ruskolodez@yandex.ru

Питьевые колодцы наполняются водой через открытое дно. Встречается комбинированный способ, когда дополнительно перфорируют нижнее кольцо, чтобы влага протекала через боковые стенки. При копке проходят несколько слоев грунта с разным составом и плотностью, которые фильтруют поверхностные воды по мере их пропитывания вниз. Они не должны попадать в колодец напрямую.

Обсадка шахты трубами или бетонными кольцами защищает чистую воду от попадания верховодки и стоков. Иногда при рытье проходится несколько водоносных горизонтов. Их ручейки блокируются, а щели между кольцами заделываются гидроизоляцией. Обычно это растворы на основе цемента, жидкое стекло, встречаются советы по заделке швов с помощью просмоленной пеньки (не рекомендуется использовать).

Гидропломба колодца

Качественно заделанные стыки не пропускают воду, на стенках колодца не видны влажные потеки или струйки, нет очагов нарастания влаголюбивой растительности. Если при плановом осмотре шахты выявлены повреждения гидроизоляции или растрескивание колец, требуется срочный ремонт. Ожидание превратит питьевую воду в техническую, пригодную только для полива.

Причины образования дыр в гидроизоляции

Целостность швов между кольцами со временем нарушается. Они покрываются наростами, корни которых медленно проникают вглубь монолита. Чем больше щель, тем быстрее она увеличивается. Сколы и крошения замазки и самого железобетона случаются от несоблюдения строительных и производственных технологий. Обязательно нужно проверять каждое кольцо при покупке, транспортировать и выгружать с максимальной бережностью.

Кольца могут разрушаться из-за неправильной установки. Есть мастера, которые просто сбрасывают их в шахту, когда нужно постепенно опускать лебедкой или краном. Такой способ не только приводит к деформации кольца, сила удара при падении может нарушить положение или спровоцировать полный завал шахты.

С особой тщательностью нужно заделывать технические отверстия в колодцах, предназначенные для ввода труб, электрических кабелей и тросов под организацию индивидуального водопровода

При восстановлении и введении в повторную эксплуатацию заброшенных источников швы между кольцами нуждаются в сплошной прочистке и заделке строительным раствором. В старых колодцах гидроизоляция отсутствует, как таковая, или используется что-то вроде пакли или деревянных заглушек, которые разбухали и не давали проходить воде. Недостаток старинных способов – материалы начинали подгнивать, выделяя вредные вещества и окрашивая воду.

Ремонт цементными смесями подходит для сухих поверхностей, если сквозь щели течет вода, то затирка просто не успеет отвердеть или в скором времени отвалится. Раньше такие повреждения нужно было зачищать, забивать глиной и только потом замазывать цементом. Теперь на рынке появилась новинка – гидропломба для питьевых колодцев.

Состав и действие гидропломбы

Это специальная смесь, которая очень быстро схватывается и в считанные минуты останавливает напорные течи. В состав входят компоненты устойчивые к воздействию воды. При контакте с зачищенной бетонной поверхностью гидропломба максимально проникает в поры материала, обеспечивает высокую степень адгезии и надежно устраняет повреждения. Качество ремонта и срок эксплуатации восстановленного участка увеличивается, а затраты времени существенно снижаются.

По времени отверждения приготовленного раствора гидропломбы делятся на:

  • Безнапорные – период застывания до 10 минут.
  • Напорные – для застывания нужно не более 60 секунд.

Первый вид используется при плановом профилактическом ремонте колодца. Сразу после отвердевания, они готовы к эксплуатации. Гидропломбы моментального застывания – это экспресс-помощь при аварийной перфорации стенок колодца, когда нужно немедленно остановить приток загрязненной воды. После заделки течи, пломба дублируется гидроизоляционным ремонтным составом. Их преимущество в том, что на ликвидацию струи напором до 7 атмосфер уходит до одной минуты.

