ruskolodez@yandex.ru

Сейчас очень популярны реалити-шоу, где один или несколько главных героев должны несколько дней выживать в диких условиях без благ цивилизации. Бывает, что им трудно не только добыть воду и пропитание, но и просто сохранять бодрое присутствие духа. В большинстве своем население нашей планеты потеряло искусство своих предков выживать в естественной среде обитания. Мы не мыслим себя без сотовой связи, супермаркетов и комфортного проживания. В этой статье рассмотрены простые и продуктивные способы получить пригодную для питья воду из природных источников. Эти навыки пригодятся в туристическом походе или в экстремальных условиях, когда человек потерялся в лесу.

Подпитка из пресного водоема

Начнем с самого простого случая, когда неподалеку от маршрута находится ручей или другой водоем. Из родника расположенного в лесу можно пить воду без предварительной обработки. Из речки или озерца ее нужно обеззаразить кипячением или другим доступным способом. В лесу, чтобы найти воду, нужно ориентироваться на типе растительности и рельефе местности. В лиственных с травянистой почвой, родник нужно искать в низинах и оврагах. Сверху водоем может скрывать густой кустарник, но если прислушаться, то можно уловить характерное журчание с переливами и/или кваканье лягушек.

Как искать воду

Следы от дождевых потоков также указывают направление к ближайшему ручью или лесному озерцу. Нужно изучить почву на предмет промоин. В окрестностях водоема наблюдается скопление птиц и насекомых, над водой вьется мошкара. От него ветер может доносить специфический влажный запах.

В поисках воды в лесу нужно двигаться спускаясь с горки, если она есть, то только на нижнем уровне рельефа. Чтобы не заблудиться еще сильнее в поисках живительной влаги, помечайте свой маршрут ямками в палой листве, метками из веток или насечками на деревьях.

Источник воды, расположенный в укромном месте, известен местным диким животным. Проверяйте почву и родник длинной палкой, чтобы не наткнуть на гадюку. В тенистых влажных зарослях устраиваются на дневной сон дикие свиньи. Нужно соблюдать предельную осторожность

В стесненных обстоятельствах придется набирать воду буквально из копытца. При обезвоживании человек не гнушается водой из болота, не стоит пить стоячую, вонючую, с плесенью и пленкой жидкость чревато острым отравлением. Даже кипячение не всегда избавляет от возбудителей заболевания.

О почве насыщенной влагой сигнализируют мать-и-мачеха, камыш, осока, верба и ива. В такой местности можно попробовать вырыть небольшое углубление, в которое наберется вода из ближайшего водоносного горизонта. Глубина котлована около полуметра, дно нужно формировать так, чтобы было удобно черпать собранную воду.

Даже если, водоема не обнаружилось, дождь идти не собирается, а перспективного участка для копки не выявлено, не время отдаваться на милость судьбы. Есть несколько способов для добычи воды из растений и просто воздуха. Ее количество будет минимальным, но от катастрофического обезвоживания спасет. Помните, в нормальном режиме дня человек теряет около двух литров влаги. При физических нагрузках потеря еще активнее и может достичь 7 литров. Немного влаги можно получить из сочных корневищ растений, только незнакомую зелень нужно обходить стороной.

Как собрать воду из листьев и травы

Деревья и растения на протяжении светового дня активно испаряют влагу, которую их корни впитывают на большой глубине. Чтобы она не расходовалась зря, а спасла туриста, нужно набить травой полиэтиленовый пакет, плотно его завязать и оставить на солнце, как только внутри накопится достаточное количество конденсата, аккуратно его развязать и выпить.

Если в лесу нет мелкой растительности, используются листья деревьев, причем их можно даже не срывать, а просто надеть на ветку пакет и плотно завязать. Чтобы вода собиралась в одном месте, уголок пакета оттягивают вниз.

