ruskolodez@yandex.ru

Копка и обсадка питьевого колодца – это самая трудоемкая часть работы, которая длится несколько дней. При неглубоком залегании водоносного горизонта и беспроблемном грунте выкопать колодец можно за два-три дня. От появления чистой воды на дне шахты и до введения в эксплуатацию пройдет несколько месяцев, а иногда и год. За это время происходит естественная осадка грунта вокруг колец (труб, сруба), устанавливается приток воды и почва вокруг колодца стабилизируется. Как только проседание прекратилось, приходит пора заняться внешней гидроизоляцией, для защиты от атмосферных осадков, паводков и поверхностных бытовых стоков.

Внешняя угроза чистой колодезной воде

Мастера-колодезники должны построить и сдать хороший рабочий колодец, а владелец обеспечить его дальнейшую защиту от загрязнений. Шахта проходит несколько слоев фильтрующих пород и открывает чистый водоносный горизонт, чтобы в него не попали разные стоки, вокруг оголовка обустраивается изолирующая отмостка.

Раньше была распространена отмостка колодца из глины – глиняный замок. Такой способ используется до сих пор, но часто мастера не имеют точного представления о правильной закладке или используют неподходящую породу. Из-за этого участились негативные отзывы клиентов и опытных строителей.

Часто отмостка вокруг колодца выполняется по принципу бетонной заливки по периметру жилых зданий. Это простой и недорогой метод защиты от подтопления паводком или ливнем, но его надежность не всегда на удовлетворительном уровне.

Свежая технология в колодезном деле – мягкая отмостка. Она не требует дорогих материалов, быстро и просто обустраивается, возможные ремонтные работы также не принесут существенных проблем. Если сравнивать с первыми двумя способами, то мягкая отмостка вокруг колодцы требует минимальных трудовых затрат. Ее реально построить своими руками.

Есть мнение, что отмостка вокруг колодца – необязательна, если он расположен в экологически чистой местности, а вероятность попадания грязной воды сведена к минимуму. Она выполняет не только защитную, но и декоративную роль, поэтому польза от ее обустройства оправдывает затраты труда и времени

Общие этапы закладки отмостки

Независимо от материала, который будет использоваться для сооружения отмостки, схема ее организации проста. После усадки грунта, вокруг ствола колодца расчищается рабочее пространство и выкапывается траншея. Глубина зависит от типа защитного сооружения, а диаметр для твердых и мягких отмосток практически одинаков.

Траншею заполняют глиной, цементным раствором или сыпучим материалом, поверхность выравнивают и подготавливают к дальнейшей отделке по желанию владельца. После строительных работ нужно наблюдать за отмосткой, чтобы вовремя заметить появление повреждений.

Старинный глиняный замок

Отмостка из глины в ходу долгое время. С ее постройкой связаны горячие споры на тематических форумах. Мнения, как говорится, разделились. Это самый трудоемкий способ организации внешней гидроизоляции верхних колец питьевого колодца.

Для работы вокруг колодца выкапывается траншея, которая немного сужается в нижней части. Дно не ровное, а со скатом от колодца, если сделать наоборот – по границе между грунтом и глиной вода будет проникать прямо к стволу шахты.

Самая главная трудность – найти глину нужного качества и правильно ее подготовить. Обратная засыпка траншеи, вынутым в процессе копки колодца грунтом, не даст результата. Для работы нужна жирная мягкая глина. Она есть не в каждом регионе. Перед закладкой ее тщательно разминают, что разрушить связи между молекулами. Траншею заполняют по 15-20 см за раз, трамбуют слой тяжелым ломом и добавляют следующую порцию глины.

Некачественная проминка и трамбовка глины способствует прониканию насекомых и грызунов, по их ходам дождевая вода легко добирается до внешних стенок колодца и начинает разрушать стыки между кольцами.

