ruskolodez@yandex.ru

В зимнюю пору в процессе обустройства частной усадьбы наступает некоторое затишье. Не нужно ничего сажать, полоть и поливать, сад спит покрытый снегом. Этот период можно продуктивно использовать для обустройства домашнего питьевого колодца. Профессионально выкопанные «зимние» колодцы получаются долговечными и с хорошим объемом воды в любое время года.

Колодцы зимой

Бытует мнение, что рытье колодца лучше проводить в конце лета и поздней осенью. На самом деле оптимальный период наступает, когда максимально спадает уровень грунтовых вод. Обычно, это случается в засушливом августе или морозными зимними месяцами. По этим же причинам не стоит начинать разработку питьевого источника во время весеннего снеготаяния, дождливого лета или мягкой влажной зимы. Если копать в напитанном водой грунте, есть риск перепутать грунтовые воды с «настоящими» и построить колодец, который обмелеет или высохнет в засуху. Вода с верхнего водоносного горизонта не проходит достаточную фильтрацию, поэтому часто не соответствует минимальным санитарно-гигиеническим нормам.

Специфика зимней копки колодца

Строительство питьевого колодца в морозное время года отличается лишь тем, что рабочим приходится преодолевать первый метр шахты в промерзлой твердой земле. На территории России промерзание глубже 120 см случается редко. Для облегчения рытья используют прогрев грунта и отбойные молотки. В остальных моментах копка зимой более выгодна, чем в другой сезон. Строительные бригады в это время менее загружены, поэтому заказчику не приходится долго ждать. Грунтовые воды устанавливаются на несколько метров ниже обычного уровня, а значит, колодец получится глубже и снизится вероятность сезонного обмеления и пересыхания.

Дождаться максимального падения уровня подземных вод можно и летом, но традиционно пик водопотребления приходится на летние месяцы. Если выкопать колодец зимой, то он успеет устояться и радовать владельца чистой водой.

Проверить поведение уровня грунтовых вод можно, опросив соседей. Если в готовых колодцах он начал падать, значит можно приступать к строительству собственного. В разных регионах период минимального УГВ попадает на разные месяцы. В Московской области это, обычно, февраль и август

Весомый аргумент, что зимой приусадебный участок пустует и предоставляет больше простора для проезда и свободного места под разгрузку строительных материалов. Естественное снижение УГВ, менее востребованные колодезные бригады и пустующий участок – это положительная сторона зимней копки. Также есть информация, что в это время можно приобрести железобетонные кольца со скидками, так как пик спроса на них приходится на теплый сезон.

К форс-мажорным обстоятельствам относится погода. Зима может проходить при плюсовых температурах и с заливными дождями, или сильными метелями и морозами. Владельцам удаленных от города участков приходится учитывать такие факторы. При сильном снегопаде заметает и дорогу, и место под будущий колодец, поэтому приходится тратить время и силы на его расчистку, а потом ждать пока дорожные службы не проторят автомобильные пути.

Второй рабочий момент – длительность светового дня и температура, при которой будут работать копатели. Понятно, что за длинный летний день, рабочие пройдут большую глубину, чем за короткий зимний. К тому же им придется работать тепло одетыми, а это также не увеличивает скорость работы. В то же время, при низких температурах легче проходить глину.

Как происходит строительство колодца зимой

Принципиальных отличий, кроме промерзшего верхнего слоя почвы и короткого рабочего дня, при зимнем рытье колодца не наблюдается. За годы работы профессиональные бригады научились справляться с типичными для холодного времени года строительными трудностями.

Начало будет стандартным – на участок приедет мастер для оценки местности и трудоемкости работ. Вместе с владельцем они определят место для строительства будущего колодца.

Выбрать расположение колодца желательно в теплую пору. Практически все народные способы поиска перспективного водоносного пласта рассчитаны на природные явления: скопления росы, насекомых и т.д. Наряду с ними используется лозоходство. Инженерный подход – гидрогеологическая разведка и пробное бурение

В этом пункте нужно руководствоваться санитарными нормами и соблюдать минимальные расстояния от дороги, построек и других объектов, которые могут стать источниками загрязнения или повредиться из-за разрушения и объемной выемки грунта. Если площадь не позволяет соблюдать размещение, лучше сделать выбор в пользу не классического, а абиссинского забивного колодца. Способ его возведения исключает рытье, поэтому его можно размещать близко от фундамента зданий.

После разметки окружающую территорию очищают, размечают диаметр котлована под первое кольцо и начинают копку колодца. По первые 1-2 кольца можно углублять шахту вниз без обсадки. Есть строители, которые практикуют полное формирование ствола с последующим спуском колец. Такой способ небезопасен из-за вероятности обвала шахты. Как упоминалось выше, глубина получится на пару колец больше, но это даст гарантию того, что колодец не пересохнет в будущем.

Строители продолжат работу, пока не начнется массовый приток воды, очистят дно и оставят колодец стабилизироваться. На этот период шахту нужно плотно закрыть, чтобы не допустить попадание внешних загрязнителей. Кстати, зимой нет насекомых и грызунов, которые могут в нее пробраться или упасть. При обсадке кольцами обязательно выполняется проверка вертикальности шахты с помощью простого отвеса.

Сразу пить воду из колодца нельзя. Кроме видимых физических примесей, в ней могут быть растворены несколько десятков химических веществ. Для проверки воду нужно сдать в лабораторию на экспертизу. Анализ установит питьевой или технический статус и позволит правильно подобрать систему водоподготовки.

Финальное оформление колодца

При зимней постройке колодца отдельного внимания требует гидроизоляция швов и оголовка. Промазывать цементным раствором кольца сразу при обсадке не рекомендуется. При спуске они будут подвергаться вибрациям, которые нарушат монолитность.

Температурный нюанс состоит в том, что для нормального застывания раствора и формирования прочного шва нужна температура от +10 С. Путем проб и ошибок разные мастера изобретают свои способы преодолевать зимние трудности. Есть варианты полностью прогреть весь объем шахты и постепенно обсаживать верхние кольца на цементную прослойку. Для поддержания температуры используют теплогенераторы, деревянные угли и т.д. Также можно вставлять между кольцами отрезки прочной рейки, и уже после рытья плотно забивать и промазывать их раствором.

Швы верхних колец могут разрушаться при стабилизации шахты, но этот дефект несложно поправить в будущем. Сами колодезники говорят, что такие манипуляции занимают не больше получаса, поэтому не стоит упускать возможность построить хороший колодец, чтобы к лету быть с полностью обустроенным индивидуальным водоснабжением.

К гидроизоляции относятся не только швы, но и колодезный оголовок. Оптимальный вариант для зимней поры – обустроить мягкую отмостку на водонепроницаемой подкладке (рулонные пленки). Она проста в выполнении, легко ремонтируется при потребности и дешевая.

Глиняный замок для зимы – не лучший вариант. Обязательное условие для его качественного выполнения – промятая глина, утрамбованная слоями 15-20 см. В мороз точно соблюсти все правила укладки не удастся, а весной такой замок часто дает течь внутрь колодца бурыми потеками.

Что касается донного фильтра из дерева, сетки, галечной засыпки или шунгита, то он нужен не так часто, как его навязывают. Это просто еще один способ увеличить итоговую стоимость. Засыпать его проще, чем потом убирать.

Стоимость зимнего рытья колодца не будет дороже летнего, если заключен договор на количество установленных колец. Нужно искать компанию и бригаду с хорошей репутацией, рекомендациями и гарантиями.