Для человека смертельна потеря примерно 10% общего содержания воды в организме. Это максимум 5 дней без потребления жидкости. Поэтому очень важно не паниковать в сложившейся ситуации, и методично попробовать несколько доступных методов, когда каждая капля на счету

При отсутствии полиэтилена, нужно обмотать ноги тканью до колен и побродить по травянистым зарослям ранним утром. Затем отжать собранную влагу в походную посуду. Без помощи деревьев и растений воду можно аккумулировать просто из воздуха. Для этого нужно подготовить углубление, положить туда горку камней и закрыть полиэтиленом. За ночь накопится достаточно конденсата, чтобы утолить жажду.

 В весенний период поживиться можно за счет сока деревьев. Пригодны в пищу соки клена, березы и дикого винограда. Летом и осенью хорошим подспорьем становятся созревшие ягоды. Опять же употреблять только знакомые, а не все подряд.

Очистка грязной воды подручными способами

Говорят, что каждый человек руководствуется в жизни несколькими принципами. Первый – самые насущные потребности: есть, пить и т. д. Второй – безопасность жизни. Один с удовольствием напьется неочищенной воды, надеясь на везение, а другой прокипятит или очистит другим доступным способом. Мало осталось воды, которую можно потреблять без оглядки, поэтому в походе делать этого не стоит, но в конечном итоге нужно оценивать соотношение между потенциальным вредом и пользой.

Чтобы очистить воду в походных условиях используется отстаивание, кипячение, фильтрация и добавка дезинфицирующих веществ (спирт, перекись водорода, марганцовка). Есть специальные таблетки, которые предназначены для обеззараживания некоторого объема. Самый экстремальный – помещение в емкость с водой живого ужа, который каким-то образом ее очистит. Горе-экстремал попробовал и опубликовал видео, где в ходе потребления воды с ужом, последний смачно укусил автора ролика.

Чтобы не стать жертвой обстоятельств даже в короткий поход нужно брать кусок полиэтиленовой пленки, лоскут марли или бинт. Они помогут собрать воду из атмосферы или процедить речную

Если берег водоема позволяет можно выкопать в нем неглубокую выемку, в которую пропитается влага, попутно очищенная через слои почвы. Дальше ее нужно отстоять, чтобы осадить взвешенные частицы, и пропустить через несколько фильтров. На природе в качестве наполнителя используют промытый и прожаренный песок, очищенные опилки, древесные угли из костра, которые помещают между слоями ткани или ваты. Такой способ позволяет получить максимально очищенную от физических примесей воду.

Процеженную воду нужно прокипятить. Минимальное время кипения, которое засчитывается, как мера обеззараживания, составляет 5 минут.

Химическая обработка заключается в растворении в воде дезинфицирующих веществ. Самый доступный способ: добавить 1-2 чайной ложки соли на 1 литр воды, после чего отстаивать ее 30 минут. Марганцовки на такой объем потребуется несколько крупинок, йода – несколько капель. Передоз химии чреват ожогами и полным уничтожением нормальной микрофлоры кишечника.

Таблетки с активным хлором в поход брать нужно, но использовать их только в крайнем случае. Воду после дезинфицирующей пилюли отстаивают, но рекомендуется дополнительно пропустить через угольный фильтр и прокипятить, чтобы улетучились остатки хлора.

При наличии походной аптечки можно сделать мини-фильтр на основе активированного угля из шприца и ватной прослойки. Если никакой химии не осталось, а качество воды неудовлетворительно, нужно напрячь память вспомнить цвет, вид и запах лекарственных растений и приготовить настой. Пригодятся ромашка, дубовая и ивовая кора, зверобой, сосновая хвоя. На 10 литров воды нужно 200 граммов растительного сырья. Настаивать 12 часов. Для ускорения процесса можно прокипятить. После процеживания получится ароматный, вкусный и полезный травяной чай, который отлично утолит жажду.

Своего рода палочкой выручалочкой станет небольшой запас шунгита. Его фильтрующие свойства используются для очистки питьевой воды в колодцах и промышленных системах водоподготовки