документации, которая полностью соответствует действующим СНиП и ГОСТ. К стандартному заявлению нужно приложить:

  1. Документы, подтверждающие владение указанным участком;
  2. Градостроительный план;
  3. Планировка участка с обозначением расположения объекта ИЖС.

Пакет документов рассматривается в течение 10 рабочих дней, и в случае соблюдения всех правил соискатель получает разрешение на строительство периодом на 10 лет. Его можно передавать третьему лицу при продаже участка с сохранением срока действия. Заявителю будет отказано в разрешении, если при рассмотрении предоставленных документов были выявлены несоответствия требованиям градостроительного плана участка.

Строить непосредственно в водоохранных зонах законодательно разрешено начиная с 2007 года с соблюдением ряда требований. Недвижимость, возведенная ранее, считается самовольной застройкой, и на нее не распространяется действие закона. Этот момент нужно учитывать при покупке готового объекта

Строить на водоохранной территории можно, но с оговоркой. При всем желании заиметь личный пляж владелец не может застраивать прибрежную полосу шириной 5 метров для рек протяженностью до 10 км и 20 метров для остальных водоемов. Эта территория остается в общем пользовании и должна оставаться в свободном доступе. Нарушения закона ведет к административной ответственности и штрафам. В отдельных случаях наблюдаются яркие нарушения закона, когда владелец участка выводит высокий забор до кромки воды препятствуя не только доступу к части береговой линии, но и свободному проходу вокруг водоема.

Яркие примеры наказания за личную трактовку правил пользования водоохранной зоной можно увидеть в новостных сюжетах. Знаменитости и чиновники оказываются владельцами незаконно возведенной элитной недвижимости в прибрежной зоне. Показательным был процесс снесения коммерческих объектов на территории крымских пляжей, которую захватили местные предприниматели.

Заманчивое предложение приобрести участок с собственным выходом к воде, причалом и пляжем, может быть правдой только в отношении искусственных водоемов, которыми часто украшают поселки и жилые районы.

После получения подтверждения разрешения на строительство, можно приступать к работам без любых согласований с природоохранными надзорными органами. План застройки должен включать автомобильную дорогу с твердым покрытием и обустроенную площадку для стоянки. Ездить и парковать авто на траве или грунте запрещено. Исключение составляют проселочные пути, которые явно принадлежат к автомобильным дорогам. В водоохранной зоне запрещено строить заправки, СТО, автомойки (есть случаи выдачи разрешения городскими властями при наличии собственных или общественных очистных сооружений).

Выбирая участок и планируя постройки, нужно учитывать субъективный минус прибрежной зоны, которая будет очень популярным людным местом в теплое время, станет рассадником для комаров. В зимний период участок будет продуваться от реки

Абсолютно запрещенная деятельность

Смягчение Водного кодекса и упрощение процедуры получения разрешения на строительство играет на руку желающим построить жилье в прибрежном районе. Ключевой необходимостью остается только наличие централизованных или локальных систем водоотведения и очистки ливневых стоков. Тем не менее, остается ряд действий, выполнение которых карается законом.

Памятка для прибрежного жителя – в установленных границах водоохранных зон запрещено:

  1. Использовать сточные воды для полива почвы;
  2. Сбрасывать ливневые и сточные воды;
  3. Организовывать захоронение любых потенциально опасных отходов;
  4. Травить комаров и прочих вредителей с помощью авиации;
  5. Движение и парковка автомобильного транспорта (кроме специального назначения);
  6. Обустраивать выпас и водопой сельскохозяйственных животных;
  7. Распахивать и создавать отвалы размываемых грунтов;
  8. Разведывать и добывать ископаемые;
  9. Размещать склады ГСМ, хранить и использовать агрохимию.

Дополнительная инфраструктура участка также регламентируется. Например, объект ИЖС – это жилой дом не более, чем 3-этажный. Причем подвальное помещение также считается. Минимальное расстояние от него до соседнего участка составляет 3 метра. До подсобных помещений для домашних животных и птицы – от 4 метров. Естественно, что в ходе строительства случаются незначительные изменения начального проекта, на который выдано разрешение. Расхождения могут стать причиной проблем с введением в эксплуатацию.

Затруднят разработку участка на территории водоохранной зоны особенности ландшафта. Например, если по данным участок подвергается регулярному затоплению, хотя и находится на необходимом расстоянии от берега, или угол наклона превышает норму. Такие нюансы называются обременением участка.