ruskolodez@yandex.ru

Обустройство колодца – это основной путь обеспечить дом или дачу питьевой водой в нужном объеме. Несмотря на наличие централизованного водопровода, владельцы отдают предпочтение собственному источнику. Дом не зависит от порывов и отключений, качество воды выше и бесплатно. Также отсутствует волокита с получением разрешений и документов на врезку в центральную магистраль.

Колодец под ключ – это комплексная услуга, которая включает поиск места, копку шахты, обсадка кольцами, армирование, гидроизоляция и первичная прокачка источника. Также в смету входит доставка рабочих, оборудования и строительных материалов своим транспортом. Если строительство разворачивается на большом расстоянии от центрального офиса компании, а клиент желает получить колодец в сжатые сроки, может потребоваться предоставление временного жилья для бригады с минимальным набором удобств.

Строительство колодцев под ключ

Оформляя заказ, нужно заключить контракт, где будут четко прописаны обязательства исполнителя, и порядок исправления возможных недостатков.

Когда требуется и чем выгоден колодец под ключ

Оказание любой услуги «под ключ» подразумевает ее выполнение на указанном заказчиком участке или объекте с нуля и до ввода в эксплуатацию. В идеальном случае при приеме работы и подрядчика клиент проверяет выполненную работу и подписывает акт принятия. Выявленные в ходе дальнейшей эксплуатации недоработки исполнитель должен исправить за свой счет. Поэтому ждать гарантийного обслуживания от сезонных бригад и случайных рабочих не приходится.

Быстрое возведение колодца требуется на пустых участках, чтобы обеспечить достаточным количеством воды, будущие строительные и ландшафтные работы. Также услуга актуальна, если был куплен готовый дом без собственного источника воды.

Идея построить свой колодец своими руками вполне осуществима, но ее временные и финансовые показатели, обычно не самые выгодные. То, что опытная бригада сделает за один день, неподготовленный новичок будет ковырять в несколько раз дольше

После заключения договора владелец может спокойно заниматься привычными повседневными делами, не отвлекаясь на постоянный контроль колодезников (утверждение истинно только для профильных компаний с большим стажем на рынке). Отслеживать процесс можно в телефонном режиме или через видеосвязь. Строительство обычного колодца занимает от одного до нескольких дней. Это зависит от глубины залегания водоносного горизонта и трудностей прохождения породы. Если в игру вступит крупная каменная глыба или плывун, сроки увеличиваются, а в особо сложных случаях придется начинать всю работу заново.

Что включает в себя строительство колодца под ключ

Первым делом на участок вместе с заказчиком выезжает ведущий мастер, чтобы ознакомиться с территорией и узнать предпочтительное расположение будущего колодца. Проанализировав местность, специалист либо учтет пожелания клиента, либо предложит более правильный и рациональный вариант с понятной аргументацией. На пустом участке у колодезников больше вариантов, на застройке приходится лавировать между зданиями, подъездными дорожками и санитарными объектами. Если место определено точно, то процедуры поиска воды народными и современными методами отпадают.

Дальше на участок будут доставлены необходимые строительные материалы, железобетонные кольца, инструменты и вспомогательные приспособления. Владельцу не нужно быть в зоне досягаемости, чтобы заниматься разгрузкой, или предоставить строителям ведро и веревку. Покупать строительные материалы самостоятельно, целесообразно в том случае, если вы точно уверены, что они обойдутся дешевле. Большинство подрядчиков сотрудничают с крупными поставщиками и покупают оптовые партии продукции, поэтому заказывать у них выгоднее, чем самому.

На новом участке колодезники проводят исследования, чтобы определить водоносные пласты. Компании с большим опытом составляют свои карты глубин. Используется пробное бурение, его результаты предоставляются клиенту с рекомендациями по оптимальному расположению колодца

Выбранное место расчищается и выравнивается для рытья шахты и установки оборудования. Рабочие начинают выемку грунта под первое кольцо. Самый безопасный способ обсадки колодезной шахты – это копка внутри с постепенной надставкой колец сверху. Кольца нужно использовать с замками или дополнительно скобировать для предотвращения смещений. С прорабом нужно оговорить, куда будет выгружаться вынутая почва. Соблюдать аккуратность получается, пока не будет достигнут водоносный слой. Работая по колено в холодной воде, рабочие будут стараться максимально быстро углубиться, поэтому вынутую жижу будут сгружать возле шахты. Минимизировать загрязнение можно расстелив вокруг строительную пленку.

После установки последнего кольца выполняется проверка наполняемости колодца. Высота столба воды зависит от местной геологии и типа вскрытого водоноса. Ключ дает фактически неограниченный запас воды, подземная река стабильную производительность, песчаный плывун – невысокий столб с активным притоком, а глиняный колодец довольно капризен, воду отдает медленно. При сдаче колодца мастер даст рекомендации по эксплуатации источника, интенсивности откачивания и т. д.

Следующий пункт работ – заделка швов гидроизоляции. Для этого рабочий спускается в шахту и постепенно замазывает швы между кольцами, образовавшиеся сколы и выемки. Используется состав, который не вступает в реакцию с водой и не загрязняет ее.

Для колодца потребуется временное накрытие, чтобы исключить попадание мусора. Последние штрихи: организация замка из глины или сухой отмостки проводится после того как грунт вокруг шахты перестанет активно проседать. В этот период шахту постепенно зажмет оседающей почвой.

Декоративный домик можно ставить сразу после проверки притока, если через несколько дней вода стабильно и равномерно набирается и очистилась от мути. В колодце «под ключ» установка декоративного домика пункт необязательный. Владелец может сделать его самостоятельно из остатков строительного материала.

У компаний занимающихся строительством и обустройством колодцев, обычно есть ассортимент готовых решений для декоративного оформления оголовка. Часто они предлагают бонусную доставку и установку

Домик своими руками обойдется почти в два раза дешевле, чем заводской аналог такого же образца. В цену магазинного заложена стоимость материалов и работы.

Что клиент вправе ожидать, заказывая колодец под ключ

Чтобы избежать недопонимания и конфликтных ситуаций, нужно четко понимать, какие реальные гарантии может дать компания, которая строит колодцы, а что не в их компетенции. Например, ни один опытный мастер не пообещает конкретную глубину, производительность или качество воды. Эти показатели зависят исключительно от местной геологии и степени загрязнения окружающей среды. Шанс, что в колодезной воде будет зашкаливать концентрация железа и другого вредного вещества есть всегда. Эта проблема решается использованием систем очистки, фильтрации и водоподготовки.

В услугу «колодец под ключ» входит:

    Разведка водоносного горизонта; Транспортировка рабочих, оборудования и материалов; Соблюдение технологии строительства; Проверка готового колодца; Заделка швов гидроизоляции; Уборка вынутого грунта с участка (опционально или по умолчанию). Гарантийное исправление недостатков; Консультирование заказчика.

В среднем строительство колодца под ключ занимает около трех дней. Существенное отклонение от графика должно быть аргументировано.

Сколько стоит колодец под ключ

Стоимость колодца состоит из цены железобетонных колец, копки, заделки швов и колодезного домика. На дополнительные услуги типа донного фильтра и глиняного замка клиент соглашается по своему усмотрению. Средняя стоимость спуска одного кольца с копкой шахты составляет от 3500 рублей. Возможна доплата за проходку трудного грунта, большую глубину или перекатку колец вручную по участку.