ruskolodez@yandex.ru

Комфортные условия в квартирных домах, подключенных к централизованным инженерным системам, воспринимаются владельцами, как должное. По-другому обстоят дела с канализацией частных домовладений, где хозяин, основываясь на собственном чужом опыте, должен решить эту проблему самостоятельно.

Домашняя канализация

Основных вариантов отвода бытовых стоков всего три:

  • Врезка в близлежащую городскую канализацию;
  • Организация на приусадебной территории резервуара (септика, выгребной ямы) с периодической очисткой ассенизаторской службой;
  • Обустройство автономного локального очистительного сооружения.

Обычно решение откладывается до окончания инженерных коммуникаций внутри здания. Сейчас становится популярным обустраивать с полным комфортом дома в самых отдаленных поселках.

Мы пойдем простым путем

Реальный вариант для населенных пунктов городского типа – подключение канализационной трубы в действующую центральную систему отвода стоков. Этот способ хорош тем, что снимает с клиента хлопоты по обслуживанию системы за пределами своего участка. Недостаток – чтобы выполнить подключение придется побегать по инстанциям и ведомствам.

Процесс получения разрешения может затянуться на недели и месяцы. Все затраты выполняются за счет клиента. Это выльется во внушительную сумму, если ближайшая точка для подключения находится далеко, придомовая территория имеет сложный рельеф, траншея должна пересечь соседние участки или действующие автомобильные пути.

Основные преимущества городской системы:

  • Разовые финансовые вложения;
  • Минимальный набор строительных материалов и оборудования.
  • Ключевые недостатки:
  • Длительный подготовительный процесс;
  • Постоянная зависимость от состояния общей канализации;
  • Оплата восстановления разрушенных дорог и прочих объектов за свой счет;

Необходимость напорной канализации, если не получается организовать отвод самотеком.

Вложить деньги, время и нервы в подключение к городским коммуникациям имеет смысл, если центральная магистраль проложена в обозримом прошлом. Тратить средства на стыковку с аварийной линией советских времен нет смысла

Новые и надежные городские магистрали – редкое явление. Поэтому плавно переходим к нейтрализации продуктов жизнедеятельности в местном формате.

Самый простой сточный резервуар

Старинный алгоритм работы канализационных сооружений – выкопать, нагадить, закопать. В виду высокой плотности населения обжитых мест – вообще не вариант. Из-за некорректно обустроенных санитарных объектов в средние века бушевали эпидемии. Сейчас такие случаи редки, но фиксируются.

Элементарные домашние удобства включают выгребную яму или канализационный колодец, в которые самотеком отправляются все бытовые стоки. Решение простое, но никак не продуктивное. Емкость с отходами нужно размещать в строгом соответствии с санитарно-гигиеническими нормами и периодически очищать.

Семья из трех человек ежемесячно использует несколько кубометров воды, даже в самом экономном режиме. Логично, что объем выгребной ямы должен соответствовать количеству использованных стоков. Периодически резервуар придется откачивать ассенизаторской машиной. Это порождает дополнительные неудобства для жильцов. Регулярно нужно вызывать специалистов, оплачивать услуги и обеспечивать свободный подъезд.

Септик из нескольких резервуаров с полем рассеивания

Бюджетная конструкция для очистки канализационных стоков до такой степени, что допускается их спуск в грунт. Самодельный септик состоит из 2-3 емкостей расположенных последовательно и соединенных переливами. Чаще всего их копают, как обычные колодцы и обсаживают техническими железобетонными кольцами или еврокубами. Кроме заводских колец умельцы используют покрышки от колес большой техники, металлические бочки или трубы.

При проектировании инженерных систем частной усадьбы желательно предусмотреть систему дренажей, которые будут подключены к общей трубе, и отводить обильные осадки из почвы в канализацию или септик

Самым продуктивным считается септик из трех камер, но с целью снижения расходов на постройку, средней секцией иногда пренебрегают. В правильном септике первый технический колодец используется для отстаивания и накопления твердого осадка. Его дно и стенки должны быть герметичными, что исключить пропитывание фекальных вод наружу. Сюда стоки попадают после смыва. Уровень постепенно поднимается до верхней отметки и вода через перелив перетекает во второй резервуар.

Второй колодец тоже должен быть полностью герметичен. Он работает по такому же принципу, что и первый. Когда он наполняется до перелива, отстоянная вода попадает в последний третий резервуар. От первых двух он отличается большей глубиной. На дно укладываются несколько слоев из керамзита, гальки, гравия. Эта прослойка называется фильтрующим полем. Дополнительно рекомендуется перфорировать нижнее кольцо. Двукратно отстоянные стоки проходят через фильтры и рассеиваются глубоко в почве.

Верхнюю часть каждой емкости закрывают специальной плитой и организовывают люк для профилактического обслуживания. Из фильтрационного колодца выводится вентиляционная труба.

Степень очистки воды в таком септике достигает 70%. Согласно санитарно-гигиеническим нормам ее нельзя использовать для полива. Она просто рассеивается в толще грунта, где дополнительно фильтруется.

Первый и второй резервуары будут заполняться илистыми отложениями, поэтому их придется откачивать, хоть и реже, чем обычную выгребную яму. Фильтрационное поле постепенно засоряется, что снижает его пропускную способность.

Резервуары со стоками – это зона риска. Их нужно тщательно изолировать, чтобы не допустить подтапливание талыми и ливневыми водами. Сооружение септика с тремя камерами связано с большим объемом землеройных работ и затратами на строительные материалы. Главный минус в том, что даже после завершения работ и подключения, домашняя канализация будет нуждаться в постоянном обслуживании.

Самодельный септик – самый доступный и быстровозводимый вариант для домашней канализации, но требующий оплачиваемого обслуживания

Канализационное чудо для частного дома

Локальная система очистки бытовых стоков – самый дорогостоящий вариант домашней канализации. По конструкции она напоминает септик из нескольких отсеков. В каждом используется система фильтров и жироуловителей, чем больше резервуаров в септике, тем выше степень очистки.

Первая камера накапливает все бытовые стоки. На дне осаждаются тяжелые фракции, которые попадают в слив. Жирные примеси собираются на поверхности. Через перелив частично очищенные и осветленные стоки переходит во вторую камеру, где обрабатывается специальными бактериальными культурами (анаэробными или аэробными). С их помощью практически все загрязнения, которые остались, перерабатываются в илистые массы.

Вторая стадия очистки максимально очищает воду. Дальше она поступает в третью камеру, где проходит через комплекс биофильтров. После фильтрации вода рассеивается в грунте через дренажи. Степень очистки достигает 98%. Воду можно собирать в резервуары и использовать для хозяйственных целей. Ил, который осаждают бактерии, считается ценным удобрением для садово-огородных культур. Независимо от модели заводского септика в процессе эксплуатации будет требоваться периодическая откачка переработанного ила и замена фильтрующего материала в поле рассеивания.

Упрощенная конструкция септика без бактериального компонента состоит из двух камер: отстойника и дренажного резервуара, который выпускает воду в почву. Степень очистки всего лишь 50% - меньше, чем у самодельного септика из трех секций.

Основные параметры готового решения для нейтрализации канализационных отходов – производительность и габариты. В автономных системах очищенные стоки отводятся самотеком. Также есть варианты с принудительным сбросом и дополнительной аэрацией, которые подключаются к электросети.