При покупке смеси гидропломбы нужно внимательно прочитать инструкцию, особенно пункт, где указано, разрешается ли составу контактировать с питьевой водой. Выбирать нужно материал, у которого есть сертификат, подтверждающий безвредность компонентов

Использование гидропломбы для колодцев значительно упрощает ремонтные работы, но обязательно нужно соблюдать технологию приготовления и использования смеси. В противном случае, даже самая дорогая гидропломба не даст обещанного результата.

Как правильно использовать гидропломбу

Чтобы материал надежно держался, рабочее поле нужно тщательно подготовить к заделке, и только потом приступать к замешиванию раствора. При промедлении скорость схватывания гидропломбы будет играть против вас.

Все выявленные отверстия нужно предварительно зачистить от отколотых краев, расширить и углубить до неповрежденного слоя. Полость обрабатывается молотком или перфоратором (работая с электроприборами во влажной среде строго соблюдайте правила безопасности). Мелкие выемки и дыры расширяют и углубляют для удобства закладки готовой пасты. Оптимальная ширина – не менее 25 мм, глубина – 55-60 мм. Рабочему отверстию придается коническая форма.

После подготовки определяется примерный требуемый объем гидропломбы для ремонта одной полости. Из-за быстрого затвердевания нужно готовить разовую порцию массы. Для замеса используется вода температурой 20 С. Компоненты быстро смешивают шпателем или руками. От заливки до начала закладки должно пройти не больше 2 минут.

Готовая масса напоминает влажную глину или пластилин. Для простого ремонта колодцев гидропломба готовится из расчета 1 килограмм сухой смеси на 150 граммов воды. Примерная пропорция: 1 часть воды смешивается с 5 частями порошка. Напорные течи заделываются раствором повышенной концентрации приготовленным в пропорции 1:7.

Небольшие повреждения заделывают за один проход. После заполнения углубления ремонтную массу прижимают и удерживают рукой до начального схватывания. Чтобы ускорить процесс, раствор замешивают на воде более высокой температуры. Вертикальные трещины заполняются постепенно снизу вверх. По мере высыхания масса увеличивается в объеме, поэтому при заделке швов в колодце гидропломба закладывается в меньшем количестве. Готовую поверхность обрабатывают проникающей гидроизоляцией той же марки.

В составы промышленных гидропломб входят специальные сорта цемента, которые оставляют ожоги на коже и слизистых. Работать нужно в перчатках и очках, а при случайном попадании – немедленно смыть водой

Сравнения простой цементной замазки и гидропломбы

Стоимость фирменного порошка для приготовления гидропломбы выше, чем компонентов для традиционной замазки на основе цемента, поэтому не каждая бригада ремонтников располагает таким материалом. Стандартная фасовка гидропломбы – пластиковые ведра по 10 и больше килограмм. Этого объема достаточно для ремонта одного колодца. Остатки нужно хранить в сухом месте, чтобы смесь не напитала влаги и не испортилась.

Гидропломба легко останавливает напорный поток воды. Состав готовится за 1 минуту, а срок эксплуатации – не меньше, чем у цемента. Высохшая поверхность по фактуре напоминает качественный бетон, не трескается со временем. Простая замазка на цементе и песке не дает такого результата.

Быстрое схватывание имеет недостатки:

  • На каждую трещину готовится отдельная порция материала;
  • Ограниченное время использования;
  • Нужно быстро очищать тару и инструмент, что состав не засох.

При подборе гидропломбы для ремонта колодцев учитывайте, что некоторые составы после нанесения нужно смачивать водой, иначе не получится требуемая прочность и все средства будут потрачены впустую. Самодельные составы не могут обеспечить инертность компонентов. Такая «заплатка» долго схватывается, впоследствии есть риск разрушения и попадания в питьевую воду.

Фирменная гидропломба безопасно, качественно и быстро решит проблемы протечек в питьевом колодце.