ruskolodez@yandex.ru

Проблема очистки воды стоит очень остро, и нет разницы, откуда она попадает в дом: из городского водопровода, домашнего колодца или природного родника. Развитие промышленности, неконтролируемое внесение химикатов в земледелии и несоблюдение элементарных санитарных норм превращает каждый источник воды в потенциальный рассадник микробов и болезней.

Шунгит для колодца

Над разработкой способов очистки воды трудятся сотни ученых, и достигли неплохих успехов. Покупателю доступны все виды фильтрационных установок: небольшие кувшины, стационарные очистительные установки с рабочим запасом на несколько месяцев, аэраторы и системы обратного осмоса. Какой именно выбрать – каждый решает лично руководствуясь исходным химическим и органическим составом воды и бюджетом. Недостаток промышленных систем водоподготовки – потребность в регулярной очистке или полной замене рабочего картриджа.

Природа всегда мудрее

В качестве природных наполнителей для очистки колодезной воды используют природные материалы. Простая галька осадит взвесь и не пропустит в питьевую воду мелкую муть и частицы грунта, кремний – ценен антибактериальными свойствами, цеолит – эффективно смягчает воду. Перечень можно продолжить еще минимум на десять позиций.

Очистка воды в колодце шунгитом – один из самых эффективных способов улучшить качество воды, не прибегая к химическим реагентам и сложным системам водоподготовки. Этот минерал по своему составу приближен к нефти и углю. Его возраст исчисляется миллиардами лет. Доказано, что шунгитовые фуллерены – первые бактерии из которых начиналась жизнь на нашей планете, хотя исследователи всерьез рассматривали версию внеземного происхождения вещества. В ходе исследований уникальных частиц французские ученые получили потрясающие результаты в области замедления процессов старения живых организмов.

Научное открытие неизвестных ранее частиц фуллеренов в 1996 году было удостоено Нобелевской премии в области химии. До их выявления в шунгитовой породе считалось, что в естественной форме их не существует

Единственное в мире месторождение настоящего шунгита обнаружено в Карелии, около поселка Шуньга, который дал свое название минералу. Его залежи придают специфический вкус и мягкость водам Онежского озера. Отсюда шунгит поставляют по всей стране. Он востребован не только в качестве простого фильтра для воды, но и в медицине, косметологии, аквариумистике, растениеводстве.

В исторических источниках шунгит упоминается под названием «аспидный» камень (видимо из-за темного цвета) с 17 столетия. Есть мнение, что его свойства оценил император Петр и основал возле месторождения лечебный курорт. С ним связаны несколько историй оздоровлений членов царской семьи и придворной аристократии.

Действие шунгита на воду

Вода при контакте с поверхностью минерала обретает структуру аналогичную той, в которой она находится в человеческом организме. Такая жидкость оптимальна для восполнения баланса и нормализации биохимических процессов. По свойствам он близок к активированному углю, но его фильтрационные способности более выражены. При экспериментальных испытаниях очистки воды с высокими концентрациями железа. Полученные результаты действия шунгитового фильтра были в несколько раз эффективнее аналогов.

Также была проверена действенность шунгита при загрязнениях тяжелыми металлами. И тут он не подвел. Предположительный механизм работы заключается в перехвате частиц радикальной и ионной природы с последующим окислением и образованием низкомолекулярных продуктов.

Для очистки водопроводной воды советуют загружать порцию шунгитового щебня или крошки в стеклянную посуду, заливают водой и настаивают. Через сутки верхний слой отстоянной воды сливается, а нижняя взвесь процеживается. Выдерживать длительное время контакт минерала с питьевой водой не рекомендуется.

