ruskolodez@yandex.ru

Заброшенный дом со старым колодцем типичная картина для небольшого населенного пункта или дачного поселка. Хозяева уехали, участок выставлен на продажу, а все постройки потихоньку разрушаются. Без регулярного ухода колодец мелеет и приходит в негодность. Первым вопросом для нового хозяина станет водоснабжение. Без него проживание будет не очень комфортным: ни ремонт не затеешь, ни огород не посадишь.

Централизованный водопровод может отсутствовать вообще или находиться далеко от дома, а ходить по воду к общественному источнику или постоянно привозить покупную не каждый готов к такому. Выходит, что восстановление колодцев – востребованная услуга, тем более, что в последнее время стало модно покупать домик в деревне, выезжать с семье подышать чистым воздухом и вырастить собственные экологические фрукты и овощи.

Общие правила восстановления старого колодца

Заброшенный колодец восстановить можно, но к сожалению не каждый, поэтому не нужно строить планы до выяснения технического состояния конкретного объекта. Большинство колодцев за последние 40-50 лет построены с использованием железобетонных колец. Они имеют достаточный запас прочности. Если шахта укреплена ними, то есть хорошие шансы на возвращение колодца к полноценному функционированию.

Старые колодцы

Самый простой случай – за колодцем не ухаживали несколько лет. За это время пришел в негодность декоративный домик, шахта внутри покрылась растительностью, в поднятой воде присутствуют органические остатки, насекомые и прочий мусор. Швы гидроизоляции сне повреждены или заметны следы протекания верховодки и проросшие корни растений. Кольца полностью сохранились, нет глубоких трещин, выемок и следов крошения. Вся шахта не должна быть перекошенной или с заметными сдвигами колец.

Решение о возможности и безопасности восстановления старого колодца должно опираться на результаты исследования профильным специалистом. После внешнего и внутреннего осмотра он сделает заключение о целесообразности мероприятия

Для реанимации колодца потребуется стандартный ремонт, очистка и замена домика. Касательно дезинфекции есть два варианта: сразу взять воду на анализ в лабораторию, чтобы точно знать есть ли загрязнения, или провести стандартное обеззараживание после ремонта. Первый способ более практичен, исследование может выявить превышение концентрации нитритов или тяжелых металлов, и возможно колодец просто придется ликвидировать и строить новый.

Капитальный ремонт старого колодца с крепким и ровным стволом состоит из:

  • Демонтажа старого колодезного домика;
  • Откачивания максимально допустимого объема воды (есть опасность разбудить плывун);
  • Очистка стенок и дна от наростов, ила и мусора;
  • Восстановление гидроизоляции цементным раствором или гидропломбой;
  • Замена донного фильтра (если используется);
  • Замена или восстановление отмостки (глиняного замка);
  • Установка нового колодезного домика.

Дезинфекция обязательна, если на дне обнаружились гниющие остатки, мертвые животные и умышленно брошенный мусор. Возможно, что придется очищать колодец от масла. Часто заброшенные колодцы становятся настоящими свалками, хотя на Руси люди всегда уважительно относились к источникам воды, а испортить воду считалось большим грехом.

При хорошем состоянии колец и всей шахты вернуть колодцу жизнь не составит труда. Ситуация усложняется, если кольца начали разрушаться. В таком случае после очистки и ремонта весь ствол приходится дублировать ремонтными кольцами меньшего диаметра. Также они используются при углублении колодцев. В ровную шахту кольца спускаются колонной с помощью крана или по одному лебедкой. Для предотвращения сдвигов из соединяют скобками или полосками металла.

Размеры дублирующих колец подбирают под параметры шахты. Восстановить ими колодец с нестандартным малым диаметром не получится.

