ruskolodez@yandex.ru

Точный химический состав колодезной воды может определить только лабораторное исследование. Она – один из лучших естественных растворителей, и проходя через десятки фильтрационных пластов, не только очищается, но и обогащается разными примесями. Совершенно чистую воду можно получить только путем дистилляции. Она используется в медицине и других отраслях. Следующей по количеству солей считается дождевая вода – она мягкая. Примерная концентрация растворенных веществ составляет 0,3 г/1 л. Вода из скважин может содержать до 25 г солей на 1 л, поэтому ее нельзя употреблять в пищу без фильтрации.

С потреблением некачественной питьевой воды исследования связывают до 80% заболеваний человека. Наш организм – это большей частью, то что мы пьем, а не едим. С популяризацией здорового образа жизни, начали пользоваться спросом системы для очистки воды при ее входе в дом, а не простые фильтры бытового назначения, которые справляются с очисткой на примитивном уровне. Чтобы правильно подобрать систему водоподготовки, нужен детальный анализ проб. Есть источники, из которых пить можно сырую воду, а есть такие загрязненные, что потребление воды просто запрещается без любых вариантов.

Опасные вещества в воде

Какое качество у колодезной воды

Вода из хороших питьевых колодцев – практически всегда лучше, чем из скважины. Этот факт, и финансовая выгода автономного водоснабжения, привела к возросшей популярности строительства колодцев в городской местности.

Грунт в разрезе состоит нескольких слоев водоупорных слоев, на которых лежат подземные воды. Верхний – грунтовка, которая питается дождем, снегом и стоками без любой фильтрации. В лучшем случае пригодна для технических нужд.

Для полной очистки колодезная вода должна проходить через несколько фильтров: от взвешенных физических частиц, от примесей растворенных химических веществ и финишная очистка угольными картриджами от запахов и привкуса

Питьевой колодец должен питаться от второго или третьего водоноса. Они изолированы прослойками известняка или глины, поэтому вода с поверхности сюда поступает медленно, постепенно очищаясь естественным образом. Артезианские воды залегают на большой глубине, куда пока еще не добрались техногенные загрязнения и органика.

При рытье колодца строители должны проходить первый водонос. Он ничем не защищен от случайного загрязнения и подвержен сезонному колебанию уровня влаги. В жару, когда воды нужно больше, такой колодец запросто пересыхает до начала сезона дождей.

Допустимые вещества и их концентрации в колодезной воде

Само по себе содержание солей и минералов в питьевой воде не вредно. Их сбалансированный состав важен для здоровья всего организма. Потенциально опасной вода становится, если в ней содержится переизбыток примесей.

Ориентиром для оценки качества воды служит СанПиН 2.1.4.1074-01, который регламентирует допустимое качественное и количественное содержание растворенных веществ. Вода должна быть прозрачной, без мути,

физических примесей, специфических привкусов и запахов. Анализ на кишечные палочки должен быть отрицательным.

Норматив сухого осадка составляет не более 1 г/1 л. В воде допускается наличие сульфатов и хлоридов, максимально 500 мг и 350 мг соответственно. Содержание фтора, меди, железа, марганца ограничивается тысячными, а токсичных мышьяка, свинца – десятитысячными долями грамма. Переизбыток конкретного химического элемента приводит к серьезным нарушениям здоровья.

Например, фтор нужен для правильного формирования костей и зубов, но его избыток приводит к деформации скелета, поражениям почек, гипотонии и судорогам. Аналогична ситуация и с другими веществами: норма – хорошо, переизбыток – плохо.

В крайних случаях санитарные службы могут разрешить использовать для питья и приготовления пищи воду с избыточными концентрациями растворенных веществ. Это касается жесткости, сухого осадка, окрашенности и мутности

Самые опасные для здоровья вещества – нитраты и нитриты. Их частицы настолько мелкие, что не задерживаются системами обратного осмоса.

Жесткая вода и последствия ее использования

Определить, что из колодца поступает вода с повышенной жесткостью, можно без привлечения лаборатории. Она образовывается прочную накипь на стенках посуды в процессе отстаивания и нагревания. На поверхности чая и кофе приготовленных из такой воды по мере застывания образуется тонкая корочка. Для ее появления нужна температура от 40 градусов.

Главные виновники появления осадка магний и кальций, а вернее их избыток в колодезной воде. Накипь делится на три основных типа по составу: карбонатная, сульфатная и силикатная. Ее появление приводит к постепенному выходу из строя контактных нагревательных элементов в чайниках, стиральных машинах, посудомойках и бойлерах, забивания радиаторов и труб горячего водоснабжения. Накипь утрудняет отдачу тепла, поэтому затраты электроэнергии на нагрев воды возрастают.

Чтобы привести воду в норму используются системы смягчения. Хороший пример мягкой воды – атмосферные осадки. Практичные домовладельцы устраиваю системы сбора дождевой воды, чтобы использовать ее для полива, купания и стирки. В ней намного лучше действую мыльные вещества моющих жидкостей и порошков.

Кроме ухудшения бытовых условий, вода с избыточной жесткостью считается одной из причин развития мочекаменной болезни. Медицинская статистика утверждает, что в регионах с повышенной жесткостью питьевой воды заболевание регистрируется чаще. Начинается все с нарушения обмена веществ в организме. Этот сбой влияет не только на почки, но и на сердечно-сосудистую систему, состояние кожных покровов, волос и ногтей.

Жесткая вода должна подвергаться фильтрации с помощью промышленных фильтров. К действенным народным методам относится: вымораживание, кипячение и отстаивание.

Самые распространенные камни, которые образуются при мочекаменной болезни – это оксалаты и фосфаты, которые содержат соли кальция. Они составляют 80% всех конкрементов. Их появление связывают с нарушением обмена кальция и щавелевой кислоты. Постоянное употребление жесткой воды повышает риск их образования

На вкус и цвет все примеси разные

Качественная колодезная вода должна быть бесцветной и нейтральной на вкус. Уловить отхождение от нормы можно невооруженным глазом. Появления запаха должно насторожить. Оно свидетельствует о жизнедеятельности микроорганизмов, разложении органики или растворенных газах биохимического происхождения. В идеале ничего из перечисленного в колодце быть не должно.

Гнилостный и болотный запах часто появляется после перерыва в эксплуатации колодца, дополнительный признак появление на стенках темной слизи. Возможно в шахту попали загрязненные воды или давно не проводилась очистка колодца. В комплексе с дезинфекцией она поможет устранить микроорганизмы и вернуть прежнее качество воды.

Опасные вещества в воде

Другой случай, если запах дает газ, который образовывается в водоносной жиле или вблизи шахты. Избавиться от него скорее всего не удастся. Обслуживание такого колодца нужно выполнять с соблюдением повышенных мер безопасности, предварительно проветрить шахту и проверить взрывоопасность подожженной бумагой.

При незначительных концентрациях воду вполне можно употреблять в пищу, после отстаивания и кипячения запах полностью улетучивается. Также используется аэрация (серобактерии не переносят воздух), окисление и фильтры с активированным углем. Доставить образец воды с сохранением запаха в лабораторию довольно проблематично, но для выявления присутствия органики и техногенного загрязнения он пригоден.

За счет жизнедеятельности микроорганизмов вода может не только пахнуть, но и окрашиваться. Яркий пример - торфяная и болотная вода с цветом от желтоватого до коричневого, который появляется из-за растворения

гуминовых веществ. Зеленоватый оттенок придают водоросли и примесь хрома.

Развернутый химический анализ колодезной воды определит, какие примеси в ней есть, и даст основу для подбора системы очистки