Согласно отдельным отзывам продукты на основе шунгита оказывают благоприятное влияние на организм, помогают в лечении хронических заболеваний, оказывают антигистаминный эффект, улучшают состояние кожи

Донные шунгитовые фильтры для колодца

Засыпка в колодец различных материалов для фильтрации и улучшения качества воды широко практикуется в колодезном деле. Самые простые расходники: галька, промытые камни и речной песок. Изменить химический состав воды они не могут, но помогают убрать взвешенные частицы. Ощутимо улучшить качество воды могут фильтры с активным наполнителем. В 1999 году шунгит получил санитарно-гигиеническое заключение и рекомендации по использованию в качестве сорбционного и фильтрующего материала.

Для нормализации питьевой воды в колодце используются шунгитовые камни разной фракции, который засыпаются слоями от крупного до мелкого. Чтобы обеспечить тонкую очистку используется геотекстиль с высокой водопроницаемостью. Лучшим образом проявляются качества шунгита в проточных источниках, а домашний колодец точно соответствует этому требованию. Вода в нем постепенно обновляется и очищается. При проведении профилактической очистки фильтр нужно извлекать и промывать, чтобы повторно им пользоваться. Для колодца лучше применять шунгит крупной фракции.

Донный фильтр из древнего минерала сорбирует из воды тяжелые металлы, снижает концентрации хлорорганики, свободных радикалов и других веществ, которые отрицательно влияют на здоровье человека, особенно, при регулярном потреблении в пищу. В ходе испытаний шунгит показал себя, как антимикробное средство. Кишечные палочки и эпидермальный стафилококк удаляются из воды на 99% после часа контакта с минералом. Чтобы началось окисление органических примесей, должно пройти несколько часов.

Питьевой колодец наполняется снизу, а водозабор происходит с верхних слоев. Получается, что расположенный на дне фильтр очищает воду по мере притока. Рабочий ресурс засыпки шунгита больше, чем других природных материалов с очищающими свойствами.

Как и любой другой фильтрующий материал, шунгит нуждается в периодической замене или промывке. Совет ежегодно подсыпать порцию минерала в колодец звучит, мягко говоря, неразумно. За несколько лет можно загрузить столько, что чистка обойдется в астрономическую сумму, или колодец обмелеет

Шунгит для колодца

Как обустроить донный фильтр из шунгита

Использование шунгитовой породы для наполнителя донного фильтра в последнее время стало популяризоваться и рекомендоваться. В зависимости от совести рекламного агента, ему приписываются самые различные «волшебные» свойства. Их можно принять во внимание, но руководствоваться исключительно ними не стоит. Шунгит действительно очень древняя порода, хорошо очищает воду и улучшает ее вкусовые характеристики, но использовать его нужно с умом.

Не все, что продается с магазинах и интернете под названием шунгит, действительно является им. В нашей стране только одно месторождение, которое чисто физически не может выдавать столько сырья, сколько есть в продаже. Непритязательный внешний вид шунгита играет на руку мошенникам. Под его видом можно продать другие вещества. Засыпать такое в колодец – это как минимум обеспечить внеочередную очистку. Описано около десяти видов шунгитовой породы, но для очистки воды пригодна только одна. Они отличаются цветом и внешним видом.

Перед загрузкой шунгита колодец полностью очищается. При транспортировке минерала образуется мелкодисперсная пыль, поэтому его желательно предварительно промыть. Если заложить в колодец непромытый шунгит, нужно будет несколько раз откачать воду. Рекомендуемая толщина уложенного фильтра – не менее 5 см. Точно определить, сколько шунгита нужно в колодец поможет соотношение суточного забора воды к ее общему количеству. При использовании до 10 % объема – нужно 10 кг на 200 л, при интенсивном заборе от 20% - масса минерала увеличивается вдвое.

Исследователи шунгита отмечают, что он адсорбирует из воды определенные вещества, но может и выделять их в нее. Конкретный результат зависит от исходного качества колодезной воды. Для проверки используется небольшой эксперимент: исследуются два образца воды. Один просто отстоялся несколько часов, а другой – настаивался на шунгите. Сравнение результатов облегчит оценку предполагаемой пользы шунгитового донного фильтра для конкретного колодца.