Оптимальная ширина глиняной или бетонной отмостки около 120 см. Такая ширина обеспечит качественную защиту от подтапливания поверхностными водами. Дождь, стекая с козырька декоративного домика не должен попадать в грунт

Недостатки глиняного замка:

  • Трудоемкость доставки, обработки и укладки материала;
  • Верх нужно обкладывать или засыпать, чтобы не образовывалась жижа после дождя и снеготаяния;
  • Невозможность частичного ремонта, при неправильной постройке придется полностью переделывать весь замок.

Бетонная отмостка колодца

Цементный раствор – это доступный расходный материал, который – широко используется в стройке и отделочных работах. Для сооружения бетонной отмостки в подготовленную траншею заливается раствор. Дно выемки засыпается подушкой из гравия, отсева или другого материала. Для удобства работы желательно устанавливать опалубку. Поверхность отмостки нужно формировать со склоном от стенок колодца, чтобы дождевая вода не скапливалась, а стекала от него. Иногда в ней проделываются водоотводные желобки.

Бетонная отмостка вокруг колодца не должна застывать монолитом, скрепляясь со стенками оголовка. Поэтому перед заливкой, кольца, которые будут контактировать с раствором оборачиваются нетканым материалом (геотекстиль, рубероид). Это предотвратит разрыв верхних колец при зимнем пучении грунтов.

Цементная поверхность легко поддается отделке: выкладке плиткой, камнем, плитняком. Можно использовать любой подходящий материал, который обычно остается в закромах после строительства или ремонта.

Главный недостаток твердой бетонной отмостки – растрескивание от просадки почвы или расширения почвы в морозную погоду. Чтобы исправить повреждения придется полностью разбить и удалить застывший раствор. Для укрепления отмостки внутрь опалубки закладывается арматурная сетка. Жесткий каркас будет препятствовать деформации.

Нет единого мнения стоит или не стоит делать бетонную отмостку. Есть случаи когда она покрывается трещинами на следующий сезон, а есть старые колодцы, где она сохраняется в целости годами.

Глубина траншеи под бетонную отмостку должна быть не меньше 30 см, чем мягче и податливее почва, тем глубже нужно выкопать приямок, что снизить риск проседания и разрушения

Современная мягкая отмостка

Мягкий вариант отмостки выбирают когда не хочется возиться с трамбовкой и разминкой глины или приготовлением бетонного раствора. Для ее организации нужна только прочная водонепроницаемая пленка, гравий и песок. Самая трудоемкая часть работы – выкопать траншею вокруг колодца. При подготовке стенок и дна нужно соблюдать те же правила, что и для глиняного замка. Дно нужно покрыть тонким слоем глины и уплотнить его.

Выбранную полость выстилают морозостойкой пленкой с заходом выше уровня отмостки. Материал крепят рейкой или строительным скотчем. В уголке между дном траншеи и стенками колодца делают сплошную складку. Она будет компенсировать возможные подвижки грунта и сдвиги отмостки. Поверх пленки насыпается тонкий слой просеянного песка, чтобы предотвратить случайное повреждение материала.

Подготовленный котлован засыпается наполнителем. Можно сделать слоеную засыпку: разместить основную массу гравия между тонкими слоями песка. Поверхность мягкой отмостки полностью готова к покрытию тротуарной плитки.

Мягкая отмостка вокруг колодца соединяет в себе массу достоинств:

  • Не подвержена негативным влияниям пучения грунтов;
  • Не мешает естественному оседанию грунта;
  • При осадке ее объем легко восполняется;
  • Гидроизолирующая пленка предотвращает попадание любой воды;
  • Подходит для отделки любыми материалами;
  • Просто и легко обустраивается;
  • Не растрескивается, как бетон и не образует грязи, как глина;
  • Служит дольше, чем бетонный аналог.

Основной недостаток – в сыпучем наполнителе со временем начинает прорастать разная неприхотливая зелень, поэтому отмостка нуждается в постоянной порции элементарного ухода.