ruskolodez@yandex.ru

Важность питьевого колодца для населенного пункта описана в исторических документах. К нему относились с почтением и уважением. Он был единственным источником питьевой воды для целой улицы, а иногда и деревни. Сейчас питьевые колодцы снова возвращаются в усадьбы, даже если рядом пролегают центральные магистрали водоснабжения. Собственный источник обеспечивает автономность и экономию средств на оплату коммунальных платежей. Кроме этого, при творческом подходе к оформлению колодца и окружающего экстерьера, он становится изюминкой всего подворья.

Когда можно начинать отделочные работы колодца

Самая трудоемкая часть работ по обустройству колодца с нуля состоит из копки и выемки грунта с параллельной обсадкой ствола бетонными кольцами или специальными синтетическими трубами. Она занимает от нескольких дней до недель. Сроки зависят от специфики почвы и глубины шахты. После постройки колодцу нужно от 6 месяцев до года отстояться, чтобы кольца окончательно обжались, грунт вокруг просел. Только тогда можно приступать к финишному обустройству наземной части колодца: организации отмостки, установке крышки и декоративного домика.

домики для колодцев

Обязательное условие эксплуатации питьевого колодца – содержание его в чистоте. Это целый комплекс мероприятий, куда входит гидроизоляция, установка донных фильтров, регулярная очистка. Самое уязвимое место колодца – открытый верх. Для загрязнителя это прямой путь к чистому водоносному горизонту. Устранить последствия попадания химических и органических веществ трудно, поэтому долг и обязанность каждого владельца, обеспечить надежную защиту для колодца. Простой или декоративный домик с плотной крышкой не пропустит внутрь осадки, пыль, опавшую листву и насекомых.

Установка декоративного накрытия выполняется двумя способами: на специальный железобетонный обод, который лежит на торцах верхнего кольца колодца или на внешний декоративный сруб, который закрывает надземную часть колодца

Декоративные домики для колодцев разнообразны, но независимо от материала все они делятся на два простых типа: закрытые и открытые. В первом случае – это крыши любой конструкции на боковых стойках. Они защищают только от попадания дождя и мусора сверху, и шахту нужно дополнительно закрывать люком. Во втором – глухие конструкции, которые полностью закрывают верх колодца со всех сторон. Доступ к нему осуществляется через дверцу на фронтальной стороне домика.

Есть три способа получить красивый и надежный защитный домик для колодца:

  • Заказать из наличия в профильной строительной компании (можно получить сезонную скидку, бонусную доставку или установку);
  • Создать свой оригинальный проект, который сконструируют инженеры строительной компании;
  • Сделать своими руками (потребуется время, знания, доля таланта, строительные материалы и оборудование).

Простой декоративный домик-крыша

После установки последнего кольца, которое возвышается над поверхностью земли, оголовок колодца нужно надежно закрыть. Для этого используются рулонные материалы или плоские крышки-люки. Это временное решение, основное требование – плотное прилегание, чтобы исключить внешнее загрязнение. После стабилизации колодезной шахты и грунта можно приступать к оформлению колодезного домика.

Один из простых и недорогих вариантов – двускатная крыша из жести, кровельного материала или деревянных досок. Она может быть открытой, глухой, устанавливаться на боковых опорах или непосредственно на венец колодца. Конструкция домика зависит от способа забора воды. Для ручного поднятия используется коловорот на металлической оси с закрепленным тросом или цепью для ведра. В движение он приводится специальной ручкой, которую часто стилизуют под штурвал. В полностью автоматизированной системе водозабора этот узел упраздняется.

Чтобы сохранить красивые колодезные домики из натурального дерева от естественного разрушения все детали перед сборкой нужно обработать специальными пропитками. в качестве последнего слоя используют лаки и тонировки

Крыша домика с большим количеством скатов (4, 6, 8) выглядит наряднее, но и построить ее самостоятельно сложнее, потребуются точные расчеты. Основанием любой крыши служит решетчатый каркас, который собирается из деревянного бруса. Стойки могут быть деревянными или металлическими.

Готовый колодезный домик закрытого типа из металлического профиля – это самый доступный вариант. Он не может похвастать декоративностью, но для дачного участка или в качестве временной защиты подойдет отлично. Дверцу можно оборудовать замком, который предотвратит умышленный вред колодцу в отсутствие хозяев. Домик может быть двухскатным зауженным в верхней части или шестигранным на подобие шатра.

Художественная отделка верхнего кольца

Готовые колодезные домики – это удобный выход быстро придать колодцу завершенный вид, чтобы он не выделялся на фоне окружения. Если не была заказана установка, то появляется вопрос: как крепить домик к колодцу. Обычно на шахту колодца укладывают дополнительную плиту с отверстием, размеры которого совпадают с ее диаметром. Она крепится на цементный раствор и будет надежной основой под домик-крышу.

Для открытого домика нужны боковые стойки. Они крепятся болтами к кольцу или вкапываются в грунт возле колодца. Затем по периметру кольца сооружается круглое или квадратное деревянное основание, на стойки крепится каркас, который обшивается деревом, битумной черепицей.

Простые домики не предусматривают отделку боковых сторон верхнего кольца, поэтому оно выглядит непритязательно. Придать ему эстетичный вид можно с помощью обкладки кирпичом, натуральным и искусственным камнем, мозаикой, плиткой – все зависит от фантазии и возможностей. Специально для укладки на фигурную поверхность выпускаются дугообразные плиты.

Полностью скрыть основное кольцо можно поместив снаружи декоративное, для отливки которого использовались формы с художественными рельефами.

Колодезные домики из натурального дерева часто украшаются филигранной резьбой – это очень благодарный материал. Вместо простых прямых стоек используются резные элементы в виде животных и минимально обработанные части цельного дерева с сохранением текстуры

Декоративные модели с крышей и срубом

Традиционный подход к оформлению колодца в деревенском стиле очень популярен. Поскольку для строительства используются бетонный кольца, оголовок приходится маскировать с помощью деревянного сруба или его имитации. Красивый готовый домик из древесины будет стоить в 3-5 раз дороже, чем его аналог из металлического профиля.

Основой для установки домика будет сруб. Классическая модель имеет квадратное сечение и изготавливается из цельных круглых бревен, поэтому стоит недешево. Чтобы закрыть бетонный оголовок колодца не нужно воссоздавать его точную копию, можно использовать подготовленный спил бревен или собрать его из прямоугольного бруса. Сейчас вместо древесины часто используется профиль, который полностью имитирует рельеф и цвет сруба, только стоит значительно дешевле и более прост в уходе.

Декоративный домик в виде беседки

Более глобально на фоне аккуратного колодезного домика смотрятся полноценные сооружения вокруг колодца. Это просторные перекрытия, которые устанавливаются на отдельно стоящих опорах, и защищают не только колодец, но и прилегающую территорию. При этом шахту обязательно закрывают люком или откидной дверцей.

Строительство беседки вокруг колодца используют для создания гармоничного союза дома и садовой территории. Под крышей достаточно места для размещения зоны отдыха.

Колодезный домик должен гармонировать с окружающей обстановкой. В нашем каталоге представлены несколько направлений от элегантной практичности до дизайнерских вариантов с обилием художественных деталей. Независимо от конструкции, декоративный домик должен легко демонтироваться для выполнения профилактических работ.