ruskolodez@yandex.ru

Вспышки опасных заболеваний, сотни пациентов в реанимации, навсегда отравленные колодцы и скважины – это последствия неправильного соседства водозаборных и канализационных сооружений, расположенных и обустроенных без соблюдения элементарных санитарных норм. Это происходит, если создавать инженерную инфраструктуру участка непрофессионально. Здоровье населения, безопасность питьевой воды и санитарии тесно взаимосвязаны, хотя часто их правилами пренебрегают, особенно в небольших населенных пунктах.

Питьевые колодцы относятся к маломасштабным децентрализованным системам водоснабжения. Они обеспечивают водой небольшое количество людей. В сутки используется менее 10 кубов (случаются ударные водозаборы при строительстве, поливе, наполнении резервных емкостей).

Кишечная палочка в воде

Автономное водоснабжение и канализация делают жизнь комфортной, но получается, что поблизости от точки забора питьевой воды находится выгребная яма или септик, в который сбрасываются бытовые стоки, в том числе и фекальные. Эти две системы должны быть полностью изолированы друг от друга, чтобы избежать возможного заражения воды.

Взаимное расположение колодца и санитарных объектов

В населенных пунктах с централизованной подачей воды, невозможно заключить договор о подключении дома к магистрали, если на участке не оборудован септик или нет возможности врезки в городскую канализацию. Контроль за работами по организации индивидуальных систем удобств осуществляется не должным образом, поэтому не редки случаи попадания в колодцы стоков со всеми вытекающими последствиями. При закладке колодца должны выявляться и предотвращаться все возможности его загрязнения.

Ответственность за соблюдение строительных и санитарных норм и содержания колодца лежит на его владельце: поселковом совете или хозяине участка. Неправильное размещение может стать причиной для принудительного демонтажа

Действующие санитарные нормы для нецентрализованных источников водоснабжения изложены в СанПиН 2.1.4.544-96. В них говорится, что для предупреждения бактериального загрязнения и заболеваний, возбудители которых передаются водным путем, выбор места для расположения колодцев и скважин должен быть на первом месте. Также, это позволит сохранить постоянный уровень качества воды.

Ультрафиолетовая очистка воды

Выбор места выполняет владелец участка с привлечением гидрогеологов и санитарным исследованием окружающей территории. При этом важна не только глубина залегания водоносного пласта, но и направление потока, вероятность контакта со старыми и новыми объектами водозабора, и естественными или искусственными водоемами (пруд, озеро, родник). Кроме специфики грунта, учитываются источники бактериального и химического заражения воды.

Участок для рытья колодца должен находиться на 50-метровом расстоянии от канализации (выгребная яма, септик), захоронений, лечебных учреждений, свалок, животноводческих ферм, промышленных объектов, очистительных сооружений, складов химикатов и нефтепродуктов (гаражи, автомойки). Желательно проверить не находились ли на разрабатываемой территории подобные объекты в прошлом. Высокие концентрации вредных веществ могут сохраняться в почве годами. Расстояние от автомобильных дорог с активным движением – не менее 30 метров.

На местности с перепадом высоты водозабор должен располагаться выше, чтобы потоки ливней и паводка не смогли попасть в него. Нельзя устраивать нецентрализованное водоснабжение, если местность заболочена или регулярно затапливается, есть риск деформации грунта.

Правильное место – это фундамент безопасной воды, которая будет в колодце. Владелец должен обеспечивать защиту от канализационных сооружений на своем и соседних участках. Новые санитарные объекты обустраиваются с учетом расположения действующих водозаборов.

В правилах регламентирующих минимальную удаленность от потенциальных источников загрязнения есть уточнение, что указанное расстояние может быть уменьшено в силу обстоятельств. Такая возможность анализируется для каждого конкретного случая постройки водозаборных сооружений. Окончательное решение принимает санитарно-эпидемиологический надзор

Допустимые концентрации и вред кишечной палочки

В идеале в качественной питьевой воде не должны присутствовать бактерии группы кишечной палочки. Для систем нецентрализованного водоснабжения требования немного мягче. Удовлетворительный уровень – в 1000 мл воды обнаружено до 10 единиц, в хорошей питьевой воде – не более 3 бактерий на 1 литр. Это число называется коли-индексом. Общее число микроорганизмов всех видов может доходить до 100.

В группу бактерий кишечной палочки входят разные виды энтеробактерий, которые используются в санитарной микробиологии для выявления заражения воды фекальными стоками. Это шигеллы, сальмонеллы, энтеровирусы, эшерихии. В зависимости от вида выявленных микроорганизмов делается вывод о свежем или давнем загрязнении фекальными стоками.

Кишечные палочки разрушаются термической обработкой (пастеризация, кипячение), поэтому воду из непроверенных источников нужно кипятить перед употреблением. Для дезинфекции и обеззараживания используются препараты на основе хлора. Обычные концентрации недейственны, обработка называется гиперхлорированием из-за использования ударных концентраций вещества.

Очистка воды

Бактерии модифицируются приспосабливаясь к среде обитания, вызывая сложности при их классификации. Большинство штаммов неопасны для человеческого здоровья. Они заселяют организм новорожденного ребенка через несколько часов после родов и относятся к нормальной кишечной микрофлоре, синтезируют витамин К. Отдельные серотипы, появившиеся в результате мутации, вызывают тяжелые пищевые отравления людей и животных. Например, лошадь пила из колодца и отравилась, оказалось, что на участке была старая выгребная яма, которую засыпали без санитарной обработки. Положительный момент – люди пили воду из магазина и не пострадали.

В фекальных стоках содержится больше 100 изученных вирусов. Они более устойчивы к стандартным мерам обезвреживания, чем обычные бактерии. В водной среде микроорганизмы сохраняют жизнедеятельность до 200 дней

Патогенная кишечная палочка продуцирует токсины, которые приводят к тяжелым отравлениям. Для людей со слабым иммунитетом и детей есть риск летального исхода. Попадая из желудочно-кишечного тракта в другие органы они вызывают специфические бактериальные заболевания (перитонит, кольпит, простатит).

После потребления загрязненной воды может развиться комбинированная инфекция при участии нескольких видов бактерий. Опасно не только потреблять сырую воду, но и использовать ее для полива, купания и мытья продуктов.

Вспышки заболеваний из-за воды с кишечной палочкой фиксируются в странах с разным уровнем жизни: Индия, Дания, Германия, Франция.

Как сочетать колодец и канализацию на одном участке

Формула чистой воды – правильная организация колодца и контроль на функционирования канализационных и очистительных сооружений. Водозабор нужно размещать на самом высоком месте усадьбы, чтобы защитить от затопления. Желательно углубить его до второго водоноса, который будет защищен естественным фильтрующим слоем породы. Оголовок колодца должен выступать над землей на 70-100 см и плотно закрываться люком. Вокруг него сооружается отмостка или глиняный замок, которые будут отводить и рассеивать воду (работает только при качественном выполнении).

Допустимое расстояние между колодцем и санитарным сооружением – 15 метров, если исключено взаимодействие между ними. Роль играет тип канализационного накопителя: выгребная яма, колодец без дна, самодельный или промышленный септик. При планировании учитывается расположение водозабора на соседних участках.

Соблюдение правил обеспечит отсутствие вирусов и бактерий в воде и нормальную работу очистительных объектов.