ruskolodez@yandex.ru

Примерно полвека назад строительство питьевых колодцев набрало скоростной темп и упростилось – появились специальные железобетонные кольца промышленного производства: прочные монолитные и доступные широкому кругу потребителей. Они постепенно вытеснили традиционную кладку камнем и деревянные венцы. Старинные технологии еще используются и сейчас, но уже не от безысходности, а как личные предпочтения и т. д.

Заготовки из бетона не единственный современный способ возвести колодец. Уже есть полимерные трубы, которые не уступают им в прочности, но намного легче в работе, но, пока что, железобетон остается самым распространенным материалом для строительства питьевых колодцев.

Колодец из бетонных колец

Сколько колец станет в колодезную шахту

Наряду с преимуществами у ж/б колец есть и недостатки, с которыми приходится мириться заказчикам колодцев. Это громоздкие и тяжелые изделия. Одно весит около полтонны минимум. Сразу же появляется проблема с загрузкой, транспортировкой и выгрузкой. Очень желательно наличие лебедки или другого подъемного механизма. Сбрасывать кольца просто с кузова грузового автомобиля нельзя, они могут лопнуть.

Все кольца нужно брать у одного производителя и хорошо, если они будут из одной партии, тогда они будут точно состыковаться. Важно рассчитать необходимое количество, чтобы привезти все за один раз. За доставку дополнительного кольца придется заплатить ту же сумму, что и за полноценный рейс авто. Финансовые затраты будут больше, чем когда останется одна или две лишних заготовки. К тому же, их можно приспособить под септик, емкость для сбора дождевой воды или продать на месте.

Чтобы купить количество колец точно по высоте колодезной шахты придется провести небольшие расчеты. Начать с примерной глубины колодца. Узнать ее можно опросив соседей, просмотрев карты глубин в Интернете или проведя разведывательное бурение (весьма дорогостоящая процедура).

На этапе расчета и покупки колец недобросовестные «мастера» могут попытаться обмануть клиента, поставив кольца меньшего диаметра, а выписав счет, как за более дорогие. Разница на 10 изделий получается внушительной, поэтому обычная рулетка – лучший друг заказчика

Оптимально использовать кольца с внутренним диаметром 100 см и высотой 90 см стоимостью около 2000 рублей (каждый производитель формирует свою цену + возможны скидки). Внутри достаточно места для рабочего, что упростит и последующее обслуживание. Получается, что для колодца высотой/глубиной 9 метров, потребуется минимум 11 колец. 10 для обсадки подземной части и 1 для оформления оголовка. Меньший диаметр 80 и 60 см используется при углублении колодца. Такие кольца называются ремонтными. Кроме них есть кольца небольшой высоты – доборные. Их используют, чтобы вывести оголовок на нужный уровень. Максимальный диаметр заводского железобетонного кольца – внутренний диаметр 200 см.

Чтобы не переплатить за лишнее кольцо и не тратить время на поставку недостающего, можно выбрать бригаду, которая берет доставку материалов на себя, тогда заказчик заплатит по факту использования. Такой подход экономит время и расходы, у мастеров налажены контакты с производителями строительных материалов. Важно на этапе выбора подрядчика не дрогнуть в сторону сезонных гастарбайтеров с хорошими ценами, но плохими результатами.

При приеме объекта проверить глубину несложно. Требуется веревка и небольшой груз, его нужно опустить до дна, сделать пометку, а затем вынуть и замерить. Это подручные способы, и надеемся, что Ваш колодец будет строить профессионалы с совестью и репутацией.

Материалы для колодезных колец

Железобетонные кольца – это востребованный товар в строительстве питьевых, дренажных и канализационных колодцев. Их производят многие предприятия и цеха, обещая качество и долговечность. Тщательный осмотр каждой единицы при покупке, один из залогов получения хорошего товара.

Для изготовления колодезных колец используются:

  • Созревший, но свежий портландцемент высоко качества;
  • Чистый песок крупной фракции;
  • Мелкий щебень с размером частицы не более 20 мм;
  • Чистая питьевая или техническая вода;
  • Пластификатор;
  • Арматурный каркас.

