ruskolodez@yandex.ru

В последние годы, централизованные удобства перестали быть большим благом. Жители квартир уже давно предпочитают индивидуальные системы отопления. У владельцев частных участков возможностей больше. Они могут организовать независимую подачу воды из собственного источника и домашнюю канализацию.

Дебет воды в колодце

При планировании и строительстве колодца на участке, заказчик надеется получить источник воды большой производительности, чтобы хватало на повседневные бытовые и хозяйственные нужды. Но не каждый новый колодец выдерживает летнюю проверку боем, когда резко возрастает ежедневный расход воды. К обычным тратам добавляется полив сада, газона или огорода, мойка автомобиля. Только на однократное наполнение небольшого бассейна источник должен отдать, как минимум, несколько кубометров воды.

Чтобы летний дефицит воды не стал неприятной неожиданностью, нужно уделить достаточно внимания колодцу еще зимой, когда до активной хозяйственной деятельности еще далеко. За несколько месяцев у владельца получится усовершенствовать источник и добиться большего притока, или решить проблему альтернативными способами.

Сколько воды тратит частный дом и его жильцы

Нормы потребления воды для домов, подключенных к центральному водоснабжению и не оборудованных учетной аппаратурой, лежат в пределах 200 л/сутки. Для частных владений, которые пользуются городскими магистралями, может быть сделана добавочная поправка на обслуживание приусадебной территории. Такой подход, в принципе, верен и не должен вызывать возмущения.

Главные плюсы домашнего колодца: постоянное водоснабжение и отсутствие коммунальных платежей. Но тут кроется и подвох, если платить не нужно, то люди часто забывают об экономии, и могут использовать воду нерационально. Например, часами напролет оставлять включенной систему полива или за раз откачивать большой объем.

Количество воды, которое тратится на полив зеленых насаждений, зависит от погодных условий, типа почвы и самих растений. Для летней поддержки простого газона необходимо от 35 мм осадков еженедельно. В среднем на одну сотку тратится от 4 кубов

Залповый забор воды из классического питьевого колодца может привести к неожиданным результатам, вплоть до его пересыхания. В отличие от скважин он изначально не рассчитан на массовое потребление. Владельцы могут расстраиваться, но опытные строители колодцев говорят, что если в колодце достаточно воды для питья и бытовых нужд, то грех сетовать, особенно, если вода чистая и вкусная.

Зимой водопотребление частного дома находится на уровне квартирного и зависит только от количества единовременно проживающих людей. Семья из 2-3 человек легко укладывается в 300 литров. С наступлением жаркого сезона объем возрастает в несколько раз.

Колодец колодцу рознь

Перед копкой колодца никто не может точно предсказать, сколько метров придется пройти прежде, чем будет вскрыт водоносный горизонт. Относительно точным ориентиром может служить глубина соседних источников. Чтобы избежать «сухого» или очень глубокого колодца рекомендуется пользоваться услугами гидрогеологической разведки. В поддержку такого совета говорит горький опыт случаев, когда в шахте глубиной более 30 метров, воды собирается «как кот наплакал».

Зимнее снижение уровня подземных вод делает холодный сезон подходящим для строительства колодца. По тем же причинам, сухой и/или морозной зимой можно заниматься очисткой и углублением колодца. Важно учесть тот нюанс, что обновленный колодец должен быть защищен от вешних талых вод, чтобы все усилия не пошли насмарку.

Дебит и объем – понятия разные

Прежде, чем планировать поливные площади, нужно проверить текущие параметры высоты столба воды и дебита – скорость притока за единицу времени. Сколько воды будет в колодце, зависит от типа водоносного горизонта. Есть колодцы, заполненные на несколько нижних колец, но после откачки им нужно несколько дней, что бы восстановить прежний уровень, в других заполняется меньше колец, но дебит настолько активный, что высота зеркала не изменяется при водозаборе.

Глубина, качество и скорость притока воды в новом колодце не зависят от мастерства и старания рабочей бригады. В их власти только выкопать ровный ствол без перекосов, качественно обсадить его кольцами и выполнить гидроизоляцию

Накопительный колодец собирает воду долго, по нескольку кубометров. Выкопанный на подземной речке, наполняется примерно на два кольца, но с мгновенным восстановлением. Самая вкусная вода бывает в ключевых колодцах, но у них маленький дебит, и для регулярного полива они не очень пригодны.

Замерить высоту водного столба легко с помощью насоса и подручных средств. На первом этапе определяется начальный уровень, затем откачивается фиксированный объем воды, и отмечается время, за которое восстановится первое значение.

Если фактические возможности колодца не устраивают его владельца, можно попробовать вариант с углублением шахты и доставкой ремонтных колец меньшего диаметра. При невозможности докопки, остаются варианты с организацией накопительной емкости, сбора осадков или бурения скважины в надежде получить неограниченный объем воды для хозяйства.

Как увеличить объем воды в колодце

Для начала колодец зимой можно почистить, и понаблюдать, не увеличится ли приток воды. Возможно, на дне скопился мусор, забился донный фильтр или разошлись стыки колец, и в проем сыпется грунт. Если после такой манипуляции воды не стало больше, скорее всего его придется углублять. И первое, и второе годится только для колодцев, которые в прошлом давали больше воды.

Возможен вариант, что при копке рабочие не прошли на всю глубину водоносного пласта, а только его вскрыли. Это так называемый несовершенный колодец. Малейшие колебания питающей жилы вызывают понижения уровня воды. Желательно доходить до слоя водоупорной породы, и уже на нем обустраивать дно. Такой колодец называется совершенным. Максимальное количество воды даст совершенный колодец с зумпфом – накопительной ямой, выкопанной в подстилающем водонепроницаемом слое породы. Увеличенный водоприемник будет накапливать больше влаги.

Также важно, откуда наполняется колодец. Обычно – через дно, но если позволяет мощность водоносного пласта, в боковых стенках можно сделать перфорацию, через которую будет дополнительно пополняться запас влаги

Положительный результат доработки колодца возможен при выполнении полного комплекса работ по очистке и ремонту. План придется дополнять и менять при наличии известных или выявленных в процессе обслуживания нюансов. Финт с углублением подходит только для дна на плотных породах. Проходить плывун очень тяжело физически и опасно для жизни, но зимой с ним работать проще из-за естественного снижения уровня подземных вод.

Кроме традиционной докопки с кольцами или трубой, можно забить или пробурить абиссинский колодец внутри обмелевшего. Есть неплохие шансы открыть водонос и дальше успешно пользоваться источником. Недостатки такого способа: высокая стоимость и то, что бригады неохотно соглашаются дорабатывать «чужие» колодцы.

Работы в колодце возможны только при минусовых температурах. Если погода была теплой, активно таял снег или шли дожди, их следует отложить до более подходящего времени.

После чистки или углубления колодец нужно несколько раз откачать, чтобы убрать муть, или оставить его в покое на 2-3 дня, чтобы вода отстоялась.

Нюансы зимнего совершенствования колодца

Морозная погода способствует копке и обслуживанию колодцев, и, обычно, ценник работ не отличается от теплого времени года. Внутри шахты сохраняется плюсовая температура, поэтому особых трудностей у рабочих не возникает.

Другое дело – само углубление колодца, которое стоит дорого. Его можно выполнять при следующих условиях:

  • Вода в колодце отвечает всем требованиям, просто ее стало мало;
  • Снижение уровня и дебита произошло естественным путем;
  • Шахта по всей высоте ровная без деформации ствола, крупных разрывов и смещений колец.