ruskolodez@yandex.ru

В сфере индивидуальных источников водоснабжения между собой уверенно конкурируют классические шахтные колодцы и скважины на воду разной глубины. Их поклонники продолжают ломать копья и доказывать, какой источник лучше и выгоднее, но, видимо, этот вопрос каждый должен решить для себя сам, исходя из потребностей, финансовых возможностей и прочих факторов.

бурение скважин

Буровые компании разработали карты практически всех населенных пунктов нашей страны, по которым озвучивают предполагаемую стоимость работ. Например, для Москвы и области глубина скважин колеблется от 30 до 220 метров. В зависимости от питающего горизонта бурильщики дают информацию о качестве воды, примерной производительности скважины, вероятности быстрого заиливания и других аспектах ее эксплуатации. Исходя из этих данных, принимается решения о типе скважины: на песок, известняк или артезианский пласт.

Стоимость выполнения работ зависит не только от глубины пролегания водоносного горизонта, но и от трудностей, в стандартной ситуации без усложнений скважина обойдется дороже колодца из-за привлечения специальной техники. Сколько именно придется заплатить за конкретный объект, становится известно только после бурения. Каждый метр проходки увеличивает стоимость бурения. В процессе могут выявляться скрытые сложности. Специфическая особенность грунтов в некоторых районах в большом количестве камней и крупных валунов. Они выводят из строя оборудование и могут стать причиной повторного бурения в другом месте.

Расценки на бурение и обсадку скважины

Минимальная заявленная цена бурения скважин на воду составляет 1650 рублей/метр. Для больших глубин сумма повышается до 2700 рублей. Кроме оплаты работ на конечную стоимость влияет диаметр и конструкция труб для обсадки колонны. Некоторые компании привязывают цену с желаемым дебитом, чем больше воды нужно заказчику, тем больше подрядчик возьмет за ее бурение.

При выборе буровой компании уточняйте полный комплекс услуг, который заложен в стоимость одного погонного метра скважины. Стандартно перечень должен включать выезд инженера, подготовка к бурению, транспортировка и установка техники, материалы и их доставка, обсыпка скважины и прокачка до чистой воды

Бывают случаи, когда при бурении скважины, компания берет дополнительную плату за различные услуги, что существенно повышает расходы клиента. Все обещанные работы должны прописываться в контракте, который обезопасит заказчика от подобных махинаций. Здесь же указываются гарантийные обязательства. В конце работ бурильщики должны выдать паспорт и разрез скважины.

Производительность или дебит скважины – это количество воды, которое она сможет отдать за единицу времени. Объем зависит от возможностей водоносного горизонта и диаметра обсадной колонны. Естественно, что по трубам большего сечения пройдет большее количество воды, но и стоить они будут дороже.

Виды и стоимость труб для скважины

Для обсадки колонны используется три вида труб: стальные, пластиковые и асбестоцементные. Как обычно, каждый материал имеет свои плюсы и минусы. Наименее желательно для скважины использование последнего варианта. Несмотря на то, что асбестоцемент инертен, не подвержен коррозии и долговечен, он редко используется из-за хрупкости.

Стальные трубы – проверенный годами материал. При толщине стенки в несколько миллиметров они способны выдержать любые нагрузки без деформации. Скважину из них можно чистить любыми способами, не боясь повредить колонну. К недостаткам относится высокая цена, вес, который усложняет транспортировку и монтаж. Для обсадки используются два распространенных диаметра: 133 и 159 миллиметров. Прочный металл – это лучший материал для установки в проблемных грунтах и для скважин с глубиной более 50 метров. Срок службы труб около 50 лет.

Трубы из современных полимерных материалов привлекают небольшой стоимостью и простотой монтажа. При этом они абсолютно безопасны для здоровья, не коррозируют и при соединении образовывают герметический шов.

Единого мнения относительно труб представители буровых компания не составили. У каждого подрядчика свои аргументы, которыми он руководствуется при выборе. Поэтому, заказчику рекомендуется самостоятельно ознакомиться с характеристиками и особенностями эксплуатации каждого вида, чтобы ориентироваться в теме

Полимерные трубы уступают по прочности стальным аналогам. Максимальная глубина пластиковой колонны редко превышает 50 метров. Для обсадки часто используется двойной формат трубы. Снаружи – прочная сталь, внутри – безвредный пластик не подверженный коррозии.

Стоимость стальных труб начинается примерно от 500 рублей/метр, аналогичная пластиковая обойдется от 250 рублей/метр. Цены указаны ориентировочные. Самый дешевый сетчатый фильтр обойдется в 5000-6000 рублей, аналогичный стальной – от 8500. Буровые компании обычно не уточняют, какими именно трубами будут вестись работы. Указывается только материал: сталь, пластик, сталь+пластик, диаметр и толщина стенок. Производителя строительных материалов нужно уточнять у подрядчиков.

Обустройство скважины

После подтверждения обещанного количества и прозрачности воды, контрактные обязательства бурильщиков можно считать выполненными. Отдельные компании предоставляют дополнительный пакет услуг по обустройству скважины.

Скважина известна тем, что способна регулярно обеспечивать большой объем воды, но ее владельцу придется вкладывать деньги в ее обустройство. Скважинные насосы имеют узкую конструкцию, чтобы легко проходить в колонну. Стоимость зависит от рабочих характеристик и производителя. Ценовой диапазон начинается от 4000 и доходит до 100 000 рублей и больше.

Также к скважине потребуется подключать домашний водопровод, если отключится электричество, добыть воду из узкой трубы длиной 40 и больше метров не представляется возможным. Оголовок скважины оформляется кессоном, который защитит ее от загрязнения, защитит подключенные трубы от промерзания, предотвратит вандализм, заглушит звук работающего оборудования. Для обеспечения бесперебойной подачи воды в систему монтируют гидробак. Его размещают в помещении или кессоне.

Бригады буровых компаний с готовностью выполняют полное обустройство скважины под ключ: от подбора насоса до подвода и разводки водопровода в доме. Для неопытного или занятого владельца – это оптимальный вариант. Примерная стоимость услуги с комплектом бюджетного оборудования стартует от 50 000 рублей для неглубоких скважин

После бурения, обустройства и подключения скважины к водопроводу финансовые вложения ее владельца уменьшатся, но не прекратятся. Она потребует профилактического обслуживания и ремонта.

Сколько стоит содержать скважину

Гарантийное обслуживание – это еще один способ заработка профильных компаний. Заключив договор, клиент получает ежегодную диагностику осенью и весной (рекомендуемые периоды), и быстрое устранение неисправностей.

Самые распространенные проблемы со скважиной:

  1. Заиливание или забивка песком;
  2. Поломка или обрыв насоса;
  3. Загрязнение воды.

Дробная стоимость каждой услуги невелика, но итоговая может нанести серьезный урон бюджету. Оплата выезда специалиста, диагностика с помощью видеосистемы и засыпка дезинфицирующих средств составят около 10 000 рублей. Сложные работы, типа, достать оторвавшийся насос или провести капитальный ремонт потянут не менее, чем на 15 000.

Вода из скважины будет очень чистой, но часто приходится мириться с высокими концентрациями солей жесткости, повышенным содержанием железа и марганца. В сыром виде для питья или стирки такая вода малопригодна. Поэтому в скважинную смету придется включить серьезный комплекс водоподготовки. Например, система с производительностью 400 л/час для обезжелезивания и удаления марганца стоит примерно 20 000 рублей.

Подводя итоги, можно смело утверждать, что для многих частных усадеб и дач, будет дешевле выкопать шахтный колодец, чем бурить скважину.