Технические железобетонные кольца изготавливаются в формах, которые смазывают нефтепродуктами. Они не пригодны для питьевого колодца. Со временем на воде появится радужная масляная пленка, которая выделяется из пор бетона. Избавиться от нее очень сложно

Первые четыре пункта – необходимый минимум для приготовления качественного раствора для формирования колец. В работу идет только цемент марки 400 и 500. Индекс Д0 значит, что в нем нет добавок, он быстро набирает прочность и не нуждается в выдержке готовых изделий на протяжении 3-5 суток перед отправкой на склад. Предприятия с просторными ангарами могут позволить себе использовать цемент с добавками – Д20.

Каждый компонент важен. Вода должна быть чистой, подводить ее из водоемов нельзя. Перед заливкой нужно проверить ее pH c помощью индикаторной бумажки. Его значение должно быть 4 и выше. Низкий показатель обозначает кислую воду, которая непригодна для работы.

Чем чище песок, тем лучше результат. Примесь глины обволакивает песчинки, мешает сцеплению, готовый материал не получает должной прочности. Лучший вариант – кварцевый песок. Органика, гумус и жирные кислоты снижают прочность и приводят к разрушению изделий из бетона.

Пластификатор – это специальный компонент, повышающий текучесть и эксплуатационные свойства готового раствора. Его добавка не обязательна, но желательна. Если отвердение происходит при температуре ниже 20 градусов, потребуется присадка, которая ускорит дозревание бетона.

Ориентировочный состав для приготовления одного куба рабочего цементного раствора:

  • 300 кг сухого цемента;
  • 750 кг крупного песка (1,5-2,5 мм);
  • 1200 кг щебня;
  • 150 л воды;
  • 0,7% пластификатора от веса цемента.

При приготовлении раствора соблюдают пропорции сухих материалов к количеству цемента и водоцементное соотношение (масса воды к массе цемента). В/Ц должно лежать в рамках 0,5-0,7. Повышение количества воды увеличивает текучесть раствора, но резко снижает прочность готового изделия.

Для формирования колец готовится объем раствора, который реально использовать за один заход. Это жесткая малоподвижная смесь. Сразу после замеса в ней начинается процесс схватывания цемента, поэтому остатки бетона годятся для люков колодца или других хозяйственных нужд

Организация рабочего места и процесса

По своей сути форма для отливки колец – это два цилиндра с разницей в диаметре равной толщине будущего кольца. Просвет между ними фиксируется распорками, заполняется готовым бетоном и тщательно уплотняется вибратором или вручную. Во втором случае раствора закладывается толщиной по 15-20 см. Форму можно купить готовую или сделать из бочек, отрезков металлических или пластиковых труб подходящего диаметра.

Чтобы придать кольцам большую стабильность и прочность используется армирование. В толщину стенок помещается металлическая сетка промышленного или самодельного изготовления. Для максимального сцепления все гладкие отрезки должны загибаться. Толщина армированного кольца – от 70 мм, неармированного – от 120 мм.

В процессе изготовления можно вставлять в кольца проушины для перемещения и транспортировки, использовать дополнительные заготовки для формирования замковых выемок на торцах.

Рабочее место должно быть оборудовано бетономешалкой, вибратором, подъемным механизмом и площадкой для дозревания колец. Если работы ведутся под открытым небом, нужен навес, который защитит изделия от осадков. В жаркое время свежеизготовленные кольца нужно закрывать полиэтиленом, который предотвратит быструю потерю влаги.

Бетонные и ж/б кольца пригодны к использованию в питьевом колодце, если:

  • Боковая поверхность гладкая без крупных выемок;
  • Наплывы отсутствуют или не превышают 5 мм;
  • Глубина сколов до 8 мм, длина – до 20 мм.

Их можно изготовить самостоятельно, но придется потратить время и силы. Вырученные от экономии средства пойдут на декоративный домик, хорошую систему водоподготовки или прокладку водопровода в дом.