При восстановлении колодцев используются полимерные кольца большого сечения, которые соединяются резьбовым соединением. Их стенки имею упрочненную конструкцию и препятствуют деформированию при значительных нагрузках. В плане веса и простоты монтажа они намного легче в применении

Восстановление ремонтными кольцами – процесс недешевый. В дальнейшем такой колодец сложнее обслуживать. Увеличивают стоимость затраты на доставку, ведь обычно запущенные колодцы находятся далеко от производства или строительных магазинов. Иногда специалисты после советуют использовать полимерные трубы или просто выкопать новый колодец на участке. При неглубоком залегании водоноса и подходящем составе грунта выручит простая абиссинская скважина.

Старые колодцы с деревянным срубом

О таких пишут в сказках и приводят в качестве иллюстраций старинных ремесел. В современном колодезном мире их мало, и они в солидном возрасте. Это объясняется дороговизной хорошего дерева для возведения и сложностью сооружения венцов сруба. Обычно такие колодцы встречаются возле старых деревенских домов.

Деревянный сруб в шахте разрушается неравномерно. Нижняя часть, которая постоянно находится в воде, сохраняет прочность десятилетиями, а верхняя – под воздействие сырости и живности выходит из строя быстрее. Получается, что функциональная часть колодца в хорошем состоянии, но заваленные и гнилые бревна шахты делают невозможным его безопасную эксплуатацию.

Венцы нового сруба наращиваются сверху, поэтому просто выдернуть прохудившуюся часть и заменить новой не получится. За годы службы грунт плотно зажимает колодец и их тяжело вынуть. Чтобы выполнить полную замену сруба, придется раскопать шахту на максимальную глубину, а потом аккуратно извлекать бревна по одному. Процедура чревата обвалами, поэтому для глубоких колодцев ее нельзя выполнять в одиночку и без подготовки.

Стенки сруба в накопительной части колодца можно оставить родные, если они не начали подгнивать. Щели между новыми венцами нужно тщательно заделывать. В этом плане с бетонными кольцами значительно проще.

Старые колодцы

Владельцы деревянных колодцев отмечают, что вода в них намного вкуснее, чем в обычных, укрепленных бетонными кольцами. Но нужно подумать, готовы вы заплатить в два раза больше за ее неповторимый вкус

Укрепить старый деревянный колодец можно теми же железобетонными кольцами. Их диаметр подбирается под размер шахты. Пришедший в негодность сруб желательно демонтировать, чтобы гниющее дерево не влияло на органолептические показатели воды.

Колодцы, выложенные штучным материалом

В старину, при отсутствии хорошего дерева на сруб, шахту колодца выкладывали камнем или кирпичом. Каменные колодцы сохранились до наших времен, некоторые во вполне удовлетворительном состоянии. Самая распространенная поломка – из кладки начинают вываливаться камни. Чтобы провести ремонт, придется спускаться к этому месту и убирать расшатанные фрагменты и заменять новыми, посаженными на быстросхватывающийся цементный раствор.

На словах просто, но деле спускаться в такой колодец без надежной страховки и помощников смертельно опасно. Если кладка начала разрушаться из-за подвижек грунта, есть большой риск обвала в результате ремонтных работ. Хотя для неглубоких шахт, повторную закладку бутом практикуют. Намного проще восстановить колодец заводскими кольцами. Главное, чтобы диаметр колодца позволял их туда опустить. Пространство между старой кладкой и кольцами нужно заполнить песком, глиной или строительным раствором, чтобы предотвратить стекание грунтовых вод. Очистку выполнять в уже надежно укрепленной части.

Единственной действенно панацеи по восстановлению старых колодцев нет. Какой ремонт возможен, определяет эксперт при визуальном осмотре. Чаще всего используют железобетонные кольца, как надежные и простые в установке. Повторная кладка камнем или спуск деревянного сруба возможна не всегда. На первом месте должна стоять безопасность рабочих. К сожалению, ежегодно случаются обвалы при строительстве или ремонте из-за недосмотра и пренебрежения правилами техники безопасности.